2016年12月25日
FF15は10年も待ちつづけた作品なだけにサントラも必ず購入しようと思っていました。サントラを聴いてても、あれ?この曲はどこだったかな?というのが1曲2曲はあると思います。でもこの映像付きはどの場面で流れてたかがわかるし、ムービーやバトルシーンまで流れるし有難い! とくにバトル中はプレイしているためみんなの攻撃の動きなどじっくり見れる余裕がなかったのと、感情移入したシーンなど思い入れと一緒に聞けるので感動がより一層ありました。
正直、サントラにまでこんな挑戦してきたのかと思いました。(他の作品でこんな風に発売してたらすいません。)自分にとっては初めてだったので感動しました。4人の旅をあらためてゆっくりみかえしてるアルバム?スライドショー?のようで思い出を振り返ってる気分ですごくよかったです。後は最高品質の音源をだせるスピーカーなりヘッドフォンなりあればよかったのですが私の家はイヤフォンのみ、、、、それでも臨場感あり聞き応えがありました。買ってよかったです。
2017年6月4日
DVDでは音楽プレイヤー落としにくいので、いまいち。
音楽自体はよかったです。
2017年1月3日
文字通りFF15の曲が詰まったこのサントラ。
思ったよりもギターで演奏されてる曲が多かった(もっと金管とかバイオリンとかで攻めてくると思った)
というのはプレイすれば分かると思うので、同封されていたディスクについて書いていこうと思います。

歴代 FF シリーズの楽曲たちを1枚に収録したBlu-ray Discサントラ について
 歴代FF(1~14、KINGSGRAVEなど)までの曲がベスト盤のような形で入っています。あの曲のためだけにサントラ買うのは  なぁ、とためらっていたそこのあなた!買い時かもしれません。
 残念なお知らせです。このディスクに”ザナルカンドにて”は収録されていません。
2016年12月22日
商品到着後全音楽、収録内容をパパっと確認してのレビューです。

ご存じでしょうがとりあえず曲は最高です。
個人的にとても好きな「Veiled Aggression」というFFXVユニバースのトレーラー曲が入っておらず(限りなく近い曲は入っていますが)動揺していましたがAmazon特典の未収録トレーラーCD中にちゃんと入っていました。

Amazon特典CDは5曲の未収録曲ですがトレーラーで使われた人気の曲ばかりです。

XVのBD映像はスライドショーみたいな静止画とムービー半々くらいですかね。「この場面の曲か!」とわかりやすくとても良いと思います。五時間超の大ボリュームで言うこと無しですね。

ボーナスディスクのピアノアレンジ曲は今までのFFピアノアレンジ同様期待を裏切らない素晴らしいものだと思います。 春発売のピアノアレンジ集か楽しみです。

ゲーム内で聞ける歴代FF音楽BDはゲーム映像などはなく音楽のみです。FFファンでプレイしてるけど昔のサントラ持ってない身としてはありがたい。とても懐かしい!

パッケージやBD.CD盤面は小さい変更点はありますが商品画像の通りで一工夫すればとてもスタイリッシュに飾れると思います。

欲を言うとBD非対応の車内でXV曲を聞きたかったのでCD版もつけてほしかったですが(←ならCD版買えよ)特典が豪華でCDのピアノアレンジとAmazon特典もあるので☆5とさせて頂きます。余裕ができたらCD版も購入しようと思います。いつ無くなるかわかりませんが数量限定版おすすめです。

※BDミュージックのポータブル機器やPCへの取り込み方ですがホームネットワーク経由、所謂Wi-Fiによるダウンロードとディスク本体とBDD搭載、または接続されたPCが必要です。
なので家にネット環境が無くBDD搭載PCがなく、BDDはあるがPCが無い方は友人宅等Wi-FiとBDD等のある環境で取り込まなくてはなりません。
それとホームネットワーク経由でスマホにMP3を取り込む場合ブラウザ経由でダウンロードするのでファイルコマンダー等を使ってMP3データをMUSICに移さないと再生が面倒なのでそこは手間がかかります。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
音楽は文句なく素晴しいです。しかもボリュームたっぷり!
ピアノアレンジも特典の未収録楽曲もとても良かった。
ピアノアレンジはもっと曲数を増やして欲しかったくらい・・・と思ってたら、
ピアノアレンジのアルバムも出るのですか、楽しみです。

映像を流しながら曲を愉しむというのも良いものですね。 ただ、
ゲームの方は100時間を超えてなお水神のところまでもたどり着いていないので、
映像である程度ネタバレしました (といっても既に知ってはいましたが)。
追記:クリアしてから見ると、後半の映像は物足りなく感じたり・・・難しいものですね。
あと、Blu-rayから落とすのが面倒で、携帯端末用についiTunesでもダウンロードして
しまいました。。。
(ダブル購入してもいいくらい素晴しい音楽だということです)
チェック漏れかもしれませんが、フィールドで流れてて好きだった曲が収録されていない
ような気がします(編曲の違うものはありましたが)。入ってなかったとしたら少し残念・・・。

気になる点としては、せっかく特装盤と銘打ってるので、箱はもう少し考えて欲しかったです。
シンプルで綺麗なのはいいのですが、蓋が留まらないのでビニール袋に入れていないと
すぐに開いてしまい中味が飛び出します。いちいち袋に入れるには大きくて大変ですし。
Blu-rayのパッケージも、挟まってるコードの紙等がバラバラになるし、
きっちり閉じていてはくれない仕様なので袋に入れないと埃が付きそうで気になるし、
もう少し何とかならなかったかと思います。

で、特装盤でないBlu-rayはどんなパッケージかなと思ったのですが、
パッケージの詳細は確認できませんでした。
豪華BOXからいちいち出し入れする面倒さの無い取り扱いに便利なケースならいいなと
思うのですが・・・。
2016年12月26日
FF15のソフトと一緒に買いました!
FFは曲がやっぱりいいですね!シーン1つ1つにしっかり合わさってて、聴いてて「あ〜!これはあのシーンのか!!」ってなります!!
良かったです!
ーーーーーーーーー

これはBlu-rayの中にMP3も搭載してあるとのことですが、早速届いて自宅にあるWindows7のノートパソコンに入れて公式の説明通り入れて操作したのですが、何もできず、iPhoneには入れられませんでした。

一応星5にしておきますがね‥
2017年3月13日
Amazon限定の未収録トレーラー楽曲集が入ってませんでした。
詐欺ですよね。
2017年1月4日
Special Music Collectionの曲は16bit/48kHzとなりますとは...がっかりですわ
2016年12月21日
FFXVは、10年という長い期間を経てようやく発売されたRPGです。
そして昨今失われつつある、本当の意味での「RPG」の希望の星として期待されていたタイトルです。

本編については、様々なレビュアーさんが様々な意見を述べていらっしゃいますし、それとサントラの内容とは無関係なので省きます。
僕は65点くらいの出来栄えだったと思っています、とだけ。

さて本作、トレーラーを出されるだけでろくすっぽ情報のない時期があまりに長かったため、Somnusなんかは聞き飽きたくらいのレベルです。

人気度・知名度で言えば、Somnus、APOCALYPSIS NOCTIS、Valse di Fantastica辺りは印象深いのではないでしょうか。

その他、Hammerhead、Wanderlust、Stand Your Ground、Daemons等、
聞けば「ああ、あの時の」となる曲ばかりです。

しかし、60曲くらいあるんでしたか、それだけの数が一周25時間前後の本編に詰め込まれているのですから、聞いたって「そんなんあったっけ?」となるものも多々あるでしょう。

個人的に顕著だったのが、サントラの後半部分、つまり本編の後半部分で使われている曲が全く印象に残っていなかったですね。

これはFF零式でもそうでしたが、ラストバトルの曲が全然燃えない。
Hellfire、Magna Insomniaら辺がそうです。
神々しいけれど、バトル曲か? と言われると微妙なシーン。

映画的といえば、そうなんですが、やはりこれはゲームの曲ですから、ガツンと熱いメロディにしてほしかった。
同じスクエニのNieR Replicantなら、ラスボス曲である『魔王』は聴き応えがあります。
変調してからの盛り上がりが素晴らしい。

本作は下村陽子氏コンポーザーであるため、全体的にロックっぽい曲はありません。
石元氏のゴリゴリのロックがここ最近(零式、Dissidia等)多かったので、一長一短あるとはいえ、イマイチ聴いていてノってこない。

さて、曲については個人の感性によるものですからこの辺に。
ここからはパッケージについて。

ミニPS4みたいな箱が写真にありますが、このまんまです。
何かうっすら刻印されているのかと思っていましたが、本当にただの黒い箱です。
高級感はありません。

サントラはBlu-ray Liveで、映像付きの視聴が楽しめます。これは非常に楽しく、SQEX Musicのこういった売り方は大歓迎です。
ただ、ハイレゾ音源収録ですが、DL機能によるコピーではmp3/320kpsでのダウンロードです。

また、ドライブ中に聴ける歴代FF曲が丸ごと収録された二枚目。
当たり前ですが、こちらにはコピー機能ありません。PS4とかで聴くだけです。
限定版買うほどのファンなら、歴代ナンバリングのサントラなんて持っていそうなものです。
個人的にいらなかった。

三枚目はピアノアレンジが数曲。
Valse di Fantastica等、代表曲が収録。
これが思いの外良い。印象が一気に変わります。
来年春にピアノアレンジのアルバムを出されるそうで、良い宣伝になるんじゃないでしょうか。

そしてパンフレット。
散々見たBig Bangテーマの絵がどーん。
中身は下村氏ほか、携わったコンポーザーの皆様のインタビューと、田畑Dのコメント。
それ以外にはありません。
いくつかの曲に対するコメントもインタビュー内にありますが、自分の好きな曲に関する言及はありませんでした。
どうせなら、代表曲だけでもコンポーザーコメントがほしかった所ですね。

そしてAmazon限定CD。
トレーラー使用曲とのことで、これは
Ultimate Collecter's Editionに同梱されているサントラに入っていたものと全く同じです。

E3 2013からFinal Trailer(APOCALYPSIS NOCTIS使用のトレーラー)まで6曲。
個人的には、E3版でVersus XIII→XVに切り替わる時の
\テテーン/
まで含まれていてクスッとしました。

ただ、前述の限定版持ってる人からすれば完全にいらない子です。
プラケースにディスクだけ入っている簡素なものです。
しかしAmazonにしては珍しく、物理的な特典付けてくれたのは嬉しい。
メールでプロダクトコード配布、ってのはどうにも寂しいので。

1万近くかかりましたが、サントラそのものには満足しています。
しかし、ドライブ曲オールインワンのサントラやライナーノーツのパンフレットなど、
「そんな欲しくないな……」
ってものもありました。

せっかくなら、全トレーラーを入れたBlu-rayとか、メイキング映像とか、そういうのがほしかったです。

特にE3 2013やUncoveredの時の盛り上がりは凄かったんですから、その時の現地映像も見たかった。
P4Dの時は予約特典でP5トレーラー発表時の盛り上がりをBlu-rayで見せてくれましたから、スクエニにも「ファンの熱」を感じさせる映像が見たかった。

XV本編は今後もアップデートで拡張していくようです。
願わくば、きれいな状態のインソムニアを歩きたいものです。
BGMはSomnusでね。屋上で花火見たいですね。

せめてもの参考になれば。
2016年12月26日
下村サウンドの魅力が詰まったアルバムです。
私が下村陽子さんの曲を初めて聞いたのはマリオ&ルイージRPGであったと記憶しています。その後、パラサイト・イヴシリーズやキングダムハーツを通していつのまにかすっかりそのサウンドの魅力にハマっていました笑
今作ではじめてFFナンバリングに挑戦されたということで、私の中の期待値が上がりに上がりまくり、
ゲームの発売と同じくらいサントラが楽しみでした。
PVなどでも使われているAPOCALYPSIS NOCTISやSomnusがとにかくかっこよすぎ。これだけで買ってよかったと思えるほどです。
そしてなんといっても今回のアマゾン限定版には、初回限定でついてくるピアノコレクションや歴代のFFの曲が詰まったレガリアミュージックコレクションのほかに、サントラ未収録の曲が入ったCDが付いてきます。このCDは主にPV用に編集されたサントラ集で、PVを何回も再生しながらFF15の発売を首を長くして待っていた私にはマストなアイテムでした。ほんと素晴らしいです、これ。
ブルーレイミュージックですが、BD再生対応のPCもしくはネットに接続されたPS4があればMP3形式として携帯ミュージックプレイヤーでも聴くことができます。携帯プレイヤーで外出時に聴くもアリ、家で映像と一緒に楽しむもアリです。

FF15ファン、そうでない方にもおすすめできる作品です。