Tetsuya Komuro JOBS#1(2CD+DVD)(初回生産限定盤)
形式: CD|変更

2017年4月8日
久々のアルバム。毎日聴いてます。小室サウンド、こんな曲もあったのか~と感動
2017年4月19日
約2年間のソロワークとしての集大成!!一曲一曲色んな個性がありつつ小室サウンドが一貫している点はさすがだと思いました。
2017年4月18日
ソロアルバムは、誰かの依頼に沿ったものとかではなく、小室さんのやりたいものをやっている気がする。そういうものをもっともっと聞きたい。
2017年5月9日
フォットブックは満足しました!曲はちょっとエイベよりかな…DVDはもっと小室先生がみたかった!
2017年12月10日
長年ファンやってます。
「22世紀への架け橋」完全にネタ曲ですが
こういうのが本当に好きだ。みんなもそうだよねw
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月15日
Hit Factoryじゃなくて、まずは良かった。

サンプル聴くと結構いい感じですよね。
今58歳で攻めた音、楽曲を作れるんだから、逆に言えば若いミュージシャンの人たちの方が負けてる感がある。デビューしてからこっち、小室哲哉みたいなミュージシャンて出て来てないし。二番煎じ三番煎じはいっぱいいるけど。その辺はやっぱり売れるための努力と音楽シーンを開拓してきただけあって伊達じゃない。

小室哲哉の凄いところはメロディーもだけど、それ以上に新しいジャンルや有名なフレーズを自分の中に吸収してしまうところで、それがジャンル有りきじゃなくて、小室哲哉と言うジャンルがまずはあって、そこへ上手く吸収してまうことで。だから本格な物を聴いてる人は、これはジャングルじゃないとか、ヒップホップじゃないとか、レゲエじゃないとか言うんだけど、それはほとんどのミュージシャンがジャンル有りきで曲を作ってるから。小室哲哉の場合は、もう小室哲哉と言うジャンルになってる。しかも吸収の仕方が巧み。フレーズなんかもう、レッチリとかツェッペリンとか使ってもまるで小室哲哉自身が考え出したみたいに自然なんだよね、使い方が。
小室哲哉のフレーズになっちゃうと言う。
これは他のミュージシャンには出来ないこと。

あと、YouTubeとかでちょいちょいピアノ弾いてるのがアップされててミスタッチが酷い時あるんだけど、フレーズからも分かる通り、近年ジャズを取り入れようとしているからでしょうね。
前は事前に作って練習して、形にしてから披露だったと思うけど、今はリアルタイムで弾いてる。
出たとこ勝負ですね。ただいかんせん、やはり独学なのでジャズピアニストとの技術に雲泥の差があるので、失敗するとゴチャゴチャになったり、同じフレーズに逃げたりしちゃうと言う。
それでも60近くなって独学でリアルタイムでフレーズ探したり、ジャズに挑戦する姿は凄いね。やっぱり努力家。
またピアノアルバムの方もいつか出してくれる事を願います。

くどくどと書き連ねましたが、同じミュージシャンからの評価、評論家からの評価がなぜか小室哲哉はあまり高くないので、そこが気になって(正直少々イラつく)レビューついでに書かせてもらいました。
肝心のCDは金欠なので買えず。
ごめんなさい。でもゲワイの方は買います。
予約しました。こちらもお金に余裕が出来たら買います。聴いてみたいので。
買ってないのに長文、乱文失礼致しました。
2017年3月16日
基本的に楽曲それぞれの完成度が高く、うまくEDMを取り入れてると思う。他の方も言われていたが、今までのTK個人のアルバムの中ではもっとも良いと思う。一つ言うとすれば、CD2のSound of Scalar Fieldsは最後のピアノのメロディーのとこはいいのだが、途中長くて間延びしてるかなと思った。
2017年11月8日
活動が縮小して心配していました。
このようなアルバムを出していただけてありがたいです。
どの曲も昔ながらの小室サウンドを感じながらも新しい試みが入っており、
楽しめるものとなっています。
聴くたびに新しい発見があり満足しています。
買ってよかったです。
ありがとうございます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月15日
今まで配信限定だったトラックもようやくCD化されました。「♯RUN」の音質も改善されていてよかったです。基本的にインストが中心ですが、車の中で聴くと気分が上がる曲が多いです。中学の頃から小室サウンドは耳に馴染んでいるので、やっぱり最高にかっこいいです。そして、今作を聴いて思いました。小室哲哉はYOSHIKIと並ぶ孤高の天才だと。。。また、単曲でもいいから二人(V2)で曲を作って欲しいです。
2017年4月18日
配信された曲とか入ってると、配信で買った意味とか疑問を持ちたくなるので
複雑なところ・・・。
でも、「still breathing」って曲が些細な問題が霞む程に相当にいい。
クドさはないのに、だけど印象的な、絶妙なメロディ。
これぞ、小室楽曲の真骨頂みたいな。
ヴォーカルもハマってて、綺麗さ、気持ち良さ、を味わえる。
日本語ヴァージョンの予定があるとか?
期待でしょ。