2017年5月14日
ソニーのRX100シリーズ用として書かれているものをRXシリーズ用に購入しました。
モノ、コスパともに最高です。
なお、画面(ガラス)サイズが同じほかの製品用に売られているケースとレビューが混ざっていて
タッチパネルの感度が悪くなるとありますが、ガラスは厚めなのでタッチパネルの機種には確かに
おススメできかねるかなと思います。
RX用シリーズはタッチパネルではないので、ガラスの厚みも気にならずむしろこれぐらいのほうが
すぐ割れることがなくていいかなという感じです。

表面のガラス保護シートだけ割れて、2枚目を使う機会がくるあるのかが疑問ですが
2枚セットでこのお値段はいいと思います。カメラとセットで購入直後の貼り付けが
おすすめです。
2017年1月19日
天性の不器用さもあるが、一度目は完全に失敗しました。二枚とも燃えないゴミとなりました。
意地になりまして、今回二度目の購入です。
なんとか一枚目で貼り付けました。仕上がりはお世辞にも上場とはいきませんでしたが、使用には耐えられそうです。
前回の失敗の原因の一つとして、経年劣化、使用によるモニターの劣化により、モニター表面の荒れが考えられます
なにせカメラ本体は十年前に発売された物ですから。
モニターカバーが遊んでいます(3個)
2017年8月26日
最終投げ売り状態のHERO+LCDを買ったのですが、子供に渡して撮影させているとレンズ部分のハウジングにキズを付けてしまいそうだったのでこの商品を購入しました。対応機種にHERO+LCDがなかったので心配っだったのですが、写真の通りサイズはピッタリでした。
このセットにはレンズ用とスクリーン用が2枚ずつ入っていたのですが、HERO+LCDはハウジングを外せないのでスクリーン用は使用していません。スクリーン部のキズは動画の品質には影響しませんしね。(レンズ用1枚スクリーン用2枚が余るのでもったいない気もしますが…)
残念なところは、表面に撥水処理がされてないので、水飛沫のかかる場面や水中から陸上まで撮影が連続している場合に、レンズ面に水滴が残り残念な映像になってしまうところです。このフィルムを貼る前は水滴が気になったことはなかったので、HERO+LCD自体には最初から撥水処理がなされているのだと思います。幸いスマホ用に買っていたフッ素コート(Fusso)の残りがありましたので、使用したところ水滴問題は解決しました。
☆☆☆としましたが、値段が値段なのでまー買って損はないと思います。
review image review image
2017年11月16日
機種はSONY RX100Mark3ですが、残念ながら少し大きいです。
物は価格の割に2枚入っているし、RX100はタッチパネルではないから厚みも気にならない。
でも大きいので保護ガラスの周りに埃が溜まり、若干見苦しくなってきた。(写真参照)
そういう部分が気になる方は購入を控えた方が良いかも知れません。
更に1か所小さい傷が入っていて製品管理の甘さが気になるところです。
写真に写る大きいライトの左上に写り込んでいる点が傷です。
予備の1枚は開けていないので、どんな物かは分かりませんが保護ガラスの役目はしているので駄目になるまで使い続けます。
何時か交換時期が来た時に、そちらもダメであれば星は一つになるかも知れません。
review image review image
2017年9月12日
この製品はCANON EOS 6D用の背面液晶保護フィルムです。

ガラスフィルムとは書いていないので、おそらくプラ製かナイロン製
なのでしょうが・・・分厚くて硬いです。

しかしながらEOS 6Dはタッチパネル式ではないですし、分厚くても
透明度は高いので、貼り付けのやりやすさ、気泡の入りにくさを含め
扱いやすい製品だと思いました。

後はキズの付きにくさがどれくらいなのか?心配な部分ではありますが
2枚入りなので、ある程度キズがついて見にくくなったら張り替えます。

何せ2枚入りでこの価格ですので、躊躇せずに張り替えが出来そうです。

コスパは高いですね。
2017年3月13日
品物は良いと思います(フィルムというよりシートの方が正解だと思います。少し曲げることのできる透明の薄い板です)。新品のD3400に貼り付けました。最初貼り付けたときは失敗して少しズレてしまったのですが慌てて剥がし、剥がしたフィルムを再度貼り付けたところ綺麗に貼り付けることができました。フィルムは2枚入っていますので、1度くらい貼り付けに失敗しても大丈夫です。なお説明書が英語で内容は簡単に書かれているのですが分かりにくいです。液晶を綺麗にするためのシート等が入っているのですが初めて使う人にはちょっと分かりにくいと思います。英語がダメな人でも翻訳ソフトで翻訳し、あとは絵を見れば何とか分かるのではないかとは思いますが...。要はフィルムを貼る液晶が綺麗になれば良いわけなので。私は新品のD3400で、液晶部には購入したときに付いている透明のフィルムがまだ貼ってあった状態でしたのでお掃除作業は省略してしまいました。
2017年8月10日
TG4用を購入。2枚入ってましたが1枚はすぐ破損。エッジの処理が不十分で角が立ってます。そのため軽く当たるだけで端から割れてしまいます。2枚目は所有している砥石でエッジを丸く処理して使用しました。しばらく良かったのですが、やはり角から砕けて破損。ガラス強度も高くないようで実用に耐えませんでした。
2017年7月16日
サイズは貼付け面より少し小さめですが、同じサイズだと周りにエアーが入ってしまうのでこれがジャストサイズでしょう。
FEIYU TECH G5 3軸ジンバルを使用する場合、固定する際液晶画面を押えてしまうので保護フィルムの上下が浮いてしまいます。
ジンバルから外しても癖が残り浮いた状態になったまま戻らなくなります。
映像を映し出した状態での浮きは見えなくなるのであきらめて使用しています。
フィルム自体はとても良い商品でした。
2017年11月11日
100均ので間に合わせようと思っていたけどnexやα系のデリケートなコーティングを考えて当商品を購入しました。
捨てるのがもったいないような木目調のケースに入っていて。
なんと一発でキレイに貼れました。
Nex5が2台あるので2枚入っているのはウレシイ。
これで説明書が日本語だったらもっと最高
2017年1月6日
日本製の潔癖な品質を想像しているとイマイチです。
ケースはゴミだらけで蓋の裏はベトベト、保護シートは粘着面のみ剥離シートがあり、反対面は剥き出しです。
貼ってみると、背面液晶側は指の反応が悪くなる感じ、オモテのレンズ側は干渉縞とは違う筋状の模様が出る始末。
撮影に影響が出るかは今後のテスト次第ですが、本当にガラス面を保護するだけを考えた製品と割り切らないと、精神衛生上よくないです。