形式: Kindle版|変更
価格:¥274

2016年12月19日
目的と目標の定義から始まるのだが
いきなり「人生に目標は必要か?」という根源的な問いを投げかける。
そして(良くない)目標を立てることの弊害について考察し、どのような目標を立て、具体的な行動を起こせば良いかアドバイスをしてくれる。
そして最後に「人生の目標を立てる」事の意味までボトムアップに(重要)語ってくれる。
「人生の夢を、目標を達成しましょう!」と語るビジネス書、セミナーが溢れ返っているが、肝心の「人生の目標」の立て方について教えてくれるものは皆無に等しいでしょう。
著者はコンビニの店長から物書きに転身したという異色の経歴の持ち主で、そういう特別な成功をおさめた訳でもない、比較的普通の人だからこそ語れる、実は奥の深い本です。
読後感が最高でした!
2017年1月10日
研究とタイトルにあるので、もっと深く突っ込んだ内容を期待していたが。。
研究レベルとしては、弱い感じ。初中級者、特に有名な本を何冊か読んで、考えが違うことを言ってる、と思った時に読んでたら、理解が進みそう。
昔、成功するためには何をするかを調べまくっていた時期があったので、そのころに読みたかったと思う。
まとめ方は上手であるのに、研究とタイトルに入れたのなら、例えば、事例であったり、ツールの話であったり、を織り込まないとダメじゃないかなぁと。
2017年1月2日
年始でもあり、読ませていただきました。
参考になりました。
ただ、具体性に欠けるところがあり、そこは別の本で補う必要あり。