2017年10月15日
小さくて軽い!
携帯にはとても便利です。

あくまで感覚での感想ですが、期待値が大きかったせいか、
思ったほど読み書きが速くないと感じました。

それと、書き込み時の発熱が半端無い。
長時間続けると、筐体が溶けるんじゃないかと思うほど、熱くなります。
初めて触る時ビックリします。

最大の心配事はUSB端子。
何度も抜き差しをする使い方をすると、いつ壊れるか…と心配になります。
SSD本体では無く、端子の接触不良が原因で使えなくなるだろう…と予想できちゃいます。
あと、付属のUSBケーブルが短すぎて、実用的ではありません。

小さくて、軽くて、使いやすいだけに、ちょっと残念ですが、買って良かったとは思っています。
2017年10月13日
MACを買い替えた際に、データを移動させるために購入しました。
別バージョンのOSをこのSSDにインストールして、必要に応じてOSを使い分けています。
容量は少ないですが、SSDだけあって起動も快適です。
2017年9月29日
毎年バックアップも兼ねて
ポータブルディスクを購入
前はカクうす7 ポータブルディスク用ケースに入れていましたが
ケーブル用の小さい袋に一緒に入れる事が出来て満足
2017年3月22日
場所をとらない小型サイズが購入の決め手でした。
性能は他社製品を使用していないので比較評価はできませんが
使用目的には十分応えてくれるよい製品です。
2017年3月12日
安定しているし使いやすい。大きなサイズがもっと安ければなお良いのですがね。
VINEメンバー2017年1月4日
サイズ: 120GB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これかなりいい感じです。

120GBですと既にUSBメモリサイズの品でもあちこちから製品化されていますので、正直アドバンテージは少ないのですが、240GBや480GBの品ですとまだまだこの種のポータブルSSDにアドバンテージがあります。

また120GBの品でも読み取り速度はイーブンですが、書き込み速度は最高速レベルのUSBメモリ形状の品よりも速いので、大量のデータを読み書きする用途で作業効率を重視される方にはこちらをお勧めします。

既に他のレビュアーの方も指摘されていますが、惜しむべき点は本体側USB端子がMicroB端子である点です。コストダウンの為に筐体等を旧製品から使いまわしした結果なのかも知れませんが、USB3.0ではなくUSB3.1なんですから、ここはやはりTypeC端子を採用して頂きたかった所です。

仕様面で少々残念な部分もありますが、コスパにも優れ性能面でも満足出来る品です。

是非末永く販売して欲しい品です。どなたにもお勧め出来る品です。
VINEメンバー2016年12月9日
本体サイズは内蔵型のSSDよりもコンパクトサイズでノートPC付近に置いても、全く邪魔になりません。
動作音も気になりません。電源もコンセントに挿す必要なくUSBからの供給だけで動作するので便利ですよ。
WindowsノートPCのUSB3.0端子に接続するだけで特に何もしなくても、自動的に認識してくれて、直ぐに使用できる状態です。
35GB程書き込みましたが、外付けにも関わらず非常に高速で驚きました。本体の発熱も気になりません。
容量は120GBと限られていますが、外付けポータブルタイプで高速で読み書きできる点は、とても使い勝手が良く便利だと思います。
VINEメンバー2017年1月4日
動画を撮りためて持ち運ぶのに使っています。以前はUSBメモリでしたが動画など容量が大きい場合は特に100GB単位あると余裕を感じます。
小型ポータブルSSDは初めて使用しましたが、世の中の技術はかなりは進んでいたようで思っていたより数倍小さく薄くて軽く驚きました。
デザインもシンプルかつ丸みがあってとても良いです。ちなみにmade in taiwanと書いてあります。書き込み速度はかなり早く動画も余裕です。
動作時のLEDは派手すぎず必要最小限の白色で好印象、書き込み時は点滅します。無駄なスイッチなどは一切なくケーブルのみ付属しています。
VINEメンバー2016年12月31日
ひと昔まえならこの容量だとHDDしかない感じでしたが
HDDほど扱いに気を使わなくていいですし、手軽でいいですね。
シンプルなパッケージで
内容物は本体と、ノイズ軽減のフェライトコアつきのUSBケーブル、説明書です。

USBメモリと似たような使い方になると思うのですが
小さいとはいってもUSBメモリよりはだいぶ大きいので
容量、速度、コスパ等で比較検討しつつ
自分にとって最適なのを選ぶ感じでしょうか。
大きさや価格が問題にならないなら
大容量で速い本製品は有力な候補の一つになると思います。
2016年12月8日
本当に小型のもので、USBメモリ2つ分程度の大きさ。
スピードは、こちらの環境で
ライト305.6MB/s、リード375.5MB/sという数字が出ました。
昔のSSDに比べると早いですが、現在早いもので500MB/sのものもあります。
とはいえ、早い部類に属すると思います。
120MBならUSBメモリでも良いんじゃないかと思いますが、
スピードがかなり遅くなります。300MB/s出るものもありますが価格がこちらよりもずっと高くなるようですので、
スピードとコストの関係から、この製品を選ぶ価値ありです。
128MBのUSBメモリーですと3000〜6000円ぐらいですが、書き込みが10〜100MB/s程度、
350MB/s出るものですと12000円以上していました。
この製品は耐衝撃性テストもクリアしているようですし、
USBメモリーよりは安心できそうです。