1,178
ニーア オートマタ - PS4
エディション: 1) 通常版|変更

2017年3月4日
前作にあたるニーアレプリカントは全ED確認済み。
また関連作であるドラッグオンドラグーン1、2、3でも全てのEDを確認済みの、所謂シリーズファンです。
今作はサブクエストを積極的に埋め、約40時間かけてA~Eエンドを見ました。

この作品を作り上げてくれたクリエイターの方々に感謝を伝えたい。
大げさかもしれませんが、心からそう思いました。

発売前から積極的にプロモーションが行われていたために入ってくる情報が多く、
キャラクターの魅力、アクションパートへの安心感、劇中曲への期待はとても高いものでした。
しかし同時に、ヨコオタロウ氏がどんなシナリオを書くのか、どんなゲームに仕上げるのか…という不安も大きくありました。
それが蓋を開けてみたら不安に感じていた部分は綺麗サッパリ消え、積み上げてきた期待にしっかりと応えてくれました。

体験版での感触どおり、操作キャラはデザインもアクションも洗練されていて操作が楽しい。
戦闘に関しては基本ノーマル、素材集めやハッキングに疲れたときだけイージー(オートチップオン)という感じで遊んでいたのですが、丁度いい難易度でした。
アクションが得意な方はヌルい・単調と感じてしまうかもしれませんが、この作品はおそらく普段ACTに触れない人をターゲットにした調整なんだと思います。
自機をカスタマイズするチップ(装備品みたいなものです)には、攻撃や防御、移動速度などの基本性能を上げるものももちろん用意されているのですが、
それ以上にオートアイテムをはじめとする多数の回復手段、被弾した際のリカバリーなど、生存性を上げる効果を持つものが多く見られました。
実質プレイヤーの手で難易度を調整できるような作りになっているので、アクションはちょっと…と尻込みしてしまっている人にこそ触れてみてほしいです。

物語に関しては、せめてC・Dエンドを見るまでは。可能であればEエンドを見るまでは評価を下さないで欲しいです。
おそらくAエンドまでならゆっくり遊んでも15時間といったところでしょうし、内容もここで終わり?とボリューム薄に感じるでしょう。
しかし、A・Bエンドは終わりではなく区切りです。そこから始まり、C・Dエンドを経てEエンドで終わる。これはそういう物語だと思います。

周回ゲーだと言われると億劫に感じるかもしれませんが、二周目は新規カットを加えた総集編といった内容でサクサク進みますし、
三周目に入ればまるで一周目のときのような驚きとワクワクを感じられると思います。少なくとも私は三周目が一番のめり込めました。
そして周回中に気が向いたらでいいので、サブクエストをやってみたり、手に入れたアーカイブに目を通したり。どうかより深くこの世界に触れようとして下さい。
その方がきっと、ずっとこの作品を楽しめると思います。

私はこの作品を非常に楽しめたし、心底好きだと言えます。
ですので好意的な感想を多く述べますが、唯一惜しかったと言うか、納得はできるけど批判されても仕方ないと思う部分があります。
多くの人が挙げている、「ハッキング時のSTG要素」についてです。
ただしその内容についてではなく、その要素との出会い方についてです。

ハッキング時のSTG要素が強く批判されるのは、実のところプレイさせられる場面の多さでも内容でもなく、
『STG要素があるということが完全に伏せられていたから』ではないでしょうか。

シリーズ経験者が当たり前のように受け入れ、そして今作でも採用されているトップビューも、サイドビューも、イクラ弾幕も、サウンドノベルも、
初めて触れたあの時は、なんだコレと思わなかったでしょうか。思いました。なんで急に文字を読まされているんだ…と思いました。
それが今やノベルキター!と大喜びで受け入れているのは、そもそもこういう要素がある、と知っているからに他なりません。

もし、事前にSTG要素があると知っていたら。ストーリーの最中にハッキングイベントが起きても、
「おっ、STGパートきたか!」と好意的に受け入れられていたのではないかと思うのです。
ただしその場合、「なんなのだこれは!?どうすればよいのだ!」という衝撃は絶対に味わえません。

STG要素を伏せてのプロモーションは、スタッフ側にも博打のような怖さがあったのではないかと思います。
それでも伏せたのは、ジャンルの枠に囚われないという異質さを持ち、驚きを与えてくれるゲームこそがニーアだからではないでしょうか。
どうか「A・RPGなのにSTGがあるのかよ…」ではなく、「A・RPGだけどSTGもできる!」と感じて欲しいです。
もっともそんな事を言っても、既に不快感を味わってしまった人のその気持を拭うことは難しいのですが…。

これからこの作品に触れるという人に対して、新鮮な驚きを覚えて欲しいという気持ちもあれば、
事前知識を持ってすんなりと受け入れて欲しいという気持ちもあって、とても複雑です。

最後に。

生きること、生きているということは?
たとえ機械でも、作られた命でも、感情と自我を持ったそれらと人間は何が違うのか?

そんな事を考えさせてくれる作品だと思います。

どうか一人でも多くの方が触れて、最後を見届けてくれますように。
私の40時間が、その手助けになってくれれば幸いです。
12コメント12件| 1,121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年10月3日
私のように勘違いしている人は少なくないんじゃないかと思います。特に大きかったのは2点。

・アクションRPG、だけではない
ゲーム性がコロコロ変わり、すこしクラクラしました(いい意味で)。

・単なる周回ゲーではない
一周、二周という表現がよくされますが、どちらかというと「章」のほうが分かりやすいかもしれない。同じ内容を繰り返すようなタイプではない。

最後の最後まで、色々な意味で衝撃的なゲームでした。
傑作です。ロングヒットも納得。
しかし逆に、こんな変なゲームが広く受け入れられるんだなあ、と不思議な気持ちにもなりました。
2017年12月12日
2bが可愛い、剣を振り回したい、買取価格が高い
というとても安直な理由で購入しました。
しかし、ラストのEエンドまでプレイした感想として
僕はノンケですが、9sくんのことがとても好きになりました。
ネタバレになるので多くはここで書きませんが9sの2bや21oに対する思いが切なくて泣けました。僕はDエンドが好きです。

細かい不満点はありますが、それ以上にストーリーが良かったです。感情移入できるキャラが居るかどうかは重要かも知れません 。

個人的にハッキングは楽しめました。物理的に破壊するのは非効率的な敵を狡猾な手段(ハッキング)を用いて爆破するというゲーム性は9sのキャラを立たせる上で良い仕事をしていたと思います。

また、戦闘がぶつ切りになる(ハッキング中時間が止まる)という現象もハッキング中はコンピュータ上で一瞬のやり取りが行われているという自己解釈をしました。

この作品は、クリア後にネットでネタバレ考察を調べて、理解を深めるとより楽しめると思います。

最後に、理不尽と矛盾に満ち溢れている、
無価値と思える世界でも、それぞれの持つ信念を尊び、良くも悪くも最期まで必死に生きた者の姿には

現実に通じる教訓のようなものを感じます。そのメッセージ性に生きる勇気を貰いました。

ありがとうございました。
2017年12月1日
グラフィックが綺麗。
サブイベントが豊富かつ親切でメニュー画面でいつでも進行状況を確認できる
便利機能は一通り揃っている

他にも良い点はありますが悪い点や賛否点もそれなり
・3人合わせるとそれなりだが1キャラあたりのストーリーは短め(2B・9S・A2、とクリアするごとに主人公が変わりストーリーもそれぞれ違う)

・戦闘は良くも悪くもぬるい。ライト層向けに複雑にしていないと言えば聞こえはいいがヘビー層には物足りないであろう
基本、回避行動を適当にやってれば大抵の攻撃を避けれる

・操作に関する説明不足感は否めない。
何ボタンでどうなるのか何ボタンと何ボタンの同時押しでどうなるのかわからない
説明書が無いうえチュートリアルもないので最初のうちは操作に戸惑うでしょう

総じて非常に完成度は高いですが完璧とは言いづらく細かい所で詰めの甘さがある。
それでもこれほど素晴らしいゲームを作った開発関係者に対して重箱の隅をつつくようなことは言えませんな
DLCの闘技場は本筋のヌルさとは180度変わって恐ろしいほどに難しかったですが
褒美の衣装や特殊弾エミールがあるので良しです
2017年11月23日
ps4を購入し、名前だけ見てなんとなく選んで購入したソフトでした。
ところがキャラクターのアクション、ストーリー性、グラフィック、声優さんなどどれをとっても最高のゲームだと感じました。本当に購入して良かったと思えるゲームです!

ただ1つ、NieR:RepliCantやDRAG-ON DRAGOONとの繋がりを知らなかったため、NieR:RepliCantだけでもプレイすれば、"より"感動出来たと少しだけ後悔しています。。
勿論、NieR:Automataから始めても自分のように楽しめると思います!個人的にはこれまでプレイしたゲームの中でNo.1です!

もし購入を検討している方がいらっしゃるのなら、購入をお薦めします!
2017年12月15日
A2ですよ、A2A2A2が、、、とにかく官能的なキャラです。横から歩くキャットウォークもたまらんよ。そんな官能的なキャラがバグったロボをバッサバッサと斬り倒してくギャップにやられました。購入して時間は経つがこのゲームは売ってならない!と神の声が聞こえたのでまだ大切にとっておくつもりです。
二周目の少年編はスキップしまくりで
はやくA2に会いたい!と思ったプレイヤーも多いはず。 ゲーム性うんぬんは置いてキャラは非常にいい!!それだけでいい!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月29日
前作をやってなくても、楽しくプレイできる!
でも前作をやった方がもっとストーリーが楽しめそうです
2017年3月27日
前作はやっていないのですが、なんだか面白そうなゲームだったのでニコ生だったりヨコさんのツイッターを追っかけてワクワク感を貯めに貯めての満を持してのプレイでした。
爽快アクション、美麗グラフィック、いい感じの音楽、周回して操作キャラが変わるたびに大きく変わるプレイスタイル、わりと頻繁に登場するシューティングは賛否あると思いますが僕は楽しめました。
ストーリーも勿論良かったです。ただ、こっからどうなるんや…⁉︎と思ったところで終わってしまったのでなんとも言えないもやもやが残ってしまった、憎いなあヨコオタロウ。でもやっぱり最後は2Bの操作で終わりたかった…
2017年3月5日
世界観・BGM・ストーリー・操作性・キャラの個性が高いバランスでまとまっています。
遊ばないと勿体ないです。
最後までプレイしていると分かりますが何気ないやり取りも後の伏線になってたりしていて、思わずおぉっとなりました。
明るい話ではないけれどアンドロイドと機会生命体の人間味に溢れた内容になってます。
DLCと次回作があるなら必ず買いますね。DODもこの位の品質で4に期待したいです。
2017年6月9日
久しぶりに面白く遊びました、バグがあったそうですが改善されているようで、なんのストレスも無かったです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

Horizon Zero Dawn 通常版 - PS4
¥4,495
ニーア レプリカント(特典なし)
¥3,245-¥80,494