2016年10月28日
【配送】
注文翌日に到着。
Amazonお約束の箱の中で動かないよう工夫された梱包をコストをかけずに達成している。
【使い勝手】
iPhone6sとの連携は問題なし。

起動音はやはり消せないが他機種と比べると小さめで好感が持てる。

取説は日本語対応で作りもしっかりしていて分かりやすい。

使用法は、この手のスピーカーどれも似通っており取説を読まなくても簡単に使える。

機種ごとに異なる点は音量調整と曲送り戻しの設定方法。
この機種の場合は+/−ボタンで行い、1回押しで曲の送り戻し、長押しで音量調整となる。

人により優先順位が異なると思うが、僕の場合は1回押しで音量調整、長押しで曲送り戻しの方が使い勝手が良いと思う。

それぞれが別のボタンであるのがベストだが。

なんとも音量の細かな調整がやりにくい。
僕にとっては、この機種の唯一の欠点である。

【機能】
Bluetooth4.0に対応し、消費電力を抑えた通信が可能なため20wの大出力にもかかわらず70%の音量でクラス最長レベルの25時間再生に対応している点は素晴らしく、同クラスで他に類を見ない。

またIP×4の防滴仕様で雨のアウトドア利用もOK。お風呂も置き場所を考えれば利用可能だが湯気が篭る状況では避けた方が良いレベル。

AUXによるライン入力とハンズフリー通話にも対応している。

躯体は硬質なシリコンで覆われており対衝撃にもある程度耐え得る作りとなっている。
【音質&音量】
同クラス製品と比較すると、僕の手持ちの中では1番良い音を奏でる。
(比較製品は写真参照して下さい)

一言で言うと、音に奥行感があり、弾力があり、艶やかでかつクリア。

他のスピーカーも悪くはないが、薄っぺらく感じる。20wの余裕がアドバンテージだと思う。

躯体を震わせながら迫力ある再生の中で、ボーカルが全面に出ているため、それに対し高音域と低音域が弱く感じる部分はあるが、無理に低音に力を入れようとせずバランスが良いと感じる。

4000円クラスのスピーカーで無理をすると逆にバランスを崩し音が悪く感じるので、身の丈に合った中で最高を目指したという感じ。

最大音量にすると、さらに20wの余裕を体感する事となる。音割れもなく外でも雑踏に負けない音量が出せる。

値段を考えると不満無し!逆にこの値段でこれだけの音量音質は十分過ぎる!

【デザイン】
同クラスの中では圧倒的に高級感があり、高品質だと感じる。
シリコンとメタルの組み合わせがセンス良く、高級車のインテリアに通ずる良さを感じる。
目を凝らして見ても組立精度も高い。触ってみても安っぽさはない。
【Qtopの対応】
返信が早く丁寧で文句なし!
日本語もしっかりしている。
【総括】
何と言っても4000円以下のスピーカーで
・20wの出力
・Bluetooth4.0
・25時間再生
・IPx4防滴
・洗練されたデザイン
・弾力のある艶っぽくかつクリアな音質

これらを兼ね備えた物があるでしょうか?

4000円とは言わず5000〜6000円クラスで検討している人にとってもベストバイだと断言できる。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年10月19日
 他の方の評価が高かったので、思わず購入!

低音に締りがあり、R&Bやソウルだと、
ベース音とボーカルとのやり取りがしっかり聞こえます。
この値段で、それが可能とは・・・すごい時代ですね・・・・

かなり強化されたベースなんですが、フットワークが軽く、
ドライでソリッドなベース音です。

3ピースのバンドなど、シンプルな構成のーの音楽だと、
一層このスピーカーの良さが引き立ちます。

1.音質

高音域は、結構主張します
中音域も、ボーカルがしっかり聞こえます。出すぎかな?(笑)
低音域は、気持ちよく出ますし、
ベースギターの音がかなりちゃんと聞き取れます。
ベースドラムの音はアタック音とプラスアルファです。
この値段では、聞こえている方です。

音の印象はきらびやかです。
BGMで使うには主張が強すぎますかね。
お風呂で使うのも、リラックスというより、ノリノリですね。

2.操作性

スイッチ類のクリック感は気持ちいいです。
ボリュームと曲送りが、同じボタンで
長押し(ボリューム)か、一回押し(選曲)か、なので混乱しますね。

音量最大時のお知らせ音は、曲が途切れません!
これは。素晴らしい。ほとんどのスピーカーが途切れますからね・・・・

3.外観

ラバーでコーティングされ頑丈で堅牢な感じです。
武骨な感じで直線と素材感で男性的なデザインです。
珍しく前後のシンメトリー。写真何枚か前後逆で撮ってしまいました。

microUSB(充電用)ミニフォーンジャック(aux)と充電のランプに
ラバーの蓋がついてます。満充電で赤から緑に変わります。
防水は4なので、蓋もそれなりです。扱いやすく、しっかり閉まります。

お風呂で使うために買いましたが、
リビングPC(5メートル程度)でBluetooth接続して、
コントロールできました。 iTunesでプレイリストを作って流してます。

ベース音が素敵ですね。
ベーシストが何をやっているかが
良くわかり面白いです。

いろいろなスピーカーを試してきましたが、
みんな個性があって面白いです。
このスピーカーはお気に入りになりました!!
2017年1月6日
気軽な防水タイプのスピーカーを探していて、タイムセールにて約3200円だったのでポチりました。
他に候補に挙がっていたのはAnker Sound CoreとCreative MUVO 2、Mrice CAMPERS 2.0の3品です。

Anker Sound Coreは防水では無いって事でパス。螺旋状バスポートに興味があっただけに残念。

Creative MUVO 2は金額がこのスピーカーの倍の金額って事で、これも脱落。

最後までMrice CAMPERS 2.0と悩み抜きますたが、あちらはモニターレビューばかりで、購入者のレビューが残念ながらなかった事もあり、更にQtopがタイムセールという事もあり、こちらに決めました(笑)

結論から言うと謳い文句の低音なのですが、ダメダメです。
他にもコンパクトサイズのBluetoothスピーカーは持っているのですが、低音は一番出ずに「ポコポコ」鳴ってます。
裏のパッシブラジエターが響いているので不良では無く、このスピーカーの限界なのでしょう。
ただ、中音から高音にかけては良い感じで鳴ってくれているので、返品・交換はせずに使ってます。

後、デザインは嫌いじゃないんですが、スピーカーの裏表が同じデザインになってまして、「QTOP」のロゴがダサいです(-_-;)

やっぱりスピーカーは量販店で試聴しながら買わなきゃダメだと分かってはいるんですが、こういった製品は置いてないしなぁ…
2017年1月9日
当方4度目のポータブルスピーカーになります。
とりあえず4000円ほど、防水でさがしていました。
最初に届いた商品は、充電部分の接続が不安定で、
付属のUSBでも安定せず、Qtopにアマゾン経由で連絡したところ、
すぐに新品を送ってくれることに、対応が早くてたすかりました。
到着もやり取りの2日後でした。
次に届いた物は何も不具合が無く使えています。
もちろん充電も。
音質
この価格でこの音質なら満足です。
低音、中音、高音、バランスよく出ているんじゃないでしょうか。
低音がやや強い?という感じです。
(4000円の価格帯にしてはという意味です。)
ノイズも少なく聞きやすい。
使用感
AUX接続時も本体から音量を調節できるので、音源、本体と音量の微調整が可能。
当方Bluetooth機器を複数所持していますが、Bluetooth接続時でもノイズや干渉、途切れも一切なしです。
Bluetooth接続時、AUX接続時共に音がこもる印象はなし。
多少水を掛けましたが、音がこもる、ノイズが出る等、感じませんでした。
接続端子が横についているため、ちょっとスマートじゃないかな。
配線を裏から通したかった私としてはちょっと残念。
充電ランプも横についてるため、充電ステータスが確認しにくい。
ゆえに充電されていない状態で、電源をつけっぱなしにした場合、バッテリー切れの音が鳴りだす。
カラビナを掛けるゴム状の穴は、少し切れそうで心もとない。
重量感があり、ビジュアルも4000円以上に感じる。
以上です。
この価格で18ヶ月保障、バッテリー持ち、防水IPX4対応、音、見栄え、
これらが4000円で買えるというのは、なかなかいいんじゃないでしょうか。
ただ、最初に初期不良品が来た時はちょっとショックでした。
2016年12月16日
まず好感がもてるのは電源オンまたはBluetooth接続で英語の大音量で「コネクト!」音声やボリュームがいきなりMAX!みたいなのはありません。
小さくポロロンと鳴るだけです。
これ意外と大事。

肝心の音質ですが、多少耳に刺さるかなーとは思いますけど、
まずまず綺麗で伸びやかな中高音。
もともと低音ズンズンは嫌いですが、それでも少し物足りないです。
「ズゥンズゥン」ではなく「ボーゥン」て感じですかね。
これはなんとなく樹脂ケースによる影響が大きいかと。まあ安いし普通に大きめな音量で聴く分には特に問題なくまあまあ良い音です。
デッドニング材でも貼り付けたら変わりそう。

15センチ程度4000円のスピーカーにしては低音出てるのは出てると思いますが、ヴォーカルや他の楽器に埋もれてしまいます。
あと意外にオーケストラ的な楽曲や映画のサントラなどかなり綺麗に鳴ります。
私個人的には4000円でここまで聴ければ満足です。
これより重低音求めるんなら、もうワンランク上かBOSE、艶や奥行きのある音質ならONkyoなどコンポを買えば良いと思います。
あと音量、当方iPhoneを結構うるさい社用トラックで再生してみましたが、iPhone本体側半分でかなり大きい音量でした。他の携帯電話やウォークマンはわかりかねますが。

MAXにするとまず普通の神経の方なら車内では耐えられない音量になりました【この時点ではギリギリ音割れ無し】
さらにスピーカー本体の音量ボタン➕でまだあげられました。
2016年11月29日
購入してすぐ先ずは充電を満タンにしました、驚いたことにその後は60時間ほどバッテリーが切れる事なく再生し続けていました
夜間は小さめの音でしたが昼の間はそこそこのボリュームでした
今まで持っていたこのタイプのスピーカーと比べると恐ろしいくらい持ちが良かったです
音質は小さくて軽いボディーなので重低音とは行きませんがプレイヤー側のイコライザーの調整しだいでは、ベースの音がちゃんと聞き取れる位にはなります
ただ高音は少しザラつくようにも思えますがBOSEのようにこもりすぎるわけでは有りません
全体的にはクリアーで良い音です
音量もこのサイズにしては大きく音割れもほとんど有りません、大音量とは行きませんが十分でしょう
大きな不満も無く、価格も手頃でとてもいい商品だと思いました。
2017年1月3日
音は皆さんが仰っている通りでいい音です。低音もしっかりしています。
非力なタブレットで動画を見る時にいい音にしたいなと思って購入しました。買ってから気づいたことは非力タブレットでBluetooth接続+高画質動画を見ると画面がカクついたり音飛びが生じたりすることがありました。
どうにかならないかなと思ってAUX接続に変えたら症状がなくなりました。AUX接続はアナログ接続なので非力なタブレットでも演算などの負荷がないからだと思います。AUX接続があるタイプなのでほんと助かりました。嬉しい誤算です。
また防水機能はIPX4ということで弱めのシャワーを10分間360度当て続ける試験をクリアしたものなので入浴中もなんとか耐えられると思います。欲を言えばIPX5が欲しかったけど。
総じて大変良い商品に出会え大満足しています。
2017年1月12日
初めてのBluetoothスピーカーです。
色々と調べての購入でしたが満足のいく商品です。
音質とかは素人なので良し悪しは分かりませんが、全体的にキレイに聞こえますが、音量が小さい時は低音がきいていない感じです。
マックス音量は二昔前の掃除機をかけていても、歌えるくらい大きいです(笑)さすがにマックス音量にしていると、スピーカー本体が振動してしまうので置く場所は選んだ方がいいかもしれません。
防水に関してはお風呂で使うつもりでしたが、やはり湿度の高い浴室での使用は恐いので辞めました。
2016年11月30日
防水ですが篭る感じもありませんし、全域にわたって綺麗に聞こえます、また音の厚みも感じられます。音量も出過ぎ位出ます。さすがにBose SoundLink Miniと比べると音質に驚きを感じる程ではありませんが、違うタイプのいい音で聴きやすくバランスがいいです。コストパフォーマンス的には驚きですね。
2016年12月20日
確かに音にうるさい人には低音が物足りないかも
でもこの安さにしてこのクオリティーは素晴らしいと思います
仕事をしながら・・車で・・お風呂で・・多彩な使い方をしています
バッテリーも充分にもち満足
ただ、再生と途中で途切れることがある
これは、スピーカーの問題ではないと思うけどね