2017年11月29日
少なくとも体を動かせば、心も前向きになれるので
筋トレは挑戦したいところです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月30日
Testosteroneさんのツイッターファンで、「筋ソリュ」「99.9%の問題は~」「スーツに効く」をまとめて購入。
その感想です。個人的には本書が一番バランスがとれた良書と感じたので、こちらに記します。
あくまで私の感想なので、3冊の特徴を記しておきます。

『筋トレが最強のソリューションである』
はじめての著書だけあって、著者の良さがストレートに味わえる本(過去ツイッターの明言を編集したものだし)。ツイッターはあまり見たことない人で何か気になるという人はまずこの本でしょう。

『人生の99.9%の問題は、筋トレで解決できる!』
書き下ろしというだけあって、ツイッターからさらに著者を知りたいと感じていた私には内容も充実してぴったりでした。筋トレの方法も記されているし、それを紹介しているイラストが面白く、退屈しませんでした。本当に根拠のない自信がわいてくるから不思議。

『スーツに効く筋トレ』
3冊の中では一番内容が硬派な印象。栄養学のことなんかは一番詳しく解説されています。ビジネス的なノウハウもちりばめられており、筋トレについての解説もあります。

いずれも、筋トレしたくなること間違いなしでおすすめです!
2017年5月14日
生粋の筋トレイヤーとか、そうでなくても体育会系の人にはわからないと思うのですが、
文科系の人生を送っていると「筋トレ=少し恥ずかしい」というイメージがあります(よね?)。

「そんなヒョロイのに、なに腕立てとかしちゃってんの?w」
「やっぱり、強そうな男にひそかにあこがれてたんだ? 本しか読んでなかったくせにw」
「運動部のこと『脳筋』とか馬鹿にしてたじゃん、あれ、なんだったの?w」

みたいなことを誰かに言われる気がしてました。

いやー、吹っ切れましたね。今はひょろい文科系ですが、やったる!
「筋肉を手に入れて男にも女にも一目置かれたい!」という欲求を、初めて受け入れることができました。
2017年8月15日
トレーニング初心者向け、
もしくは、ぶっちゃけモテたくてトレーニングしてる人向けの本です。

ざっくり要約すると、
どこの筋肉がどう女性ウケするのか!
各部位ごとにまとめました。
それをわかりトレーニングして自信をつけよう!!
という本です。

なにか目標がありパフォーマンス向上のために筋トレをしているヘビートレーナーは少数でしょう。
別な視点で見ると、ちょっとカッコつけたい!からやってる人がライトトレーナーに多いと経験則で感じています。

「とにかく続かない!」
都内某スポーツジムのスタッフをしている友人の話、
10人入って1年以内に3人以上は辞めると残念がってます。

ここまで見た目にこだわり、
コミカルなイラストでわかりやすく度の部位がどう目立つなど
ライトトレーナーにはシンプルでやる気がでると思います。

最初はとにかくモチベーションを保つのが難しいという話を聞くので、
何度でも読み返せるこういう本をバイブルとするのもいいかもしれません。
2017年9月6日
そんなアホなことがあるか?と思うかもしれないが、
これはほぼ事実である。
運動することは体や脳にとって、
とても良いことが数々の研究によって実証されているし、
筋トレもまた然りである。

字も大きくてページ数もほとんどない本だが、
自分がこれまでに読んできた数々の本の中にあった、
人生にとって価値のある言葉を、
そのまま引っ張ってきたかのように凝縮されていたし、
筋トレの仕方について詳しく書かれていて、
初心者でもとても取り組みやすい内容になっている。
「Curls for the girls」とかの、
アメリカのしょうもないギャグとかちょいちょいウケる。
ベスト1000レビュアー2017年11月24日
著者の考える、「筋トレをしていると、人生、こんなにたくさんいいことあるよ!」という意見を、ソフトな文体で著した本です。
「筋トレのススメ」の本と言ってもいいかもしれません。
おもしろいのは、その、「筋トレのススメ」の文章の中に、実際のトレーニングメニューの話が混ぜ込まれていて、トレーニングのマニュアル本としても使えるようになっていることです。
普通であれば、トレーニングのマニュアルと筋トレのススメは別物なので、同じ本に収めるにしても章を分けなければいけないのですが、本書では、それが融合して書かれているのです。
個性的な構成だと思います。

同著者の『筋トレが最強のソリューションである』との違いは、本書はトレーニングのマニュアルとしても使えること。
そして、ツイッターのような文字制限もないので、それぞれの主張を自由な長さで書いていることですね(「ソリューション」は、ツイッターでの名言の抜粋集のようです)。
「ソリューション」は、1つ1つの文章が短いのでエッセンスが要約されているとも言えますが、言葉不足で後は読者の想像にまかせる部分が大きいです。
その点、本書は言いたいことは言いたいだけ書いていますので、想像で補わずに文面通り読めます。
私としては、本書の方がお勧めですね。

文体はとてもソフトで、文字も大きいため、サクサク読めます。
トレーニング内容の部分を、体を動かしながらじっくり読み込み始めるとそれなりに大変ですが、文章だけなら30分くらいで読めるかと思います。
好きで筋トレをしているわけではなく、必要に迫られてネガティブな思いで始めた人が、やる気が出なくなったたびにサクッと読み返して気持ちをリフレッシュできる、軽い文章量です。
字が大きいのは、この本(この著者)のカラーを表現するために意図的にしていることだと思いますが、読書の習慣がある人にとっては無駄に感じるかもしれません。
実際、字が大きいためにページ数が増えて本の値段も上がっているわけですから。
私としては、ここまで大きい字は要らないので、文庫化の予定があるのかどうかは知りませんが、文庫化された小さいバージョンで読めば十分な内容だと思います。

トレーニングのマニュアル本としてだけで見るなら情報は少な目なので、そこは注意が必要かと思います。
くわしいマニュアル本を求めている人は、別の書籍にあたるとして、本書はあくまでも気持ちの問題がメインだと思います。
筋トレのマニュアル本を買うにしても、本書を先に読んで、狙いが具体的になってからの方が、本を選びやすいと思います。
例えば、本書を読んでカーフを鍛えたいと思ったなら、カーフのトレーニングがちゃんと載っているマニュアル本を選べばいいわけです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2017年6月28日
ひとつひとつのネタが短くわかりやすのでスラスラ読める。

筋トレと向き合うことで人生と向き合えるという著者の主張がユーモラスにちりばめられ、
ちょっと筋トレしてみたくなってくるはず。
2017年8月16日
この本の構成は以下のようになってます。
一章:人間関係、女性関係に困ったら、まずは筋トレ
二章:メンタルが弱かったら、そく筋トレ
三章:人生に行き詰まったときも、やっぱ筋トレ
四章:ダイエット成功への近道は、もちろん筋トレ

筋トレについて科学的な説明をしているわけではありません。
どちらかと言うと主観的な説明がが多い本でした。
しかし読み終わった後には何故か、「筋トレ始めてみようかな…」という気分にさせられます。
筋トレをするか迷ってる方におすすめです。

こんなこと書いてる場合じゃない。早速筋トレしてきます。
2017年11月19日
体に張りがなくなりたるんできたので筋トレを始めようかと思ってたときに、この本に出会いました。
文章は分かりやすく面白く、図入りなので筋トレのやり方から、どの部位に効くのか、わかりやすくて筋トレ入門にいいと思います。
ベスト1000レビュアー2016年12月24日
著者のTestosteroneさんの「筋トレが最強のソリューションである マッチョ社長が教える究極の悩み解決法」を以前読んで、筋トレの効果・効用を再認識させられたほか、筋トレのモチベーションアップにも大きな効果を得たため、本書を購入。
前作同様、筋トレをするメリットが繰り返し記されている。
本書は前作に比べ動画で具体的なトレーニングを確認できるようになっている点が進化している(ただ、動画にはそれほど詳しい解説がないため、筋トレの内容によっては、筋トレ初心者はトレーナーをつけて指導を受けることをお奨めする)。

具体的な構成は、読者の悩みを8つに分けて、その克服法をユーモア溢れる文章で筋トレの解説とともに記している。
例えば「異性にモテない、苦手」という悩みには二頭筋トレーニングを勧めており、「巨大な二頭筋、もはや愛のキューピットと言っても過言ではない(過言?)」などと断じている(笑)
30分程度で読めるが、筋トレへの意欲はMAXに達するため、読後は筋トレがしたくてウズウズすること必至の内容である。
筋トレが人生の99.9%の問題を解決するといった大げさなタイトルにも違和感はない!