2017年12月18日
ワンルームでps4用モニターを探していました。
アクオス40インチ・・・性能は素晴らしいが、でかすぎました。あと遅延が50msで遅い。
エイサー21インチ・・・画像と遅延は問題無いが、音量が最低の1でもうるさく使えない&まさかのヘッドホン端子無し。
エイゾー・・・上記2機種の不満を解消。今はベリーハッピーです(^^)
2017年12月11日
2つを縦に並べてデュアルマルチでmac book noteに接続しています。デザインが抜群に良い。画面はさすがEIZO、美しいです。リモコンがあればさらに良い。満足しています。
ベスト500レビュアー2017年12月1日
これまでiiyamaやBenQのフリッカーフリー&ブルーライト軽減の
モニターを使ってました。それらとは2ランク違う、目に優しいモニターです。
23.8インチとしては割高ですが、身体に負担の少ない作業環境を求める
人にオススメします。

無駄をそぎ落としたデザインでスタンドも小さいです。
昇降も172.7mmとモニターアームいらず。
細かい設定では電源ランプのオフも可能な、EIZOの気配り。
さらに本体カラーと同じホワイトのケーブルが付いてくる。
Auto EcoViewで明るさを自動管理すれば、目の負担を抑えつつ
快適に作業できますよ。省エネモードでもイラストの発色が悪くなるとは
感じません。FPSゲームでの視認性は低下しますけどね。(暗いと見えない)

「追記」 間違えてブラックのほうにレビューを書いてました。
買ったのはホワイトです。
2017年11月16日
発色だとかの細かいことはわかりませんが、画面がとても見やすいように感じます。
それに、ベゼルが細いので複数モニターに最適かと。
2017年11月13日
設置して早速 mac 使用15分、ファインダーやメール等の白地系ウインドウを
画面の左と下端からハミ出るようにズラしたところ、
「うわっ。何だこれっ」て一目で気付く程、液晶の下端が暗い。

左右下隅が10mm程、底辺が5mm幅(大体10〜15ピクセル幅)暗い。
ウインドウ重ねた時の影や、字幕背景のトーンダウンぐらい暗い。
ゲームでダメージ受けた時や回想シーンでよくある縁のトーンダウン状態。

よくよく確認すると上端、右端に5mm幅の気にならない程度の薄暗さ。
左端は 100〜150mm 幅のモワッと気になる程度の暗さ。
下端は5mm幅で倍ほど暗く酷い。

初期不良じゃないかと、メーカーに型番を告げると
「あぁ、4隅が暗いんですね…」4隅とは言ってないんですが…
下端5mm厚で横に一線暗い旨告げると
「実物見ないと何とも言えないが、良品判定となる確率が高い。
点検修理2週間、引き取り含めて無料。
問題あれば修理、無ければ何もしないで戻る。
気になるなら点検を勧める。申し込みはwebで」と。

ソフマップ、ビッグカメラ等何店か展示品確認しに行くと
4隅と上下左右端5mm幅、大目に見れば気にならない程度の薄暗さで
購入品ほどの酷い暗さではなかったです。

iiyamaの液晶モニターが長年問題も無く現役で使えてて
今回追加モニターは評判良い EIZO のを、と奮発して買った分
「1万高く出して、これか。」と嫌な思いが物凄く倍増しました。

既に丸4日分モニターの事で労力を費やしていて、もう疲れ果てました。
次は絶対 EIZO のは買わないと心に決める買い物でした。

windowsの黒タスクバー前提で下端の良品判定が緩過ぎるんだと思います。
白地系ウインドウを使わない、macじゃない、全画面にしない、画面の中心しか見ない、
という場合なら気にならなそうです。

製品自体は
・液晶画面自体は目に優しそう(輝度が低くて、ぼやける印象)
・目の痛みが無くなると期待したものの、そうでもない。
・メニュー、静電スイッチが使い難い。
・モニタスタンドは良く出来てる。

点検・修理で改善した場合には追記するので追記が無ければ良品範囲な為、
そういう製品だと思って購入した方が良いです。
(問題あるなら本来、初期不良交換が筋だと思いますが、既に返品して他の物買いたいぐらいです。)
2017年11月1日
EIZOブランドを使いたくて、ビギナークラスの価格帯のこちらを購入しました。
デザイン業務で主にイラストレーター・フォトショップやアフターエフェクトを使う際に目が疲れないのが嬉しいです。
全く不満はな大満足していますが、他のモニターと比べて劇的に色が綺麗というわけでもないので、過度な期待はせずに購入をおすすめします
2017年10月25日
初めてこんなに大きい画面使うので、最初は慣れないが、今は満足です。
結構長時間使っているが、目疲れたことはあまり感じたことがなかった。
2017年9月29日
液タブを購入して、家にあるモニターが解像度が液タブよりも低くかったので、パソコンを買い換えるのと同時に購入しました。

レビューに書かれていた通り目も疲れにくく、快適にイラストを描くことが出来ています。
設置の際も説明書が分かり易かったので助かりました。
まだ使い始めて日が浅いので今後何かあるかもしれませんが、現状大変満足しています。
2017年9月19日
同型のディスプレイにしては他社より1万円くらい高いので迷いましたが思い切って購入。仕事で1日10時間くらい使用しますが目の疲れが他社のディスプレイより圧倒的に少ないです。買って良かったと思える製品です。
2017年9月17日
ノートPC(DELL Inspiron 14 3443)の外付けディスプレイとして3ヶ月ほど使用。

良い点
・ノートPCのディスプレイと比較すると視野角が非常に広く、映りこみもなく、見やすい。
・輝度の自動調整機能のおかげか目が疲れない。
・ベゼルは細いが操作に使うタッチボタンの操作性はよい。

いまひとつな点
・HDMI接続しているノートPCとの相性のせいか、モニター側のイヤホンジャックが使えない。イヤホンを挿してディスプレイ側とPC側の音量を100%にしても音がかすかにしか聞こえない。
・黒地に群青色の文字を書かれると、文字が暗すぎて読めない。(輝度自動調整を切れば一応対応可、ただし急に眩しくなる)
・ディスプレイの昇降機能が少し使いにくい。上下させようとするときはやや硬いのに、本体を持ち上げるだけでディスプレイが上に引っ張られる。

総合的には満足のいく買い物でした。