2016年12月21日
低評価の方に反論するようで申し訳ありませんが、東宝にしては十分良心的な商品です。
スチールブック不要でしたら、4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組は現在7千円程度で購入することができます。
安いと言われるハリウッド作品も新作は4KBD4千円程度、BD3枚組も4千円はかかります。
4KBDとBD3枚もついて4枚1万円程度で日本映画を購入できるなら、十分良心的な値段設定です。
限定フィギュアがついていない点ですが、ギャレゴジの時に散々「限定フィギュアなど不要」との声が出ていました。
限定フィギュアなどつけられたら2万はすることになるだろうし、純粋に作品だけ楽しみたい人とってはゴミになるだけです。
それでも限定フィギュアが欲しい人は、別途注文できるよう取り計らってくれているわけです。
また、DVDをセットで無理やりつけてくるバンダイの商品レビューはご存知ないでしょうか。
DVDなどいらないからその分安くしろ!と酷評されています。
ディレクターズカットは、東宝は”上映されたものが完全版”とのスタンスのため、めったなことがない限り出さない方針であると、どこかで読んだことがあります。
この映画自体これ以上いじるところのない完成された映画です。
0コメント| 285人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月21日
他の方が説明してくれてますから、貼り付けておきます。

(作品は、☆10でもいいくらいです)

「3.1chサラウンドの理由

ついに
シン・ゴジラのBDが予約開始となりました。

今年の7月に公開され大ヒットを記録しました。
私も2回見ました。

そんなシン・ゴジラですが、映画館でお気づきになった方が
いらっしゃったかもしれませんが、5.1chサラウンドなど最新音響技術を
使っていません。

映画館では3.1chと簡単に言えばステレオに近い制作でした。

なぜでしょう。

シン・ゴジラのサントラに書かれていますが、
・伊福部サウンドを活かす
・初代ゴジラが上映された当時は、モノラルに近かったはず。サウンドではなく
映像と台詞だけで語る

この2つを目指したためです。」

以上です。
0コメント| 198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月22日
映画館で9回鑑賞しました。
内容については、今更何か書くのも憚られる日本映画の大傑作であり、
既に多くの方に語りつくされているので多くは語りません。
まだ誰もしていないUHDBDについてレビューします。

まず画質ですが、結論から言うともうBDには戻れないなと思うほど綺麗です。
4K未満のアプコン作品なので、BDに毛が生えた程度じゃないのかという疑念がありましたが杞憂でした。
この映画はビル群や逃げ惑う人々を大きく引いた画で見せるシーンが多ので、
そのようなシーンで解像度の違いが一目瞭然です。
しかし綺麗になりすぎた弊害として、カットによっての画質やCGクオリティのばらつき、
一枚の画で実写部分ボケCG部分クッキリなどの違和感が映画館で観ていた時以上に気になりました。

そしてHDRですが、
UHDBD版は、冒頭の東京湾羽田沖のシーンから明らかにBD版とは違うカラーグレーディング処理がされており、
UHDBD版の方が明らかに綺麗です。
そしてやはり特筆すべきは、夜のシーンで紫に発光するゴジラでしょう。
このシーンはHDR効果を十分に体感できました。
庵野監督も「光線には強いこだわりがある」とおっしゃっていたので(笑)、
こちらもより庵野監督の意向に近い光、質感で楽しめると思います。

1つ驚いたのが、この作品は画角がシネスコ、劇中ニュース映像がビスタサイズなのですが、
ビスタサイズの時、画面いっぱいに表示するのではなく、シネスコの上下黒帯はそのままに
左右を断ち切る完全額縁のビスタサイズになるというユニークな仕様となっており、
1つの映画で画角が変わる事に関して聞かれた際に「マンガで言う大きいコマ、小さいコマみたいなもの」
と答えた庵野監督らしいなと思いました。

その他特典映像に関しても、
未使用テイク、ニュース映像集、特撮テイクアウト集などが大量に収録されており、
この素材だけでバージョンアップ版作れるんじゃないかと思えてしまうほど大満足なボリュームでした。
なおバージョンアップほどではないですが、
庵野監督の意向で劇場公開版からCGやBGMやテロップの直しはされています。(ブックレットに記載)

■まとめ■
新しい映像メディア規格が出た際、普及に寄与する事が期待できるキラータイトルは、
出し惜しみのない最良の体験を視聴者にさせ、「やはり前規格とは全然違うな」と思わせる必要があります。
そこでシン・ゴジラですよ。その役割を果たせるのか、それが気になっていました。
結果を一言で言うと、
「4Kカメラで撮影し、桁違いの制作費を投入した最新のハリウッド映画と比べると劣るかもしれないが、
BDからはっきりと分かる進化を遂げ、その役割を果たす水準は十分に満たしている」
という感想になります。
是非ともUHDBDでの視聴をオススメしたい作品です。

(視聴環境58Z20X+DMP-UB90でのレビュー)
2017年4月2日
劇場でも見ましたが、改めて見ると冒頭から無駄がなく早い展開で、
この軽快なテンポが、せっかちな現代人に合っていると感じました。
内容に関しては、すでに語り尽くされており、高評価の皆様と同意見なので割愛します。

私は、Amazon限定のスチールブックについての感想を。

好評な意見が多い中で、こんなことを言うのは躊躇われるのですが、
カバーに使われているゴジラの写真の粒子が、かなり粗いです。
例えるなら、ISO感度を限界まで上げて夜間撮影した写真のような……。

他にもいくつかスチールブックを所持していますが、ここまで粗いものは、はじめてでした。
4枚収納できる利便性に関しては満足ですが、もう少し綺麗な写真を使用していただきたかったです。

スチールブックに関しては個人的に残念な出来だと思うのですが、
本編が傑作なのは間違いないので、星は5つにします。
2017年3月30日
去年、飛行機のVODで初めて見て、すっかり虜になりました。ブルーレイが出たら絶対に買おうと思ってました!購入してから早速もう2回も見ましたが、映像がものすごくきれいで、まだまだ楽しめそうです。あまり映画を見るわけではないので、偉そうなことは言えませんが、自分的にはやっぱりすごく面白い映画だと思います!
2016年12月28日
こちらは4Kに対応した再生機器ではないと再生出来ないと書かれてる方もいますが、正しくはないですね。
通常のBD版も付属してますので、現状で4K対応機器を持ってないけど、将来的には4Kに移行するつもりという方はこちらを買っておくと4Kになった時には4Kで楽しめるし、現在は通常のBDで楽しめるというパッケージになってます。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月27日
作品本編ならびに映像特典については既に他の皆様の「良い」レビューと合致していますし、4K ULTRA HDは、まだ視聴環境が皆無ですので、将来の保険の意味合いもあって こちらにしました。
そして何より、こちらに同梱されています Amazonオリジナル スチールブック。
本体ケースに封入されているディスク・ブックレット以外は本体ケースに保存しています。
間違いなく、これから私の生涯にわたって付き合っていく作品でありアイテムですので、パッケージも命ですから。
紙製のものよりは頑丈かつ実用性の高いものですので、これ目当てで買って正解でした。
最初は、おまけぐらいに考えていましたが逆でしたね。

まだまだ出版物等リリース著しいですが、気に入った物は購入しつつ、世界に浸りたい今日この頃です。
2017年3月26日
個人的に映画本編は言う事無しで面白いです。久々のゴジラ映画復活。監督がまさかの庵野秀明。話題性も抜群で結果興行収入が80億円を超えるという大ヒットになりました。2016年に観た映画の中で一番興奮しました。本編についての評価は他の方のレビューが参考になると思うので私はそれ以外の感想を書きたいと思います。

Amazonの特典であるスチールケースもディスクが4枚入るので4KウルトラBlu-rayのディスクも収納可能です。元々のケースよりもこちらのスチールケースの方が使いやすいので普段はこちらを使用しています。Amazonの特典についてはとても満足しています。

個人的に少し引っかかったのは特典のディスクです。NGテイクや未公開テイク等が収録されているディスクは面白かったのですが、特報などの予告等で一枚埋まっているディスクがあるのは少し納得がいきませんでした。監督や出演者のインタビューなどが見たかったなと思いましたね。まぁ監督は変わり者なので収録されなくても文句は言えないのですが…(笑)私が星を一つ下げたのはここが大きな理由になります。

人を選ぶと思いますが本編は大変面白いです。おすすめの映画なので沢山の方に観ていただきたいです。日本で創られたゴジラ映画がまた上映される事を願っています。
私は子供の頃にテレビで放送される怪獣映画が楽しみだった程度で、特に特撮映画とかゴジラシリーズに造詣が深いわけでも思い入れがあるわけでもなく、この作品も公開されるまであまり興味はなかったのですが、公開後の反響の大きさに「じゃあ観てみよう」くらいの感じで劇場へ足を運んでみて虜にされてしまいました。

よく会議とかアクション以外のシーンが冗長で退屈だとかいう理由で酷評する向きもありますが、ゴジラの出現を「怪獣」としてではなく想定外の巨大な自然災害と捉えて、この国の政治家や官僚がいかに対処していくかという流れはドキュメンタリーの再現ドラマのようで緊迫感があり、普段は特に映画好きでもない私も2時間スクリーンに眼が釘付けでした。
そして自衛隊によるゴジラ駆除作戦の火力全開の攻撃描写の爽快感、放射熱線によるゴジラの東京都心蹂躙の圧倒的インパクト、悲壮感の中からも勇壮さが湧き出るラストバトルと、全くムダなく楽しませてくれます。

映画館へは5回通って、うち一回はセリフの内容を確認しようと日本語字幕版を観に行きましたが、この点に関しては今回のBlu-rayの発売により、自宅でじっくり確かめられるのは嬉しいところです。字幕で観ないと何て言っているのかが気になるセリフが多いですから。ただ映像と音響の迫力に関しては、やっぱり劇場の大きなスクリーンと音響設備で鑑賞しないと、家のテレビでは魅力を再現できないですね。ごく普通のテレビのステレオスピーカーで再生する場合、音声はプライマリーの3.1chより、セカンダリの2ch音声のほうが快適だと思います。3.1chではSEの音量とセリフの音量の差が大きくて気になります。

ちなみに4K版のディスクの画質については再生環境がないのでレビューできません。3枚組と比べてそう大きな価格差があるわけでもないので、いずれ4Kで観たくなった時の為にムダではあるまいと思って、このセットを買いました。
2016年12月26日
ギャレス・エドワーズのハリウッド版「GODZILLA」が上映されて、
「まあ、こんなもの…」と、そこそこの納得の後、
東宝がまた「ゴジラ」を、しかも「庵野」で…。との降ってわいたような話。
「やめときゃいいのに…」と思っていたら、まさか「衝撃のハイレベル!」。
もう!これだけで十分でしょう!!!。
「音が悪い」…何、したり顔して言っているんだ!「54年の伊福部サウンドを生かすため」と理屈をつけた
「オヤジ転がし」のテクニックだ!。
「会議バッカでつまらない」…アホ!。この程度の内容についていけないような奴が
あんな簡単な「君の名は。」を五回も六回も見て、感想はと聞かれたら
「もうキュンキュンしちゃった!」と、馬鹿女みたいな感想しか言えないんだ。
大体、半分ぐらい聞き取れれば、内容的には全く問題ないように出来とるわい!(自虐笑)。
つまり、もうこれは「好き者」の「祭り」だということ!。
損得を言うような奴は「早期特典なし」の「 Blu-ray特別版3枚組」を買えばいいだけの話。
実質的にはこれで十分(自虐笑)。
もっと言うなら4月頃に「レンタル」でもしていろ!。
と、いうわけで、私は当然
【Amazon.co.jp限定】シン・ゴジラ Blu-ray特別版4K Ultra HD Blu-ray同梱4枚組(早期特典付)
を、購入します!!!!。

・・・暴走してスミマセン。数々の暴言お詫び申し上げます・・・・。
0コメント| 216人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告