2018年2月23日
子供の将来をために親がすべきことがわかった。良い本に巡り合ったとの思います。
2017年7月11日
要点だけ読むだけで、そんな考え方もあるのね、と思考の枠を広げてくれる点が良かった。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月7日
ここ本の対象年齢からはうちの子はすでに少し大きくなりすぎていてこの本が出るのが遅すぎたのが残念でした
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月2日
とても読みやすいものでした。全てが実行できるものではないですが、親として心構えの本となりました。
2018年2月28日
新生児の時から活用できる情報がたくさんあらら、ただ、年齢を重ねて行き読み進めたい部分もあったので、折を見て見返したい。
2017年5月26日
分かりやすい文章でした。
内容は、取捨選択して、自分に合うようにカスタマイズしたら良いと思います。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月6日
内容は最新育児データのまとめで、わかりやすいです。第一子を産んだばかりで知識が乏しい私にはピッタリでした。主に生活習慣や接し方が説明されており、特別な用意がなくても気軽に実践できそうです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月23日
科学的な根拠のもとまとめられているため、忙しい子育て中の親としては非常に説得力あり簡潔でした。記憶に残りわかりやすい本で気付きが多かったです。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月16日
中身見た上で買って見たけど落ち着いて家で読んだらあ、これ意味ない…と子供の年齢赤ちゃんくらいの人が読む本だなと思った。
うちの子もう赤ちゃんじゃないからちょっと無駄なページも多いし…。

もっと長期的に役に立つかなぁ?と思ったんだけど、なんで買ったのか自分でもわからない。
多分急いでたから慌ててて買っちゃった。

役に立たないことはないけど、何才まで〜って期限書かれるとああ、もうだめなんやな

と思っちゃうからやめてほしい。最高の子育てってそう言うことじゃないでしょ??

残念。
違うのにすればよかった。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告
ベスト500レビュアーVINEメンバー2016年12月14日
表紙の写真の男の子は5歳くらいでしょうか? だからそれくらいの年齢の子に特に有効な子育て本かと思って購入しましたが、実際はもっと小さな子向けでした。もちろん6歳くらいまでの子に向けたティップスもありますが、大半は新生児向けと言っていいでしょう。いくつか役に立ったこともありますが、他で読んだことのある内容が多かったです。何より一つひとつの項目が短かすぎです。忙しい母親が短時間で読めるように配慮しているとか言っていますが、それは逃げ口上に過ぎないと思います。「~ということが分かっています」という表記がやたら多いのに、その根拠まで踏み込んでいません。

よく見たら、この著者はジャーナリストであり、子育ての専門家でも何でもないんですね。要は世に出ている子育て本からエッセンスをまとめ上げ、自分自身の子育て経験を交えて書いたということです。中身をちゃんと確認せずに買った自分がいけないのですが、本当に買って損しました。本書は子どもが生まれたばかりの親が、世にある子育て論の概要をざっと把握する場合には効果的だと思います。
224人のお客様がこれが役に立ったと考えています