2016年12月19日
作品に関しては今更語る必要はないでしょう。
なので商品の仕様をざっと説明したいと思います。
ちなみに自分は今回のBOXが出ると聞いて、持っていた前回のコンプリートBOXとハルヒちゃん&ちゅるやさんのBD-BOXは手放してしまったので、詳しい比較は出来ないのでご容赦を。また隅々まで詳しく見た訳ではないので、間違っていたらそちらもご容赦を。

まず写真の通り収納BOXの中に3つのデジパックが入っていて、ハルヒ・みくる・長門がそれぞれのデジパックのジャケットを飾っています。全11枚のディスクが収められていて、DISC5枚がTVシリーズ本編全28話(時系列順)、1枚が劇場版消失、1枚がハルヒちゃん&ちゅるやさん、1枚が激奏(ライブパート)、1枚が弦奏、2枚が映像特典集となっております。
収納BOXの大きさは一般的なDVDケースとほぼ同じですが、デジパックがスリムな分、厚さ的には前回のコンプリートBOXより薄くなっていると思われます。

映像特典集の内容は、
1枚目が「番組宣伝スポット」「TV-CMスポット」「涼宮ハルヒのメイキングクリップ集」「『ハレ晴レユカイ』TV版スペシャルED」「店頭販促映像」「ロケハン映像」「谷口が行く、新不思議発見の旅」。
2枚目が「『涼宮ハルヒの獄音』キャスト舞台挨拶映像」「涼宮ハルヒの激奏イベントパート」「2006年版ノンテロップOP/ED」「2009年版ノンテロップOP/ED」「2006年版オンエア版次回予告」「2006年版長門版予告」です。

今回のBOXの売りである「第1期シリーズを5.1chバージョンとして音響を再構成」というものですが、第1期シリーズは従来のスレテオ音声も入ってますのでご安心を。あと当たり前ですが第2期分の5.1ch音声は入ってないのであしからず。前回のコンプリートBOXの時から第1期のOPEDは再撮影されてHD化されてますが、第1期アニメ本編、「『ハレ晴レユカイ』TV版スペシャルED」はやはり今回も再撮影されてませんでした。残念。

さて、タイトルにも書きましたがコンプリートではない、というのは劇場版消失とハルヒちゃん&ちゅるやさん周りの事です。
両者ともに本編しか入ってないです(しかも劇場版消失の音声は過去出た単品と同じく5.1chのみで、ステレオは無し)。
劇場版消失の限定版の特典DISCに収録されていた、
「特報・予告・CM」「ロケハン映像」「舞台挨拶1&2」「テーマ曲『優しい忘却』PVメイキング映像」「カッティングリビングビデオ編集風景」。
ハルヒちゃん&ちゅるやさんBD-BOXに収録されていた、
、「TVCMスポット」「BD-BOX TVCMスポット」「ノンテロップOP/ED」「店頭プロモーション映像」「鬼口スペシャルOP in 阿蘇山」は入っておりません。
せめて劇場版消失の「特報・予告・CM」くらいは入れて欲しかった。
それとブックレット等の冊子類は一切入ってないです。

とはいえアニメ本編に関してはコンプリート的な商品だと思います。なので作品的な思い入れもあって☆5にしました。
前回のコンプリートBOXを持っている人はお財布と相談ですが、自分のようにBOXを持っていたが手放してしまった人、ハルヒには興味があるけど今までBD・DVDを買ったが事ないよという人には、涼宮ハルヒシリーズがかなりコンパクトにまとめられているので是非オススメしたい商品です。

あとこれは商品に関係ない事ですが、商品を買ってもいない、しかも発売日前のレビューが多々目立ちます。
ここはあなたたちの愚痴を書く所ではなく商品のレビューを書く所ですよ。そこをお間違えのなきよう。

追記。
『京都アニメーション制作』のアニメ本編のコンプリート的な商品ですね。失礼しました。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月7日
涼宮ハルヒのBlu-rayBOXとしてはこれで3度目になりますね(1期のみのBOXも合わせると)。
いったい同じ作品でどれだけ稼ぎたいのでしょう?

コンプリートBOXにはなかった劇場版と涼宮ハルヒちゃんと激奏のトークパートが入っていることが売りらしいですが、コンプリート=「完全な」、「完成した」状態であることですから本来はコンプリートBOXにはないっておかしいんですけどね。
コンプリート(完全な)BOXじゃないのにコンプリートBOXと名付けて発売するのはもはやちょっとした詐欺では?
今度からnot complete boxとして発売してください。

色々文句言いましたが、涼宮ハルヒシリーズのBlu-rayをまだ持っていない人にはいい商品だとは思います。
ただ数年後に長門有希ちゃんの消失を付けたUltra Blu-ray BOXみたいなのが出る可能性はありますけどね。
1コメント1件| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月19日
最初からそう思っておくのが良いと思います。
これで3回目…ということは、あと5回、お付き合いできますね。
4コメント4件| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月7日
涼宮ハルヒの憂鬱 ブルーレイ コンプリート BOXを定価39,900円で売っておきながら、
コンプリートBOXをも超える映画版、涼宮ハルヒちゃんの憂鬱&にょろーんちゅるやさん
も収録されている真の完全版
コンプリート版はなんだったのだろうか
ストパンといいKADOKAWAはこのごろユーザーを舐めている販売の仕方をしている
2コメント2件| 216人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月10日
フン!
愛した女が人質に取られたらもうしかたなかろう。おしまいよ。何度でも買うのさ。新しいジャケットに2万円の身代金。涙。
2016年10月15日
こういうえげつない商法を続けると誰もついてこなくなると思うんですけどね。

...ハルヒもオワコンだなあ。骨までしゃぶりつくされて後には何も残らなくなった感じですね。
作者ももうやる気ないみたいだし。
2コメント2件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月10日
「涼宮ハルヒの憂鬱」第一期シリーズBD-BOX [Blu-ray]を発売してまだ2年程度しか経っていないのに、このようなコンプリート版を売るとは……。
これが出ると分かっていれば、1期のboxを買いませんでしたよ。
なんともえげつない売り方です。腹立たしいです。
今まで購入したものとかなり被るので、もっと値段を下げてください。
1コメント1件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月20日
初期発売DVD初回版の定価か7割以上の割引になり、以前発売のコンプリートBDBOX+ハルヒちゃんちゅるやさんBDBOX+涼宮ハルヒの消失BDから考えても5割以上安くなっているので涼宮ハルヒの憂鬱の映像ディスクを始めて買う人にとってはこれほど得なことはないでしょう。

第2期分のディスクと(エンドレスエイトI~溜息Vまで収録)と涼宮ハルヒの激奏(ライブパート)と涼宮ハルヒの弦奏、特典映像(1)ディスクは、涼宮ハルヒの憂鬱コンプリートBDBOXからの流用で、涼宮ハルヒの消失、ハルヒちゃん&にょろーんちゅるやさんはそれぞれBD版とBDBOXからの流用です。

流用とは、つまりディスクの品番番号が同じで、ディスクの印刷等を差し替えて再プレスしただけで再オーサリングしていないってことです。なのでプレイヤーによれば、前のBDBOX等を所持してて再生をしていたならば、再生した所から始まってしまうことになりますね。にょろーん、ちゅるやさんは過去の当該BDBOXに収録された特典映像も再録はされています(ノンテロップOPED、阿蘇山OP等)。

さすがに売りの5.1ch化された第1期分収録されたディスクは再オーサリングはなされていますし、特典映像2は初BDBOX化の涼宮ハルヒの激奏イベントパート他、TVノンテロップOPEDや次回予告が収録されているので新規制作されています。

作品の不満はまったくないのですが、パッケージ不満はたくさんあります。作品内容がいいので☆5つを付けたいところですが値段を勘案してもパッケージでは☆3なので間を取って☆4としています。

次にBDBOX出すことがあったら以下のことを実現してほしいものです。

まずひとつ目、全部のディスクを新たにオーサリングしていないので、辻褄合わせにTVアニメ本編28話収録されたディスクだけはコンプリートBDBOXと同様の統一のメニュー画面になっていますが、それ以外の映像特典は過去のBDBOXからの流用が多いのでタイトルが統一されない事があります。
新規でオーサリングして、メニュー画面を統一してほしかったです。

二つ目として、過去のBDBOXや劇場版BDから再収録された涼宮ハルヒちゃんの憂鬱&にょろーん☆ちゅるやさん、涼宮ハルヒの消失は、再オーサリングするのが手間だったのか英語版音声が収録されなかったことです。本編だけ英語音声ありというのは不十分です。

三つ目として、涼宮ハルヒの消失のDVD版では収録されていたリニアPCM2chが今回のBDBOXの消失に収録されていたディスクで収録されていない事が問題でした。(劇場版涼宮ハルヒの消失のBDの音声環境はリニアPCM5.1chでサウンドシステムを持っている人以外は音響環境としては最悪でした)こちらも再オーサリングしていれば解決した話です。リニアPCM5.1ch、ドルビーデジタル5.1ch、ドルビーデジタル2chの三音源と英語版5,1ch、と英語版2chを用意してほしかったです。

四つ目として、涼宮ハルヒの憂鬱の第1期シリーズと涼宮ハルヒの消失だけは5,1ch化しているのだが、第2期分やハルヒちゃん&ちゅるやさんの5,1ch化を要望します。
五つ目として、やはりブックレットが欲しいですね。解説シートではなく簡単なエピソードの紹介、インタビュー等を収録して欲しいものです。大きな作品なのですからディスクだけというのは味気ないです。
希望としては特典ディスク内の特典映像(2期の特典ディスクのオーディオドラマの序章「夏」、想い出のアルバム全8回、鬼口はいかがでしょう)もBD化していただけたら嬉しいです。

以上の希望の内容では廉価版としての予算内に入らない!っていうことでしたら、少々値上げしてもいいのでプレミアム感がある仕様でも発売してもらいたかったです。次回おまとめBDBOXを出す事があるようでしたらプレミアム仕様でお願いします。

あと将来長門有希ちゃんの消失も含んだシリーズ総合BDBOXも出るんじゃないかというレビューがありますが、それはおそらく長門有希ちゃんの消失がBDBOX化してからの話なんじゃないでしょうか。去年2月にシリーズBDのリリースが終わったので今回のBDBOXへの収録は厳しかったでしょうね。そちらがBDBOX化されるときは英語版音声と5,1ch化を重ねてお願いしたいところです。
2016年10月15日
こんな物作ってる暇があったら原作をコンプリートしてくれ下さい
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月21日
この商品より前にコンプリートBOXというTVシリーズ全28話とライブ、コンサート映像が収録されたものが販売されています。
私も3万円位で購入した記憶があります。

しかし、なんということでしょう!

これまでのコンプリートBOXには収録されなかった映画「涼宮ハルヒの消失」、ネット配信アニメ「涼宮ハルヒちゃんの憂鬱&にょろーんちゅるやさん」に加え「涼宮ハルヒの激奏」のイベント映像も収録される完全BOX仕様!! (Amazon説明欄より)

角川はコンプリートの意味を分かっているのでしょうか。
前商品販売から6年経っているとはいえ、完全BOX仕様!! のワードには腹が立ちます。

次の商品は超完全スーパーミラクルBOX仕様!!かな??(笑)