2016年11月2日
〔ブックレット〕
デビューまでから現在までを語るインタビューや作劇の解説がざっくりと。「キメラアント編の終わり方も当初の想定とは大分変った」との記述がありますがそこまで深く掘り下げてはおりません。キメラ編のタイムラインのスケジュールという資料が公開されているのですが内容を肉眼で視認できないのが残念!
初期担当編集者(「レベルE期~」)によるコメントもあり。
〔DVD〕
パッケージにも載っておりますクラピカのカラーイラストの作画風景。かなりアナログなスタイルで描かれておられるのですね。実際の風景を見られるのは感激しました。仕事場の様子や生のインタビューも良かったです。王子達の側近一覧表というような資料も見られたりなんだり色々な話も聴けます。冨樫先生と関係のない漫画テクニックは別に無くてもいいような(そういうコンセプトの商品に言うのもなんですが)。
〔封入物〕
上記で描かれたイラストの複製原画が封入されております。

後は、出来るだけ早くハンターハンターの続きが読めたら何もいう事はないです!
2016年11月9日
冨樫先生のカラー作画風景を、ご本人の解説入りで観ることができるDVDはやはり参考になりました。
画材や道具の選択には執着はないそうですが、ファンとしては気になりますので、全て見ることができて満足です。
また、試行錯誤の末に編み出された描き方の順序はかなり独特です。それとストロークの長く力強いペン運びも特徴的で、勢いもありながら繊細なあの絵はどうやって描いているのだろうという謎が解けました。

仕事場の映像では、参考資料の本棚のアップと解説シーンもあります。
特にお気に入りとして紹介されていた書籍はMark SimonのFacial Expressions: A Visual Reference for Artistsで、それの日本語版は表情カタログ おとな編です。つい買ってしまいました。

ブックレットの内容は初めて明かされる内容もあるものの、そこまで深くは掘り下げられていません。代わりに、アイシールド21やワンパンマンの作画で有名な村田雄介先生によるヘタッピマンガ研究所R (ジャンプコミックスDIGITAL)において、約3章20ページ以上に渡って冨樫先生への作品作りに関するインタビューまとめられていますので、あわせて読むと理解が深まります。
2016年12月11日
内容はスカスカですね。冨樫先生の作法などは漫画ヘタッピ研究所リターンズのほうが詳しいです。ジャンプ流は値段ほどの価値はないかと。ファンアイテムですね。コレクター以外、あまりおすすめはしません。
 冨樫先生早く連載再開してくださいよ〜
2016年12月7日
冨樫先生のファンなので購入しました。
ブックレット・付属DVDで、冨樫先生の作品に対するスタンスや作画風景、仕事場、資料などを垣間見られて良かったです。
2016年12月5日
冨樫先生の仕事場初めて見ました
興味深く拝見しました
是非、現在の連載を完走して頂きたいです
2016年12月9日
なんか、声聞けただけでうれしいわ
人柄がわかって
、、、、、、、、、、
2017年1月3日
スデキです。アマゾンの速達は早くて、ジャンプ流の雑誌は完璧です。
2016年11月6日
富樫先生はペン入れの前に色塗りをする。
その様子を見ていたら、
色塗りの時もペン入れの時も
手から描き始めている。

私はクラピカは緋色の眼が
キャラ設定で重要な役割をしていると思っていたので
ちょっと驚いた。

それと今回足を描いていない。
もしかするとクラピカの今後の行方は
まだ未決定であり、
地に足をつけていない浮ついたものではないか。
(作者はまだエンディングを考えていないと思われる)
彼がどう行動していくのか
読者の楽しみの1つとなりますね。

ところで富樫先生は鳥山明先生を神と想っている。
30th ANNIVERSARY ドラゴンボール 超史集─SUPER HISTORY BOOK─ (愛蔵版コミックス)
を手に取って
本人が付録DVDでそう言っている。

ゴンは悟空に、メルエムはフリーザの影響を確かに受けている。
だがしかし仕事場にはドラゴンボールの単行本が並んでいない。
なぜ置いておかない?
全巻すべて記憶しているというのか?
だとしても置くだけでも置くのがいい。
それが敬意というものだ。

腰を大事に。