2017年5月30日
当時の放送見つつ、有料動画サイトで配信されてたのも見つつ、そして待ちに待ったBDBOX 何度見ても飽きないです。
2017年5月26日
待ってましたガンソード。
付属のブックレットもいい感じです。
好きな人ならば絶対後悔はしません
待ちに待ったBD化
改めて見直し中ですがやっぱり面白いですね
26話収録にしては高額な商品ですが、その分ブックレットが充実しています
ガン×ソード公式ビジュアルブックは所持していないのですが、内容を見ると結構網羅しているのではないでしょうか(もしかするとそれ以上?)
伏線関連、各場面でのポージングの意味等が分かってとても読み応えがあります

ただ画質に関しては、DVDと比べて感動が得られるほど向上してないように感じます
画面上の文字ははっきりと読めるようになってはいますが、それ以外では明度が少々上がった位しか感じませんでした
(参考画像を掲載してみましたが画像が小さすぎてわかりませんね。一応左がDVD、右がBDです)

DVDを所持していない人には間違いなくお薦めです
持っている人にとっては悩みどころの商品だと思います
2017年4月27日
北米版ででも購入を考えておりましたが、やっと本命の国産仕様。ブレそうでブレないヒーロー・ヴァンと子供ながら力強いヒロイン・ウェンディをまた見られて、嬉しくて狂気乱舞ですわ。
本来であれば、星5にしたいところですが、BOX仕様に問題があります。最近の流行なのか2枚ずつ重ねて収容されており、媒体を取り出すのに面倒くさーい。また、解説書が全て横長なので、ボックスに入れると背表紙が上または下になってしまい、一度全部出さないと何だか分からなーいという点から星-1にしました。
2017年1月1日
この作品はですね、コードギアスなどで有名な谷口悟朗監督の作品で、コードギアスの直前に発表されました。
特徴としては、シリーズ構成と脚本に倉田英之さんが参加されていることでしょう。
そのせいか、ストーリーがR・O・D-THE TV-に似ているところがあります。
ですが、R・O・Dと違って、最後になんだかグダグダになることなく、しっかりと描くべきものを描ききった作品だという印象です。
ヴァンの復讐の物語、ウェンディが大人になっていく物語、その他のキャラの生き様をしっかりと描いていて見ごたえがあります。
それでいて少しコミカルな部分もあって、コードギアスより気楽に見れる作品だと思います。
本編以上に面白いのは、特典のガンソードさんでぶっ飛び方が半端じゃないので必見です。

私は個人的に、1話と13話のラスト部分が好きなのですが、そう考えるとウェンディの成長物語として視聴していたのかもしれません。
また、24話では最初は嫌いだったキャラで大泣きしたのを覚えています。
すこしとぼけた雰囲気で、特に正義に熱いわけでもなく、ヒーローっぽくない主人公のヴァンってところが当時として新しかったように思います。
そんなヴァンの本当の気持ちが示唆されるシーンもありますので、最後までしっかり見届けてもらいたいですね。
1話のサブタイトルが「タキシードは風に舞う」で、最終話が「タキシードは明日に舞う」ですが、ヴァンがどう変わったのかを考えると興味深いように感じました。
特典も豊富に収録されているようですし、今までDVDしかなかったので、ご興味のある方には絶好の機会だと思います。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月5日
いやー、待つたよ何年も何年も、いつBlu-rayでるの?と思い 何年も経ち 忘れていた …
そして2017年 …
予約しましたよamazonでね、 本当はドリフターズのBOX 買うつもりだったがその金をガンソードにまわす!
2017年4月26日
以前に一気に視聴して大好きな作品です

最後まで作品のテーマがブレずに駆けぬけ、伏線も全て回収して素晴らしい終わり方です

全てのキャラクターにそれぞれ見せ場があり、死キャラがいないのも特徴

終盤のヨロイ戦、ヴォルケインVSダリア戦では、生まれて初めて架空のキャラクターに

「がんばれー!!」

とガチ声援をしてしまいました…

そしてやっぱり最後のヴァンとダンにも「イケイケイケ-!!」のガチで大声援

復讐劇というドロドロしがちなテーマを今までにない視点から爽やかに完結させています

とりあえず、お布施の意味でのBR購入&レビュー

こういう作品を作っていければ、日本のアニメ業界もまだ捨てたものではありません
2017年4月26日
はじめて見た深夜帯アニメがこれでした。と、同時に自分が本格的にオタク化したきっかけとなった作品でした。まあ、それはさておき。
肝心の本作の物語の流れは実に単純明快なもので、「主人公が嫁を殺されました」→「嫁の敵討ちの道中、個性的な人たちが勝手についてきます」→「その勝手についてきた仲間(?)の助けもあってか、念願かなって敵をとり、新たな道に旅立ちました」(終わり) そんな感じです。
文面だけ見るとやや薄っぺらい印象ですが、個性あふれる人物や要素、物語の背景には重厚な設定、数多く張り巡らされた伏線、それを随所に物語に差し込み、各場面でそれらを表面化することによって、単純な復讐劇がより厚みを増す形となり、まさにうたい文句のとおり、痛快娯楽復讐劇となったと思います。
まあ、このように薄っぺらいようで、なかなかに厚みのある本作ですが、この商品は物語だけでなく、もう特典が厚い!
なんといってもボックスが厚い。ブックレットだけでディスクケースの約三倍(単にディスクケースがコンパクトすぎる(褒め言葉)だけかもしれませんが)。まあ、その分ファンにとっては読み応え十分ですが。
画質も申し分なく重厚な仕上がりとなっています。DVD版との差も歴然としている。さすが発売日を約一ヶ月延長しただけのことはありますね。
もう、ガン×ソードの決定版と言う他ありません。ただ、やや良くも悪くも癖のある商品ですので、このアイテムの扱いに関しては収納棚に余裕がない人はボックスは押入れの中に大切に保管してディスクケースだけ収納棚に差し込んでおくことを推奨します。そのほうが気軽に見やすいと思われますので。
2017年4月28日
最近ニコ生で放送された記念、昔にみました。

内容はヴァンとウェンディの二人がとある理由で冒険をします。
ヴァンはかつて婚約者が殺され、カギツメの男を探します。
ウェンディも兄を探すも、そこにいるのはカギ爪の部下となり変わり果てた人間に。
途中で妻を殺された復讐などもします。

物語は前編後編に分かれていますね。
かぎ爪を探しながら様々なトラブルに巻き込まれる前編、
敵の幹部たちと戦い続ける後編ですね。

世界観が分かりにくいんですよね。
もともと、地球とは別の惑星エンドレスイリュージョン、囚人たちをつぎつぎに送り込む監獄の星。
逆らう囚人を武力鎮圧するために作ったのがオリジナルセブン。
いつしか地球も滅び、EIでも秩序も管理体制も崩壊。
囚人鎮圧用のオリジナルセブンも6体がかぎ爪の手に渡ったという物語。