2017年3月4日
他のAI本と比べて、内容が薄すぎこれといって目新しい考察もないし、わざわざ本にする必要があったのかという感じ。
これ読むくらいならWiredの雑誌買うか、ウェブ記事読んでいる方が、AI時代の動向を想像できるというものでしょう。
AI時代に追いつけない人はみんな置いていかれるみたいな高台の上から人を見下ろすような態度をとってるこの人自身が、最もAI時代に現行のパラダイムに取り残されそうだなって思いました。

こっちの清水さんの本の方が、松尾さん含む最先端で活動されている面白い方々との対談が溢れていてオススメです
2017年3月7日
軽く一仕事って感じで、steamの説明、他著の紹介などに終始しているだけ。
YAHOOニュースレベル、雑談レベルって感じを本にしたようなもの。
内容が薄く立ち読みで済ませたほうが良いかと思います。
2017年1月22日
成毛 眞というブランドにひかれて買ってみたけど。内容うすすぎ。普通にyahooニュースで出てる程度のことをまとめただけ。がっかり。
2017年10月10日
他の方も書かれているとおり、かなり薄い内容です。
しかし、何より私は内容の薄さよりも終始文系を批判していることへの不快感が大きかったです。
せっかく理系分野の勉強をしようと購入したのに、ことあるごとに批判されていたのではより理系分野から遠ざかってしまうのではないでしょうか。
また、対談の中で教育改革の話も出ていましたが、文系の学問も批判したり、万物の学問の祖である哲学を二の次にしている時点で教育を語るのはおこがましいと感じました。
二度とこの方の著書は読まないでしょう。
これからは「理系の時代に」まあ、私は、文系でも理系でもありません。それ以前に、勉強ができない。

だからといって、人生を捨てたくはない。「AIに仕事を奪われる」一覧に、しっかりと載っているし……

取りあえず、この本に載っている、「科学検定」でも買いましょう。小学生からやり直しだ!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年2月17日
STEAMの解説は、説得力がありました。日本の国力を上げるのは教育と思う。ちょっと難しいかもしれないが高校生に読んでもらうように、大人や親が薦めると良いでしょう。
2017年3月2日
どんどん進化してしている業界に遅れないように勉強しています。
2017年1月20日
私が思う
AIに使われる側とは
今やっている仕事でAIよりも高い生産性を出すために小さいことにこだわって狭い範囲での仕事のスキルを磨く者
AIを使う側は
今やっている仕事で高い生産性を出すため
STEAMを使って課題を見つけて
解決手段の一部にロボットや人工知能を使う人

24時間体制、深夜、人手不足の仕事で人の負担が軽減できれば
医療診断や法律や資産運用の相談が地方の田舎にいながら順番待ちなく受けられれば
奪われるというよりは便利だと思う。
働く人は浮いた時間を副(複)業に使えばよいと思う。草野球ならぬ草科学部とか草テック部をつくってワクワクする時間に当てたりするとか。

私の頭の中に
機械学習は
昔は集合知とか
更に昔はデータマイニングとか言っていたり
昔から使われていた統計学をベースだし
量子力学の概念の誕生は100年以上前のことだし
微分積分は300年か400年前に
いや、実はもっと大昔に確立されていたかもしれないし
高校で教えていることは大昔にできあがったもの
ばかりで大学でようやく100年前にできあがった内容
を教わって
身の回りのモノはだいたい大昔に確立した科学技術がベースだったりと、
今もなお生き残って継がれる原理原則は今昔に関係なく素晴らしいものだと思う。
科学技術が混沌としていたのを整理し編さんし体系づけていた人がいるので今、我々は容易にその内容を読んで理解することができる。
すぐに使えなくなる科学技術、廃れて消えゆくものを
を見極めるには歴史に触れるのがいいと思う。
過去を振り返ると社会的経済的背景が起因で当時の明らかに優位だったものが途絶えたのも(ロストテクノロジー)あるので、一概に途絶えたものが劣勢とは限らない。

高校時代は座学の試験対策の勉強で
実験や研究はなかったと思う。
会社に入ってから実験や研究が多いと思う。
大学と比べてもこなす数が断然に多いし、
質の要求のレベルが高い。環境機材おお違いすぎる。

STEAM教育はどんなことになっているか関心を抱いた。

いいAIを保有して賢く育てるには結局は、使う当人のレベル次第で成長し続けるってことなのかな
2017年1月21日
AIについては、市販されている本を十数冊読んだので、書いてあることはだいたいわかり、その上で新しい知識を得ることができて良かったと思います。

人工知能のことをあまり知らない方の入門書としても良いのではないでしょうか。

特に、成毛さんと堀江さんの対談がおもしろかったです。キャズムの超え方についての堀江さんの見解になるほど! と思いました。

おすすめ書籍も掲載されていますが、何冊かは自分が読んで、良書だと思ったものが掲載されていたので、まだ読んでない本を読んでみようと思いました。
2017年7月25日
としかいいようがない。図書館でざくざく借りた中で、さっと目をとおして本当にひどいなとおもったので、こちらにきて書評をみたら皆さんよくわかっているね!だいたいAIなんて漠然としたことばをつかうところで信用できないようなもんだが、とにかくこの方、ITについてのメディアをつづけるならもっと真摯に勉強してもらいたい。