ドクター・サイクロプス [DVD]
形式: DVD|変更

2017年4月3日
1940年製作というのが信じられないほど、カラーが美しい作品です。

同メーカーから出ている他作品同様、パブリック・ドメインのためか、冒頭のパラマウント映画のロゴマークはカットされておりますが(エンドマークはそのまま収録)、強烈な、特にグリーンを強調したテクニカラー初期の色彩設計が非常に美しいです。この10年以上後に製作されたパラマウント映画の『黒い絨毯』『宇宙戦争』と比べても遜色ありません。

アンデス山脈奥地の背景はマット画で、最近のCGによる作画とはまた違う味わいがあり、その映像再現力も確かです。

DVDに収録の映像には退色やフィルム傷もなく、雨も降らず、大変美麗です。
保存状態が非常に良いマスターから起こされたと思われます。

特典映像も解説のブックレットもありませんが、それらを補っても余りある特撮の面白さと、公開から70年を経てもなお美しい映像に満足です。
2017年4月5日
アルバート·デッカー演じるマッドサイエンティストと彼の実験装置で体を小さくされてしまった5人の学者達との対決を描く特撮映画です。「縮みゆく人間」のように周りのセットを大きくして本当に小さくされてしまったようなリアルな臨場感を出しています。博士に虫取網で捕らえられた学者が網の中で足をバタバタさせているように見える所や、巨大な手のセットに捕まれるバックに博士の映像を写す合成効果も良く、動物の猫や犬 鶏やワニなどの絡みでも多様されていました。昔「SF探検」という児童書に本作が少し紹介されており(きち○い博士と紹介されて今は絶版)、興味をもっていましたが長い年月を経てやっと観れました。映像も綺麗で驚きです。これからもレアなSF映画をどんどんリリースして欲しいです。
VINEメンバー2017年5月29日
「肉体を小型化する事によって

日常風景を冒険の舞台に変える」という発想

弱さと残忍さが表裏一体となった悪漢

派手な見せ場のみに依存せず

段取り描写を重視した戦闘シーンによって

SF映画における発想力と

浮世離れした発想に説得力を与える描写力の

重要性を示した作品の一つであります。

本作こそ「縮小系SF映画」の偉大なる一歩と

呼ぶにふさわしい作品であると言えるでしょう。
2017年1月7日
作品そのものよりドクター・サイクロプスことソーケル博士を演じたアルバート・デッカーの現実の死にざまのほうがはるかに有名になり、その手のカルト映画紹介記事の定番になってしまった不幸な映画。
なにせ全裸に女性下着をつけ、目隠しにボールギャグ、手錠までかけた完全装備(?)の上、腕に Cocksucker だのなんだの口紅で書きなぐられてバスルームで首つり死体で発見されたというインパクトありすぎな死にざまだったのだ。
しかも部屋から金やらカメラやらなくなっていたにも関わらず検視官は「一人SMプレイ中の事故死」と断定、他殺の線の捜査はほとんど行われなかったという点からも、人の想像力をかきたててやまないのも無理はあるまい。

しかしこの作品、そういう理由だけでカルトと切り捨ててしまうのはあまりにも惜しいと思う。

人体縮小テーマとしては「縮みゆく人間」(57)ほどシリアスでもなく、「ミクロの決死圏」(66)ほど華麗なエンタテインメント性もないのだが、小さい子供が虫や小動物に対してふるうある種の残酷性をマッドサイエンティストの異常性に重ね、娯楽SFとして非常に楽しめる作品に仕上がっている。

ソーケルによって縮小された科学者グループが知恵と力を合わせて襲い来る危機を乗り越えていく見せ場も「縮みゆく人間」ほどの悲愴感がないぶん純粋にハラハラドキドキを楽しめるし、硬骨の科学者ブルフィンチ博士が生命の危険を承知でソーケルに論戦を挑むシークエンスなど、役者の演技と特殊効果をうまく組み合わせた場面構成も眼をみはるものがある。これが太平洋戦争開戦の前年、1940年の作品なのだ!
監督はあの「キング・コング」(33)をメリアン・C・クーパーと共同監督したアーネスト・B・シェードザック。特殊効果を担当したゴードン・ジェニングスは本作ではノミネートに終わったが、後年ジョージ・パルの「宇宙戦争」(53)で見事アカデミー特殊効果賞を受賞することになる。

なお、これまでそうだったのでユニバーサルの「The Classic SCI-FI ULTIMATE COLLECTION」と同一のマスターを使用すると思われますが、これの画質は最高。1940年のものとは思えない、見事なテクニカラーの色彩が楽しめます。
2017年11月3日
ローマの休日のような万人むけの名作ではなく、
一部のマニアにとっての名作ですね。
巨人や小人ものが好きな人には絶品です。

1940年の映画とは思えないほどの綺麗な画質。
隠れた名作を後世に残そうとする一部の人の心意気が感じられます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

妖女ゴーゴン [DVD]