2016年12月15日
生まれて初めて作ったガンプラが旧キット、接着剤必須の300円のグフだった。
あれから25年くらい経過したが、ガンプラの進化もここまで来たか…。
HGUC はグフ、グフカスタム、旧HGのグフフライト型と色々作ったが
このブグの無骨なフォルムはヴァッフと旧ザクの中間のようで非常にイカしてる。
強いて言えば肩周りのパイプのせいで首が左右に動かしづらいくらいか。
オリジン劇中でガンキャノンに膝蹴りを喰らわせて一発KOしたポーズも難なく決まる。
ただ、左肩の31のマーキングシールが張り辛く、隙間が生じやすいのが難点。
シャアや黒い三連星らがあの時点で最新機だった旧ザクに乗り込む中、
あえてMS開発初期からの愛機だったブグに乗り込むランバ・ラルに男気を感じる。
ブグの方が何となく旧ザクよりも「青い巨星」って感じがするし。
2016年12月6日
オリジンザクと基本的な構成・ギミックは同じで、一部間接系のパーツは共用になっています
面白かったのは首の旋回に連動して動くモノアイのギミックで、ポージングが限定されてしまうのはともかくですが、頭を外さなくても表情が付けられるのは良いと思います
青一色のカラーリングのせいか画像では単調に見えますが、ディテールやモールドも程よく煩くなり過ぎないレベルで入っています
唯一気になったのはライフルを持つ握り手に変な角度が付いてる為に隙間感が大きいのですが、シャアザク等に付属するバズーカを持たせる時には良い感じに収まるようです
後はランバ・ラルが開戦時にこのブグに乗っていたとなると、専用機でキット化された旧ザクはどう解釈すれば良いのだろうという問題だけですね
2017年6月27日
ブグは渋いです。買うしかないです。originプラモデルはこってるしディテールもいいし、デカールモもいっぱいついていていいです。買うしかないです
2017年4月15日
いまどきのガンプラは稼働域が多いので部品点数が多いけど、そのぶん色んなポーズが楽しめますね。
盾を持たせると手との隙間でぐらつくので、盾のグリップ部分にセロハンテープを巻いてみたら、ちゃんと持てるようになりました。
2016年12月22日
無骨さがランバラルにぴったり合っていて、格好良いです。購入して損のない商品です。
2017年4月23日
オリジンシリーズのプラモデルは集めているのでこのランバラル機はとても良い品物でした。
ベスト1000レビュアー2016年12月10日
オリジン版HGは良品揃いのシリーズですが、このMS-04ブグも完成度の高いモデルだと思います。まず外装は新規造形品ですが、関節部分などの内部はザクからの流用品を活用し、上手く纏めた製品と言えるでしょう。武装に関してはマシンガン1丁に、ザクと共用のヒートホークが2丁、そしてシールド1つが付属しているので、コストパフォーマンスは十分高いと思います。そして特記すべきは、頭部の動きに合わせてモノアイが連動して可動する部分でしょう。ランバ・ラル専用の設定に合わせ、メインカラーはブルーですが、とても機体にマッチしていると感じます。ガンプラに関心の有る方には、是非お勧めしたい製品です。
2017年5月28日
さて このキットは後にプレミアムバンダイにて限定発売されたノーマルカラー版に先駆けて
ランバ・ラル専用機として発売され 元デザインのプロトタイプザクをMSDにて現代的に
ブラッシュアップされ 新たな名称として「ブグ」の名を与えられ その全体図を余すところなく
初立体化したプロポーションはザクシリーズの試金石らしさを見事に再現し 可動範囲も良好で
これを利用して発売済みのHGUCザクⅡ(シャア専用・ガルマ専用含む)のアップグレードにも
ぜひお役立てください☆

また ブグの中にはランバ・ラルをはじめとした優秀なパイロットの特性に合わせて
調整された機体もあり ザクシリーズの1号機・ザクⅠが完成するまでの間運用され
少ない生産数ながらも高い性能を発揮したことでも知られています☆

ハモン 行ってくる!!
2017年2月12日
スタイル、稼働共に文句なしです。ザク、グフに繋がる系譜として、文句ないスタイルだと思いますし、首回りの動力パイプの処理の仕方が秀逸。難点があるとすると、ザク1よりもかっこいいことでしょうか。
稼働もどんなポーズでも無理なくつけられるし、ディテールも程よく入ってます。
成型色が明るい青だったので、少し暗めの色で塗装し、青一色が寂しかったので胸や足の甲だけ少し暗めの青を入れ、水転写のデカールを貼りましたが、そのままでも十分かっこいいです。
2017年3月4日
とにかくカッコイイ!
パーソナルカラーの青がとにかく映えます。
色の配合に少し手間取りましたが、あとでウオッシングしたら、イイ感じになりました!
今度はプロトタイプグフを作ってみようかな(^O^)