2016年12月3日
開放F4という事でボケはイマイチかと思っていましたが、結構ボケます。寄れるし使い勝手良いです。
review image review image
2017年7月12日
OM-D E-M1にED12-40f/2.8PROを装着してポートレートを撮影しています。
望遠域はキヤノンのEF70-200f/2.8IS Lを追加で持ち出していたのですが、ライティングの機材も合わせるとかなりの重装備になってしまいます。

OM-D E-M1 Mark IIを買うか、このレンズを買うか悩みましたがこのレンズがあればこの2本の働きをしてくれるということで購入に踏み切りました。

白ホリスタジオでの撮影ではf/9.0とかf/11とかに絞りますし、自然光が入るハウススタジオでもISOを400に上げてあげればライティングには全く問題ありません。屋外の撮影もボケを強調した撮影をあまりしないのでフルサイズf/2.8とマイクロフォーサーズf/4.0の違いは気になりません。
ただ12-40と比べてレンズが大きくなりますのでバッテリーグリップがあった方が良いですね。ポートレートに加えて望遠スナップも楽しんでいます。1枚目88ミリ換算、2枚目100ミリ換算、3,4枚目200ミリ換算です。ブラックラピッドのリストストラップで携行すればかなり身軽に動けます。
2017年2月8日
広角からあと少しが欲しかった望遠域までこれ1本でカバー、しかも高解像高画質。
そしてバイク旅には有り難い防塵防滴。出先での風景撮りが捗ります。

難点は…やはりMFTにしてはデカいし重いこと、やや暗めなので屋内は苦手なこと
そして何よりその価格でしょうか。
2017年5月9日
ピント合わせの早さと様々な角度のぶれ補正、被写体に集中出来るほどの性能です。
スマホからのリモコンも非常に便利。
2016年11月26日
換算24mm~200mmの画角は、ほぼすべての日常シーンをカバーできてとても便利です。

一番の特徴は、シャープさでしょう。被写体が背景から飛び出すような、とても鮮明な写真が撮れます。

そして、他のPROシリーズ同様、開放からシャープ、かつどの焦点距離も画質を落とさないのも素晴らしいです。
おかげで、同じ風景をいろいろな画角で撮影して楽しめます。
風景は広角で撮るものだと思いましたが、望遠で撮るのもいい味が出ますね。

欠点は、F4.0なので、ボケ具合はまぁまぁ。(ボケの形はきれいだと思います。)
そして、動き物を撮るにはシャッタースピードを稼げず、ISOを上げなければならないので、画質が悪くなります。
動き物でなければ、強力な手ぶれ補正が効くので全然問題ありません。

旅行で一本のレンズで勝負するなら、迷わずこのレンズにします!
2017年1月7日
これまで手にしたマイクロフォーサーズ用のレンズで最も高く、清水の舞台から飛び降りるような気持ちで買いましたが、結果は大満足です。GH3に装着しているので、パナソニックユーザーの方々の参考にもなると思い、レビューすることにしました。

購入動機=仕事でパナソニックの7~14mm、同12~35mmをよく使っていて、時々45~175mmを持ち出します。ただ、このレンズは焦点距離的にとても使いにくく、またカメラを3台持ち出すのは重たく、けっきょく望遠域は最初から諦めるというパターンになるのをなんと脱却したくて本レンズを買いました。

肝心の写りですが、色乗りが非常によく、パナライカのSUMMILUX(15ミリ、25ミリ)を思わせるこってりとした絵が出てきます。オリンパスのレンズは45ミリf1.8しか持っておらず、同レンズがどちらかと言うと淡い(あるいはニュートラルな)色乗りだったので、濃い色好きな自分としては心配でしたが、一番お気に入りのSUMMILUX系の絵作りでした。

シャープネスはカリカリと多くの方が書いていますが、超解像を「弱」にするとそんなにカリカリにはなりません。ところが画像を拡大すると髪の毛一本一本もしっかり写っているので、情報量が足りないというわけではなくしっかり掴み取っています。恐らくユーザーの設定でいくらでもカリカリにすることは可能だと思います。

ボケ量はf4.0なので期待していませんでしたが、いい意味で裏切られました。ピントの合った部分がしっかり写るせいか、他の方が書かれているように絞り値以上のボケを感じます。

パナソニックユーザーが気にするであろう手ぶれ補正は、200ミリ相当で1/8秒が普通に撮れる(ただしショックのない電子シャッターです)ので、約5段分の手ブレはスペック倒れではないようです。3段分の手ぶれ補正効果があるとしているパナソニックの45~175mmも持っていますが、こちらは100ミリ相当時にかなりファインダーや液晶の画像が揺れます。本製品はピタッと止まって見え、船酔いみたいな感じにはなりません。

GH3に装着した際の重さは、中堅クラスのAPS-Cの一眼レフに18~135mmのキットレンズを付けたくらいの感じでしかありません。カメラだけを持ってもレンズの重さでマウント部に負荷がかかるのが心配、なんていう感じは微塵もありません。

このレンズで単焦点の24mm、28mm、35mm、40mm、50mm、60mm、85mm、100mm、135mm、200mm相当が「単焦点クオリティ」で手に入るのですから、決してべらぼうに高いレンズではないと思います。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月17日
凄いレンズです。高倍率ズームというのは基本的に画質がおざなりになる物なのですが、コレはかなりの性能です。
広角側12mmだったら解放で単焦点レンズ並の解像力です。望遠側でも解放で使えます。凄いのが、どの焦点距離でも周辺が流れません。解放で全然流れません。
24-70f4と70-200f4を足した様なレンズ、というのは嘘では無いのです。もっと凄いかも。

さらに最大撮影倍率が換算で0.6倍。さらに防塵防滴。さらに大きさもタンブラーぐらい。さらにシンクロ手ぶれ補正なら手持ちSS2秒可能。SS2秒手持ちって…おかしいだろ!そんなレンズねぇよ!

もう悪魔と契約したとしか思えない。そんなレンズです。

本当に凄い。ホント、超良い。マジです。
2017年7月24日
とても使いやすく、切れ味のいい写真が撮れました。とても満足です!
2016年12月26日
出かけるときはこれひとつあれば間違いない1本です。ボケもかなりきれい。あえて難を書けば、他のマイクロフォーサーズレンズよりかなりでかいです。
2017年4月6日
高倍率ズームの理想型です。ワイド端だけでなく、テレ端までも充分な画質です。加えて手ぶれ補正もヨク効くので、夕方以降感度が気になるシーンでの撮影に強みがあります。室内スポーツなどではf4ですから、マイクロフォーサーズの高感度性能を考えると用途違いですが、風景や町並みといった被写体ならば、夜景でもiso800程度で三脚要らず。手持ち1秒は割と安心して使えます。

今まで高倍率ズームはタムロンのニコンフルサイズ用をD800Eでのみ使用経験が有ります。正直評判が良かったので購入したのですが、フォーサーズ使いとしては周辺の画質がとにかく絞らないと解像しないなど不満が大きく、夜はピントが全然合わないなど、翌々日には売却しました。便利ズームが意外と限定した状況にしか対応しないのでイマイチでした。絞り込むと周辺もある程度解像するのですが、それでは日中しか使えず。仕方なくレンズをいろいろ持ち歩こうかと思いましたが、それではさすがにレンズ交換が面倒くさい・・・。
特にお気に入りのレンズがsigma 24−35 f2なので、写りはすごくいいものの、あ、望遠したいというチャンスには全く対応できませんでした。

そこにやってきたこの12−100レンズとフルサイズ2台持ちという回答はまさにベスト!
高倍率ズームでも作品品質を求めるなら、現時点で12−100レンズとシンクロブレ補正対応ボディが答えなのでしょう。