カラー: 3) PS4 Pro ジェット・ブラック|エディション: 2) HDD 1TB|変更

silmよりproの方が優れている点や違いをまとめました。

1)4K出力ができる(4K対応のテレビかモニターが必要)
2)デフォルトでHDR対応(*1)
3)CPUクロックアップで処理速度アップ(CPU自体は同じ)
4)PSVR使用時のグラフィック品質向上(解像度やフレームレートの安定)
5)PCリモートプレイ時の画面解像度で最高画質を選べる(1080p対応)
6)背面にUSB端子x1追加(VRの配線がスッキリ)
7)光デジタル端子付き(外部オーディオ機器を接続可能)

1~5は高性能GPUによる画質強化部分です。
(*1)4K対応テレビを持っていなくてもHDRにより綺麗な画質を楽しめるとよく言われますが、
   HDRは「ハイダイナミックレンジ」という明るさ情報(輝度)のレンジを拡大する技術で、
   4K並の新機能のため主に2015年製造以降の高性能テレビ、モニターでないと対応していません、ご注意ください。
   (Slimでもソフトウェアアップデートで対応できるので、proだけの特権ではないです)

デメリットもあります。

・消費電力がデカイ(pro…310W、slim…165W)
・大きさもデカイ(横置きで幅3、高さ1.5、奥行き3.9cmずつ大きい)
・重さもデカイ(1.2kg分重い)
・定価がデカイ(+1諭吉)

使ったかんじでは、熱もかなり出ていて、本体がかなり熱いです。
夏の熱暴走が心配なので、外部ファンを買い足そうと思ってます。

slimとproで迷っている場合、

・4KやHDR対応テレビを持ってないから、消費電力が約半分のslimにする
・VRやPCリモートプレイをする予定があるから、proにする

…という建設的な考え方に加えて、

・「やっぱりproにしておけば良かった」と後悔したくないからpro
・「現時点で最高スペックのPS4だ」という安心感と満足感からpro

…という考え方もあります。
私は4Kテレビを持ってないのに、後者3つでproにしたクチです。
ゲームの処理速度やメニュー画面の反応などとても良く、
何もストレス無くプレイ出来ていますし、これから買うVRが楽しみです。
所有欲が満たされて精神穏やか、サイフ大打撃。でも、音も静かでとても満足しています。
4コメント4件| 567人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月14日
転売屋が多く、結局近くのゲームショップで買いました。お店にならまだ在庫ある店は多いです。今日買いましたが、まだお店には3台ほど在庫がありました。
転売対策をAmazonがいずれしてくれるのをまつばかりです。自分は転売屋から買わないことで転売防止に繋げていきたいと思います。

商品は初期不良もなく、PS3の時のような、遅くないので、快適にゲーム以外も操作できるようになったのはすごくいいですね!
4Kテレビもこれを気に買いたいと思います。
1コメント1件| 339人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月16日
初期版PS4からの買い替えです。
Slimの大きな特徴は小型化ですが、実際手に取って見るとその小ささに驚くと思います。
体積が小さくなっただけでなく重量もかなり軽くなってて楽々片手で持ち上げることができます。
にも関わらずゲーム中の騒音レベルはほとんど無音。
電力消費は従来モデルが最高250Wだったのに対してSlimでは最高165Wになっています。
その他の改善点としてWi-FiがIEEE 802.11acに対応し、無線通信がより安定で高速になっています。
従来モデルでアンチャーテッド4をプレイしていたときは始終ファンが回ってうるさかったのですがSlimではそういうのもないのでよりゲームに没入することができました。
新しくPS4を購入する人にはもちろんですが、すでにPS4を所有する人にもこのPS4 Slimは自信を持っておすすめできます。
0コメント| 231人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月15日
ヤマダ電機で定価購入しました。
転売屋から購入しないことを、ゲーマーを冒涜する行為である転売の撲滅活動としましょう。

肝心の製品ですが、映像・音声のクオリティは言うまでもなく素晴らしいのですが、
何より感心したのはDUALSHOCK4の使い勝手でした。
無線にも関わらず高いレスポンス・十字キーの押し込み深さ・トリガーの調整しやすさが、
ストレスなくゲームを楽しめるよう良く設計されていると感じました。
(optionボタンは押しにくいですが、ゲーミングには直接関係ないので……)
2016年11月10日
通常のPS4から機能がアップし、あまり知られていない隠し球としては、ストレージバスがSATA2.0からSATA3.0へ高速化、メインメモリの容量は8GBと変わりませんが、バックグラウンドアプリの退避用に別に1GBの容量が確保されており、メインメモリをその分あける事が出来るので、実質のメインメモリが少々増える点があります。無線もac対応しました。

外部接続も内部接続も高速化したProですが、Pro対応していないソフトの方が多いので、それらのソフトがProでどの程度変わるのかをレビューしたいと思います。

動作的にはPro対応されていないソフトはPro内部で通常PS4のスペックに落として実行する為、違いは現れない筈ですが、アップコンバートはされるので、その点ともしかしたら隠し球もあるのではと検証してみました。

レビューソフトはダークソウル3とフォールアウト4です。

ダークソウル3はテクスチャのエッジのギザギザが減りました。
文字も見やすくなりましたが、アイテムのイラストやタイトルの絵はほんの少しぼやけた感じに見えます。
動作は今まで重くなっていた場所はしっかり重くなり、何も変わらない事を確認できました。
表示しているテレビやディスプレイの性能にもよりますが、よく見れば綺麗になったな程度で、戦闘中にそれを感じることはありません。
ただ、遠くの木の枝等、モヤモヤしていた部分がクッキリして立体感が出ましたので、没入感という面では向上したと言えるでしょう。

フォールアウト4は今後4Kに対応する事がアナウンスされていますが、対応されていないバージョンでの検証です。
タイトル画面からクッキリ見やすくなっています。解像度が低かったイラストは低さが目立ちますが、3Dオブジェクトはクッキリ綺麗です。
もとからのっぺりとした感じだったので、とても認識しやすくなりました。

重くなり、フレームレートがだだ下がりだった拠点での行動も動作的には(PS4と同様までスペックを落とす為)変わらない筈なのですが、少し改善しているように感じます。気のせいかもしれないので想像でしかありませんが、前述のバックグラウンドアプリの退避でメモリが空いた分が効いているのかもしれません。

全体的にはアップコンバートで不自然な部分も感じますが(テクスチャの解像感と3Dオブジェクトの輪郭の解像感が合わないので浮いて見える等)うまくクッキリ・スッキリ感を出せていると思います。

まだまだ対応ソフトも少なく、Pro自体の性能も引き出せていないですが、この先の可能性を存分に感じるポテンシャルを秘めているのを感じました。

現状ではどうしてもPro対応ソフトを4Kでやりたいんだ、少しでもVRを良くしたいんだ、等がない限り買い換える必要はなさそうですが、私は購入してとても良かったと思います。

アップコンバート自体もシステムソフトウェアのアップデートでより良く改善されていくでしょう。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月15日
PS4を買うのは初めてです。
1TBのモデルを購入
まず思ったことは
・PS3と比べて高級感がありますね!
・良い意味で小さくて適度に重いです。
・操作感度もPS3とはまるで別物です。
・デビュー当初PS4はファンの音がうるさいと言われていましたが、改良されとても静かです。
・コントローラがとても握りやすく疲れない!コントローラも新しくなったらしいです。
・電源のボタンが小さいです。でもPS3の最終モデルのように誤って押してしまうことはまずないです。
↑コントローラで電源ON/OFFすると思うので、あまり気にならない。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月16日
スリムと言うだけあって、旧PS4よりも圧倒的に軽く大きさも小さくなっており、消費電力も省エネになっています。また、本体の動作音が小さく、私のように仕事のあと夜にゲームをやる場合、家族が隣の部屋で寝ていたりする環境でも気にせずプレイができます。HDMIケーブルとコントローラーも1つ付属するので、1人でプレイする場合は別途用意する必要はありません。HDD容量は500GBと1TBのモデルがありますが、値段がそこまで変わらないので個人的には1TBを推しますが、たまにゲームをやる程度の方は500GBでも問題ありません。

・余談
悪質レビューが見受けられますが、このような意味の分からないレビューに惑わされてはいけません。本人は面白いとか思ってるのかもしれませんがね(苦笑)

購入を検討されている方は他のまともなレビュワーの方や、身内に持っている方がいらっしゃれば話を聞くなどして情報収集されると良いかと思います。長文失礼致しました。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月4日
性能的にも期待通りの出来に満足してます
HDR対応でさらにクッキリとした印象
4K、HDR対応のテレビを所有しているなら迷わず買い替えか新規購入ですね
2017年の年始現在はまだ品数が安定しないようで、マケプレ転売屋のプレミア価格が見受けられますが、根気よく監視していると定価のam͜a͉zon 扱いになる事があるので転売屋から買わずに適正価格でお求めを!
2コメント2件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月18日
2016年12月1日に購入。購入後間もなくしてエラーが起こるようになり、徐々に頻発回数が増えて1ヶ月半で起動すらできなくなった。
ネットで調べると同じエラーや様々なエラーが多く見受けられ、解決法もいろいろ掲載してあるページもあるが結局HDの初期化をしても症状が消失しないためサポートに連絡をする。修理のための方法を説明されて千葉にあるプレステクリニックに本体を送った。
初期ロットにありがちなエラーだとは思うけど、起動すらしなくなったことは残念。初期ロットには日本製と中国製があるようで、届いたのは中国製だった。製造場所でのエラー頻度は分からないけど、修理に出さないといけなくなるなら、気持ちとしては日本製が良かったと思う。修理後のレポートする予定です。
2016年9月15日
1TBについてはPS3と比べるとゲームの容量が50GB等がざらにあるのでDLC版や多くのゲームをプレイする人はこちらですね