ベスト500レビュアー2016年12月31日
ほぼ1年前に、むっちゃ面白い幸村の総力特集をやっていたので、
なんでだろうなぁと思っていたら、「真田丸」が始まるからだったのでした。

そして1年後に、どうして似たような総力特集をやるのかなぁと思っていたら、
「真田丸」が終わるからだったのでした。そして終わりましたね。

「歴史人」は、かれこれ7年近く読んできましたが、
この1月号はかなり微妙な内容でした。

後藤又兵衛、毛利勝永、長宗我部盛親たちを扱った
「幸村とともに戦った大坂牢人の義とは」という特集などは面白かったのですが、
他はあんまりでした。
というか、面白くなかったです。

「真田昌幸・幸村父子が配流の地で描いた『再起への道』」という6ページの企画では、

「作家・秋月達郎が九度山の地を歩き、昌幸・幸村の野望、本願、そして死してなお九度山と、人々に遺したその足跡-----などに思いを馳せる」

・・・「馳せる」って。
これ、本当に秋月氏が現地に行って、
「昌幸の心持ちは、ひとたび九度山の地に立てば、400年を下った現代においても、ひしひしと感じられる」
「信繁の使った井戸を眺めていると、昌幸の声がまた聞こえてくるようだ」
というふうに、いろいろと考えたり思ったりしたことを記した紀行文のようなものですよ。
悪かないですけど、
こういうのを「歴史人」で見たのは、記憶に残っている限りは今回が初めてじゃないのでしょうか。

あと、本編終了後には、作家の楠戸義昭氏が

「信長・秀吉・家康、天下人の知られざる『怖い』歴史は本当か」

という8ページの企画が始まるのですが、
「本当か」もなにも、検証などはとくにやらず、ただ紹介するだけでした。

「信長は(善住坊を処刑して)満足だった」とか、「秀吉は暴君以外の何者でもなかった」とか、
「家康最後の(大坂夏の陣)のこの戦は、(中略)日本版『ゲルニカ』の惨状を呈した」といった、
何か三英傑に深い恨みでもあるのかなぁと勘ぐってしまうような文章だったのが気になりました。
勿論、面白くなかったです。

そう言えば、今回も中山治美さんの映画評は普通でしたね。
何本か紹介している映画の内の一本などは「海賊とよばれた男」で、
「戦争に負け、衣食住もままならぬ中、日本人の誇りを胸に立ち上がった男達の物語」と、
普通に「日本」を褒めていました。
あれっ?

勿論、「歴史人」らしい面白い企画もあるんですよ。

「関東の覇者、北条五代の知略」

関東八州を掌握した北条家が他の大名より優れていた点は何か?   早雲・氏綱父子が作り上げた、北条の礎と「哲学」とは何か?

名君と名高き氏康は、先代の教えをどのように活かしたのか?   四代氏政は本当に暗君だったのか?

「戦国を疾駆した足利将軍列伝」

清和源氏の流れをくむ名族が戦乱の続く京都に武家政権を樹立   籤(くじ)で選ばれた6代義教は専制の末に暗殺される

陪臣・三好長慶の台頭と将軍家の復活を策す義輝   反信長包囲網の黒幕であった義昭と室町幕府の滅亡

・・・これらは正味で面白かったです。
ただ、二つ合わせても16ページしかないのですが。

今買おうとしている人は待ったほうがいいと思います。
「歴史人」は中古の値段がすぐに落ちてくれますから、
安くなってから買ったほうが、値段と内容が今回は見合うと思います。

ちなみに、来月号である「2017年2月号」は以下のような内容らしいです。

総力特集 「戦国名家・名族の系譜」

戦国時代に消えた名家・名族   全国・戦国最強の名家総覧   四姓の謎に迫る   戦国の御家騒動をひもとく   戦国名家の秘宝   など

・・・来月号は、じっくり立ち読みしてから買うかどうか決めます。
あれっ?
でも、じっくり立ち読みしたら、買う必要ないんじゃないのか?

このレビューが参考になれば幸いです。 ( `・ω・) ウーム…
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|3コメント3件|違反を報告
殿堂入りNo1レビュアーベスト10レビュアー2017年3月6日
真田幸村、諦めない男の信念が、伝わってくる。
彼こそ、男が惚れる男である。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告