Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 - PS Vita
機種・種類: 1) 通常版|エディション: 1) 特典なし|変更

2017年2月6日
他のレビューとだいたい同じ。
6章の後半でリアルに「は?」って声出た。最後は少し持ち直したとは思うけどそれでも絶賛できる終わり方ではないしムカムカして許せない。絶望というか失望。
今までのこと全部否定された感じ。全部設定だった~みたいなメタ展開いちばんやっちゃいけないでしょ。
こんなのでOK出したほうもシナリオ考えたほうもおかしいわ
プレイヤーに対する復讐だとかそんなん知らんわ
いろいろな解釈があるのはわかるし私もV3の世界の中では1、2のことはフィクションということなのかなって思ってる。最後の最原くんの言葉もいろいろな解釈はできるからそこはプレイヤーの自由だと思う。
それだとしても「この世界は全てフィクションなんだよ!」のくだりが長すぎる、やっててイライラしたし、1、2のキャラにコスプレだとしても喋らせんなよ。苗木くん、日向くんがいったこと全部嘘っぱちなのかよ、、好きなキャラがそんなメタいこと喋ってんの見たくないわ、ダンガンロンパダンガンロンパ言わせすぎだし
わざわざ登場させて何言わせてんだよ
しかも設定資料出すって何?設定の設定ってもうわけわからん
V3はゆっくりちゃんとやってたのでそれだけ反動があってダメージがでかい、
キャラも前作より個性あふれてて、ストーリー、トリックもよかったのになんで最後の最後で……
次回作はたぶんないだろうけどつくるならちゃんとつくってください。
2017年1月21日
歴代シリーズ巻き込んでのちゃぶ台返しを行ったのは流石に認めがたい。
本編で付き合ってきて愛着を持ったそれぞれのキャラクターすらあやふやに帰す内容は到底認められるものではありません。
「ラスボスの言葉は実は嘘かもしれない」「こう解釈できるかもしれない」と無理矢理にでも否定する言葉は幾らでも言えますが、
作中で明確に「○○○(ネタバレ)」であると明言し裏付ける行動を行っていた以上、そう捉える事にも無理があります。

また、ゲームパートにおいては音に合わせてボタンを叩くマシンガントークバトルを発展させた理論武装がありますが
音とタイミングが致命的にズレており、音声を消した方が良いとまで言い切れる酷さでした。音ゲーとして成立していません。
ロジカルダイブをマイナーチェンジしたブレインドライブは、ほぼ内容が「わかっている事の再確認」であり
ストーリー進行の上で不要と言ってもいい作業でした。

RPGやボードゲームのような追加要素を頑張るより先に、ゲームとしての面白さの追求を頑張っていただきたかったです。
2017年1月26日
ロンパV3最後までプレイしました。
ただただ悲しいです。
ロンパの今までのゲーム作品全て
プレイしてキャラへの愛着もあったのに
フィクションとは????

終わり方が、ロンパを好きな貴方達が
おかしいんですみたいなスタッフの
悪意を感じました。
声優陣の演技も素晴らしく、
5章までとても面白かった分、
6章でそれを台無しにされた為、星2つと
させていただきました。
2017年1月22日
製作陣が「もうこのシリーズは作りたくない!」と言うのはよく伝わりました。
が、だからと言ってプレイヤーを馬鹿にして八つ当たりするのは間違っていると思います。
2017年9月10日
内容に付いては他の方々とほぼ同じ感想です
最後で全て台無し
こんなシナリオで本当に良いと思ったんでしょうか?
一部のへそ曲がりが絶賛するかも知れないけど、大半のファンやユーザーは不快感と大きな失望を抱くでしょう
実際レビューでもそんな意見が多いです
シリーズの息の根を止めたいんでしょうか?
スパイクと云えば、タイトルにある事件で多くのPS3ユーザーの反感を買った経緯がありますが、未だにユーザーを小バカにするような社風が残っているのでしょうか?
2017年3月12日
ストーリーもの、キャラクターものでこのオチはひどいです。
今までの世界観・キャラクターも全部否定しての終わり方。
「絶望」にこだわった結果がコレか……って感じですね。
無理に続編にする必要はなかったんじゃないでしょうか。
普通に世界を一新して新しくすればよかったと思います。

ひらたくいうとスターオーシャン3で「今までの作品は全部シミュレーション世界でした~」みたいなオチです。
今までの設定も意味ないですし、今回ででてきたゴフェス計画だの隕石だのまったく無関係。

そういうんじゃなくて普通に記憶消されて(志願して)超高校級になってコロシアイしてたってオチでもよかったと思うんですけど、なんでメタ的にするんでしょう。

言いたいことは某医者ブログでまとめられてました。
>>でも、この『ニューダンガンロンパV3』の場合は、「こんな予想外のオチにしてやったぞ、どうだみんな、胸糞悪いだろ、『ダンガンロンパ』らしいだろ!」って制作側がプレイヤーをバカにしているような気もするんですよね。
まさにこの通り。
バッドエンドのほうがまだマシかもしれない。ただ今までのシリーズを否定されて(スタッフとしては作りたくなかったといっているように思える)終わりだからフラストレーションがたまるだけ。
これ以降ダンガンロンパ関連の商品を一切出さないならわかりますが、普通に続編とか出してくるなら正直会社を軽蔑します。
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月23日
6章の途中まで最高に楽しめました
ただ、ラストはつまんなかったです
なんかしらけました
意外性を狙ったんだと思いますが、意外というより単純にガッカリでした
そこまではちゃんと見てたんですが、後半はつまんなくて早送りで見てたりしました
6章の途中まですごく入り込んでたのにあそこまでメタメタしいとしらけるというか、すごく期待してただけにとても残念でした

このラストって他のどんな作品でもしようと思えばこの方法でかたづけられますが、してたら普通につまんなくなりますよね
このラストは最低の発想だと思います

これまでに集めた全ての伏線も、その方法使っちゃえば簡単に放棄出来て尚且つ「意外な結末」で片づけられますしね

しかも、途中の展開が冗長で同じ会話のループ「ああ、これすごい必死で強調してるなー」と正直冷めた目で見てました

他のどの作品でもしようと思えば出来るけど、作品を汚すだけなのでしなかった
視聴者もわかりきっているようなことを、わかっているからこそそれはありえないでしょというような結末を長々と見せられました
※ネタバレあり

1からの熱狂的なダンロンファンです。

メインシナリオの面白さに寝る間を惜しんでプレイ。1章の意外な展開も「さすがダンロンだな」と嬉しい驚きでしたし、5日間ほど、先が気になって早くプレイしたいというウズウズ感で最高の日々を過ごさせていただきました。

・行き過ぎた下ネタ
・頻繁すぎるメタ発言
・長いだけのブレインドライブ
・苦痛な理論武装
・散見されるバグ

などはありつつも(ボイスの問題はパッチを当てることである程度解決)、5章までであれば間違いなく☆5をつけていたでしょう。

問題の6章ですが、やはり越えてはいけない一線を越えてしまったと思います。ダンロンは「フィクション作品」。そんなことは百も承知です。フィクション作品の中で改めて「ダンロンはフィクションです」「キャラは造られた設定で、造り物です」と連呼されることがどうしても受け付けられませんでした。物語を楽しもうとしている私にとっては、意外性のあるオチというよりは後味の悪いオチという感じでした。

話題になることを狙ったのであれば狙い通りなのかもしれませんが、ダンロンというプロジェクト全体に与えた作用としては、負のインパクトだと思います。これでシリーズは終わりなのか?どうなるダンガンロンパ!?
2017年2月4日
ネタばれしないようにあえて言うなら「最後(6話)が雑すぎる」というべきか。
ストーリーは別にあれでもいいんだけど(ロンパシリーズに普通のゲーム的なカタルシスを求めていない)
前半の推理パートをもっとがんばって欲しかった。
やりなおしならその推理自体を丁寧に作って欲しかった…6話の前半推理パートのトリックがあまりにも雑すぎ。
せっかく●●●と戦うパートなのに。せめて凶器での怪我は元のトリックを見た目再現して欲しかった。
凶器であのような傷はつけられないし、犯行後の後始末はいつやったのか。
後半の推理しない推理パートをだらだらやらされるのがキツかった。
●●●を機能不全にするネタもむしろ5章を引っ張ったほうが盛り上がったのでは。
操作パートで無駄に制限付いてあちこち行かされたあと
(時間制限つきで捜査でやたら時間少なくて、ゲームオーバーしたらちょっと時間を巻き戻して…ってぐだぐだになってる。制限時間の意味ないと思います)
にあの裁判であのストーリーなので、うんざりしてしまった。
うみねこのなく頃に悪かったところに似てる
推理ゲームのホワイダニットって本当に大切なんだなと実感した。…でも3話は好きだけども!
2017年1月22日
過去作も全部プレイ済みです。

正直、今作のこのゲームについて語ることが無いです。だってゲームってフィクションですもんね。

中古に回るのが早いと思うので迷ってる方は安くなってからで良いと思います。