2016年7月27日
俗説的に言われていることが実は間違っていて、これについては気にしなくて良い!などといったことがこの本には根拠を示して書いてある。とてもわかりやすい。
2015年12月18日
育児真っ只中で、多くの情報がある中何を参考にしていいかわからなくなっていた時に見つけました。小児科医ということで医学的にも根拠がある内容でしかもわかりやすく書かれていて、不安だった気持ちが楽になったのを覚えています。まさしくタイトル通り!
買ってよかったです。
2018年4月17日
この先生の書いたネットの記事が良かったので購入しました。ですが、この本を読んでみて、母親の初めての育児不安を軽減する本ではなく、「こんな初歩的なことでいちいち病院来ないでね」という小児科の先生からの警告のように感じました。こんな相談ありました、みたいな四コマ漫画も、相談しているお母さんは真剣だと思うのに、なんかちょっとばかにしてるのかな?という感じを受けました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年10月2日
掲載されている情報量は多くはありませんが、子育てをされたお医者さんが書かれたという事で、信頼できる内容です。特にお医者さんに連れて行くべきか否か、なかなか自分での判断が難しいなと感じる時は参考にしています。
2017年9月27日
妊娠中に読みました。出産後、わからないことがあり確かこの本に書いてあったな….と思いよく確認してました。 読むと安心する一冊。また旦那などにも読んでもらいやすい本だと思います。
2018年1月12日
疑問に対し、様々な文献による根拠が説明してあり読んでいて安心感がありました。内容も分かりやすい言葉で書いてあり、すごく読みやすかったです。
2017年9月10日
そこまでわりと真新しいことは書いてなかったものの、手元にあれば安心する一冊かと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月28日
医学的な根拠があり理解しやすい。新生児の時の不安や気がかりなことが割と解消され参考になった
2017年3月23日
この本ですが、育児疲れ&不安ピークの時に読んで助けられました。
2017年8月16日
自分はトンデモニセ科学ウォッチャーでして、Twitterで医療について有益な情報を発信している森戸やすみさんが書き、宋美玄さんが推薦しているということでこの本を買いました。
育児で不安に思うことについて分かりやすく書かれています。
初産の嫁にも読ませました。40年前の古い知識しかない義母にもいま読んでもらっています。