NAMCO ARCADE SOUND DIGITAL COLLECTION Vol.1

2017年5月5日
ワルキューレの伝説は、過去アルバムでも持っていましたが、曲別にトラック分け&完全2ループで聴くことができ。良かったです。シンセサイザーならではのシンフォニックで、ゲームという媒体でないと、こういう音楽は生まれないのではないかという良さがあります。これはFM音源では不可能なやり方であって、かつ音色に頼ったものではない。マーベルランドやロンパーズもこうして聞いてみるとなかなかの完成度だと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月6日
四捨五入しても4に届かずです。
ナムコはオリジナル音源もアレンジ音源も豊富なので、かってみたはいいのですが、どうしてもこれでなきゃダメという理由を見つけられませんでした。
Disc1は音源が無いものだったのでいいのですが、Disc2はワンダーモモの音源を他から取り込んでくればいいと割り切ってしまうと存在価値が薄いです。

-悪い点-
クラリスディスクレーベルの特徴として、トラック情報の取り込みはされません。
他のデバイスにこのCDを取り込んだ場合、データ入力は手打ちです!
10曲くらいならいいのですが、Disc1,2合わせて100曲となると手打ちは時間がないとやってられません。
2016年12月18日
音質が粒立っており、録音が大変クリアです。
アレンジ版は入っておりませんが、ワルキューレの伝説、マーベルランド、フェリオス、ロンパーズ等のオリジナル曲を現代の録音技術高クオリティで聞きたい場合は買ってもよいと思います。
次回はバーニングフォース、メルヘンメイズ、ブラストオフ辺りを希望です。
2017年2月3日
ワルキューレの伝説のCDが欲しくなりamazonで探したところ、プレミア価格になってて買う気になりませんでした
最近になってこのCDが発売されている事に気が付き購入しました
5作品入って実質3千円強というのもお買い得ですし

届いたCDをリッピングする為にPCに入れてWMPを起動したんですがなんかおかしい・・・
曲名が全て「トラック(数字)」、参加アーティストが全て「アーティスト情報無し」となっているんです
他のプレーヤーソフトで試したもののどれも同じ、どうやらCD情報がネット上のデータベースに登録されてない様です
今までにも手持ちのCDでこういう事はありましたがそれらは全て
昔の8cmCDとかインディーズCD、ゲームのCD-DA音源といった、イレギュラーなものだけでした
普通の12cmCD(しかも新しいもの)でDB未登録なんて初めてです
正直、「どうすんだこれ・・・」と呆然としてしまいました
とはいえ、呆然としててもしょうがないんでとにかく手打ちでリッピングする事にしました
CD2枚、全100曲以上を歌詞カード?とにらめっこしながら数時間かかりました

入力しながら気が付いたんですが、フェリオスの曲名が一部間違ってますね
42のデススカル×→デススケル○や
51のベルベレオスの空×→ペルボレオスの空○は単なる読み方の違いなんでまあ良いとして
52のアルテミスの涙(CHAPTER DEMO 1)
57のアルテミスの涙(CHAPTER DEMO 1 Skip Ver.)の2つは曲順的にも台詞的にも明らかにCHAPTER数がおかしいです
54のデュポンへの挑戦(CHAPTER DEMO 3)もCHAPTER数がおかしいです
某youtubeでプレー動画を観て確認しましたがやはり間違ってました
正確には
52アルテミスの涙(CHAPTER DEMO 3)
54デュポンへの挑戦(CHAPTER DEMO 4)
57アルテミスの涙(CHAPTER DEMO 6 Skip Ver.)ですね

システムⅡ基板を採用したマーベルランド・ワルキューレの伝説・フェリオスはどれも良曲揃いでnamcoの底力を感じました
フェリオスだけ音質が悪い(ビットレートが低い感じ)のは、元々の音源の容量不足かなにかなんでしょうか

リッピングするには手打ち入力という無駄な作業が必要な事と曲名が一部間違っている事を差し引いて星4つとしました