2017年12月12日
ドラクエ3は小学生のころ初めて買ったRPG。
しかし、初めてのRPGでよくやり方がわからず途中で断念。
ドラクエシリーズの中でも高評価のドラクエ3をクリアしてないことがずっと心に残ってた。
レビューで不具合が報告されていたものの何事もなくクリアできました。
私はFHD8でプレイし問題なく、裏面までクリア。
30年越しのクリアに感動。
2017年11月27日
「あいのおもいで」を使う場所に戸惑いました。移動単位が0.5マスからになっているので、0.5マスずれているのでイベントが進まないのだと気付くまで時間がかかりましたが、気付いてからは何の問題もなくプレイしています。

ファミコンやったころを懐かしくおもいながら、のんびりプレイしています。
2017年11月13日
容量が多い。覚えきれない複雑性に感じます。歳なのでしょう。それにしてもKindle用のゲームコントローラーが欲しい。
2017年6月13日
勇者一人旅で神竜を撃破しました。昔のものより少しぬるく感じました。
昔は勇者では無理で最強キャラクターをつくった覚えがあったのですが…
かわりにコングが木の実をドロップしにくくなった感じがして集めるのに苦労しました。
2017年8月20日
オリジナルの作品が日本のコンシューマRPGにおける1つの完成型なので内容は文句なし。

報告されている動作の不具合に関しては自分はその不具合にであわなかったのでマイナス要素にならず。
戦闘中のモンスターの動きに関しては元々は動かなかったものだしGameの本質にはまったく関係の無い部分なのでこちらもマイナスにはなりえませんでした。(というかDQⅢの戦闘方式の場合、戦闘中のアニメーションに関してはあればプラス要素ではあるけど無いからと言ってマイナスになるとは個人的にはおもっていません)
追加要素であったすごろく場の削除に多少残念さを感じたり、一部BGMの差し替えにかつて遣り込んだ身として少々違和感を感じたりはしましたがGameの本質は変わっておらず大きな問題ではないでしょう。

発売当時を知る人はそのままに、新規ユーザはこれが約30年前の作品であるという事を念頭において見れば満足できる作品でしょう。
2017年6月12日
機変してアプリを再ダウンロードしたら冒険の書がなくなってました・・・
普通のAndroid版はできたはずなのに・・・

モノ自体は完成された大変素晴らしい出来なのに残念です。
2017年2月20日
kindleHD8 16Gでプレイしましたが特に問題なく最後まで進めました。
プレイ途中で放っておいてもオートセーブで普通に再開できますし昔のようにセーブポイントまで行かなくてもよいのがとても楽です。
操作性に関しては慣れれば問題ないと思います。でもすごろく場はあったほうが良かったかな。
2016年11月16日
懐かしさもあり途中までは楽しく進めることができました。
他のレビューにある、「あいのおもいで」イベントでの不具合は生じませんでしたが、その後、ラーミアイベント(オーブを6つ捧げたときのイベント)では何度繰り返しても強制終了となりそれ以上進めない状況です。
調べたところ、スマホ版でも同様の現象が少なからず起きているようで、対処方法は今の所見つかっていません。

(追記)
なお、上記は2016年6月に購入したFire HD 6タブレット 8GBでの状況です。
端末の再起動後でも強制終了は確実に再現されています。

(追記2)
2016年2月購入のFire タブレット 8GBでは、ラーミアイベントの不具合は生じませんでした。
これを受け評価を2→4に修正しました。
2017年10月27日
私が小学生の頃、毎日テレビにかぶりついてやったドラクエⅢが、
スマホで手軽に遊べるようになるなんて夢にも思いませんでした。

所々マイナーチェンジがなされており、ファミコン版をやっていた方は
「あれ、こんな仕様だったっけ?」と思われるかもしれませんが、
Ⅳから導入された「AI機能」、鍵を持っていると触るだけで鍵が開く仕様など、
ファミコン版にはなかった快適さがプラスされ、
ゲーム画面、音楽もグレードアップされているので、
ドラクエⅢという核となるものはしっかり残しつつも、
新しいゲームをやっているような感覚を味わえました。

操作性は、私個人的には非常に操作しやすいと思いました。
右手でも左手でも、片手で操作できるように工夫されたシステムです。
ゲームバランスも、新しいアイテムや性格、システムなどを加味しつつも、
ファミコンのドラクエⅢに限りなく近づけていると思います。

また、スクエニになってからのリリースということで登場の隠しボス「神○」や、
「○○が生き返る」などのお楽しみ要素もあり、
1,200円という値段でここまで楽しませてくれるのかと思いました。

ドラクエファンならずとも、買いの一品だと思います。
2017年10月5日
SFC以来のドラゴンクエスト3です。
これまでレビューで指摘されていたフリーズ問題は解消されたのか、フリーズせずにクリアーすることが出来ました。

ストーリー、ゲーム性はいうまでもなくとても秀逸。
歴代ドラクエの中でも面白く、そして分かりやすい。
裏ダンジョンまで含めるとかなり長い時間あそべますし、自動的にセーブされるのも便利です。

唯一の不満はすごろく場がなかったこと。
その点だけ、★一個マイナスですが、非常に満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています