カラー: 1) ジェット・ブラック|エディション: 1) HDD 500GB|変更

ベスト500レビュアー2016年9月15日
CUH-1200AB01から買い替えましたので、比較レビューを書きたいと思います。

①まず大きさですが、1200型と2000型を並べたものが画像1枚目になります。一回り小さく、薄くなっています。
②HDDの交換ですが、画像2枚目の通りこれまで同様簡単にアクセスでき、交換が可能です。私は1200型で使用していたSSDに換装しました。
2000型標準装着のHDD(500GB)は東芝製でした。ちなみに1200型(500GB)ではサムスン製のものでした。
③省電力化もこの新型の売りですので、1200型と2000型で同じゲーム(GTA5)をプレイして消費電力を比較してみました。
結果は画像3枚目の通りで、グランド・セフト・オートV 【CEROレーティング「Z」】 (「特典」タイガーシャークマネーカード(「GTAオンライン」マネー$20万)DLCのプロダクトコード 同梱) [PlayStation4]では、1200型はだいたい100Wから110Wの間、2000型は68Wから78Wの間となりました。公称通り消費電力は大きく減少しているようです。
省電力化が進むと期待するのは静音化、という方は多くいらっしゃると思いますが、この2000型は結構ファンの音が聞こえます。筐体が小さくなった影響なのでしょうか、1100型とも違う、ノートPCの様な高い音です。正直、1200型の方が静かだと思います。※あくまで使用開始初日の感想です。またファンは常時回っているわけではありません。ただ1200型よりはファンが回るかも?という印象です。

キビキビ動作する様になったとか、そういった変化は感じません。あくまで小型化、軽量化、省電力化されたということの様です。
初めてPS4を購入する方や、初期の1000型をお使いでそろそろ新しいものが欲しい方にはいいと思いますが、1200型からの買い替えは必要無いかなと思います。

1000型〜1200型をお使いの方はこの後に控えるPS4 Pro待ちの方も多数いらっしゃると思います。ご自身の求めるもの(あくまで高性能なものが欲しいのか、これまで同様の性能で軽量コンパクト・省電力なものが欲しいのか)をよく考えて選択されれば後悔も無いと思います。
このレビューが検討されている方の参考になれば幸いです。
5コメント5件| 1,459人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月1日
PS3以降ゲームから遠ざかってたけど、大タイトルがいくつか控えてるので購入。
pro必要なほどのコアじゃないし、1TB使うほどやりたいゲームが大量にないし、本機で充分と判断しました。
アクション性高いソフトが多いから、60半ばの婆さんにはちょっとつらい。
ライフイズストレンジとペルソナ5購入。
年寄りにも遊びやすいソフトが増えて欲しいなぁ。

でも確かにグラ綺麗だし、設定も特に問題無く、お得感満載で使ってます。
ノーパソ用の3ファン冷却器に横置きしてますが、両方合わせても気になるほどの騒音ではありません。
2メートルほど離れてるからかもしれませんが。
熱も温かいと表現できる程度なので、熱暴走の心配もなさそう。
いい買い物をしたと思います。

ただね、アマゾンさん。
大きい段ボールに本機とソフトとクッション材1個投げ込んだだけでの配送はどうかと思うの。
箱傾けるとザザッと全部動き回ってるよ?
いつも定期便で来るトイレットペイパーなんか、あんな外すの大変なくらいガッチリ固定しないでいいから、精密機械はちゃんとクッション材詰めてよ。
まあ、ソニーさんがちゃんとしてくれてるから大丈夫でしたけどね。それに甘えちゃイカンよ。
0コメント| 809人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月11日
旧型は持っておらず、これが初のPS4です。最近のゲーム機は本当高くて……29800円くらいにならないかと悩んでいたところで丁度この薄型が発表されました。欲しいソフトがどんどん溜まっていく中、「これ以上待っていたらキリがない、今こそ買い時じゃ!」と思い購入決定。
VRも興味があり、「VRをやるならやはり4K対応のPROか?」とも思ったのですが、高すぎでしょ、これ(PlayStation VR)……4Kテレビだっていつ買うか分からないし、画質はいいやということでこちらを選択。

■本体
薄型PS3よりスリムでびっくり……天板がカーブを描いていた薄型PS3と比べ、こちらは平らなので更に薄さが際立ちます。平置きした際、コントローラーなどを上に置いておけるのが個人的にポイント高いです。ただ、底面の滑り止めの高さが何故か均一でなく、ガタガタします(いつの間にか直っていたので、滑り止めが奥までちゃんと嵌まっていなかったのかも? 本体の重みに押されて直ったようです)。私は気にならないですが、許せない人は絶対に許せないかもしれません。
ディスク版のゲームで遊ぶと、起動時にわりと大きい音がします。プレイ中もずっと小さな駆動音がしますが、気にしようと思わなければ気になりません。ゲームに集中していてもディスクの読み込み音で意識を逸らされた昔に比べたら、大分マシです。
そして地味なことなのですが、本体の物理ボタンではなく、メニューから電源を切る動作がスピーディにできるようになったのが嬉しいです。PS3ではちょっと面倒だったので……。

■コントローラー
今まで溝に手垢が溜まるのが嫌だったのですが、はめ合わせるパーツの形が変わって溝の位置も変わっており、これなら少しですがマシになりそう。スティックが滑りにくくなったのも非常に良いです。が、オプションとシェアのボタンがとても押しづらい。手の感触だけで判別できないので、アクションゲームで困ります。いつも大体センサーパッドと押し間違える。
また、コントローラーから音が出るようになっています。ソフトによっては上手く使っていて面白いです。欲を言えば、テレビにイヤフォンを挿している間、コントローラーのほうは自動でミュートにしてくれると便利なんですが……難しいのかな?

■付属品
あの三色のケーブルがなくなって、デフォルトでHDMIケーブルが付属しているのにちょっと感動しました。長さもちょうど良い感じで、今まで短いものしか持っていなかったのでありがたいです。
コントローラー用のモノラルイヤフォンもちょっと嬉しいですね。PS4自体にはイマイチ使いどころがないんですが、ラジオを聞く時とか、あるとたまに便利なのですよ。ものすごくたまにね……。

■画質
毎度毎度「これ以上綺麗になるもんかよ」と思うんですが、なるんですよねえ……薄型でこれなので、PROとかどないやねんって。
流石にPS2からPS3に移行した時に比べたら衝撃は控えめでしたが、PS3のときに気になっていた細かい粗が気にならなくなった感じです。

■機能
オンライン状態でスリープモードにしておくと、ゲームのダウンロード・アップデートを勝手にやってくれます。PSストアで予約したゲームが、発売日になった瞬間ダウンロードされたり。寝てる間にDLが終わってるって素晴らしい……パッケージ版よりダウンロード版のほうが安いですし、このスリープ機能に後押しされて、いよいよダウンロード版が主流の時代になりそうな予感。いや、世間はもうとっくになっているのかもしれないが……私の中では。
ちなみに、ふと「ネット動画をテレビの大きい画面で見たいな~」と思いブラウザを開いてみたものの、まあやっぱりFlashは駄目ですよね!(笑) というか、画像盛り盛りのサイトとかだと普通にフリーズします。ゲームをプレイする直前に公式サイトを見たい時もあるし、まったく不必要なわけじゃありませんが……どうせ手元にスマホがあるんだから、それでいい気もします。
そして、フレンドをまだ登録していないので実際のところは不明ですが、シェア機能が中々面白そう。昔とは違う形で「友達と一緒にゲーム」ができるようですね。うん、友達……いるよ、みんな忙しいだけで……

■総評
大きな出費でしたが、十二分に楽しめて大満足! 魅力的な新機能を搭載するだけでなく、PS3であった小さな不満点を取りこぼさず改善しているのも良い姿勢だと思います。ただ、ゲームしかしないので、メディア再生などのその他機能については評価できません。便利そうな感じは漂ってるけど。
ブラウザがフリーズする辺り、パソコンと比べると性能はやっぱりそうなのねって思いますが、それでもPSストアなど、PS3に比べたらストレスなく見られるようになっています。
個人的には、自動ダウンロードがとても便利で気に入っています。ずっとパッケージ派だったのですが、今後は新品ならダウンロード版を買おうと思わされました。ソフト自体ビッグタイトルや期待作が多く、この便利さも相俟って、PS3より沢山ソフトを買いそうです。

VR方面の開発も積極的に行って欲しいですね。SAOのような世界はまだ無理そうだけど、.hackくらいならもういけるんじゃないでしょうか。
VRとただのHMDでは目指す方向が違いますが、眼鏡型のディスプレイでゲームをするっていうのはやはり憧れです! HMDは日本ではほぼ開発されずもどかしく思っていましたが、VRは本気でやってくれそうな雰囲気なので、今後の展開が楽しみです。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月15日
価格が5000円安くなり14mm薄くなり軽量に
消費電力も34%削減されました。
無線では初めて802.11 acに対応するなど、安く小さくなっただけではない改良点もあります。

今から買うならこのモデル1択
より上質な体験がしたいならproを買うといいでしょう
0コメント| 320人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月16日
据え置き機がかったるくなって購入を見送っていたPS4。
やりたいゲームが出た事と今回のスリム化&省電力化で
このタイミングかなと思いやっとPS4デビュー。

音は思っていたよりも静か
見た目もスッキリフラットで立てて置くと邪魔にならない大きさで助かる。
動作時の発熱は本体を触ると結構熱いけどこんなものなのかな、今の所問題は無い。
コントローラーも自分の手にはPS3の物より持ちやすい、使いやすい。

PS3でも画面は十分に綺麗だと思っていたが
友人にPS4は別次元だと言われ大袈裟だなと思っていた。
なるほど友人が正しかったと実感。

久々のゲーム機購入で年甲斐もなく子供の頃の様にワクワクできた。

今まで購入を迷っていた人には今回は良い買い時だと思う。
購入検討をお勧めします。
1コメント1件| 290人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月15日
子供のクリスマスプレゼントとして購入させてもらいました!限定トロクロテーマがとても可愛く、とっても喜んでくれました!本当に良かったです!
2016年12月24日
自身このスリム型がPS4初購入です。
初代Xbox以来の据え置き型ゲーム機の購入になります。
前モデルより5000円安く、軽量・小型化、省電力化、高速無線lan11ac対応、付属コントローラーは新モデル…との事で思い切って購入した結果、大変満足しています。
フルHDの綺麗な画像で質の高いゲームだけではなく、Blu-ray再生、YouTubeやHulu、dmm、Amazonプライムビデオまで快適に見れて最高です。
おかげ様で充実した余暇を過ごせています。
かつてはゲーム機なんか携帯機かスマホで十分だわ~と思い、据え置き型は15年弱スルーしていましたが、やはり大きな画面でやるゲームは一味違うなと今さら思い知りました。
ファミコン世代の元ゲーム小僧なのでやはりゲームは大画面がしっくりくるw
仕事中に「はやく仕事終わらせてゲームやりたい」こんな気持ちになったのは本当に久しぶり。
HDD容量は500ギガの方を買いましたが購入2か月程で残り容量3分の1程になってしまって1テラのSSHDに換装しました。
ちなみ換装作業は簡単でした。
2016年9月15日
500GBにも1TBにも低評価を付けている同じ人。なんと他の多数の商品全てに★1つばかりつける悪質レビュワーでした。

この薄型PS4はとても良いものです。
角が丸くインテリアにマッチするデザイン
とても静かで本体も軽いです。

ペルソナ5に合わせて日本での普及率が上がることを願います!

新しいコントローラーも問題無しでした
0コメント| 160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月21日
ゲームはあまりせず、Youtubeやビデオ視聴に使っています。
買って良かったと思うのは、コントローラにイヤホンを指しても遅延がないことです。
家族が横で寝れいる中でも快適に視聴できてPS3から買い換えて良かったです。
スタンバイからの復帰だとnasneも一呼吸で起動できるのでストレスがありません。
2016年9月15日
見て分かる通り今までのモデルより安く小型になりました。
これからはPS3よりPS4が主流になると思うのでやりたいゲームがあるなら良いチャンスだと思います。
やっぱりゲーム機はやりたいソフトがあるかどうかで決めた方が良いと思います。
すでに持っている人はそこまで気にしなくても良いかもしれません。