2017年7月8日
バットが欲しかったので購入
長所
・値段にしては安っぽくない
hgbcみたいな安っぽいグレー色かなって思ったら、バルバトスの関節みたいな色で、意外とそうでもなかったです。モナカですが肉抜きはほぼなかったです
短所(?)
・しっかり作るなら苦労する(値段が値段なので仕方ないのですが)
モナカ成形で色は一色なので、劇中のイメージを再現したいならそれ相応の労力が必要です。
総評
劇中のイメージにこだわらず、あくまでも武器セットとして気になる方にはおすすめしたいです
2017年9月25日
レギンレイズとルプス以外には、スッキリ装備できません。

せっかくのオプションパーツです。
メーカーさんには、ユニバーサルな設計を、お願いしたいところです。
2016年11月23日
・腕部ロケット砲
箱の写真にあるように、バルバトスよりゲイレールの肩にオススメ。

・バルバトス用握り手
一つ前の開き手に比べて面白みがない。

・獅電用追加バイザー
ありがたいんだけれど、黒いプラなので塗りが必須。

・ブレーディーバット
特に可もなく不可もなく。
これも黒いプラなので塗りが必須。

・HDモビルワーカー
マシンガン部分が別パーツになっていつもよりパーツ数の多いモビルワーカー。
塗りが大変なのはいつも通り。

・マルチウエポンパック
今回1番パーツ数が多い武器であり、1番のハズレ。
レギンレイズのライフルと同じパーツ設計なので、相変わらずグリップ部分と砲身部分が別パーツな事による、しっかり固定されない問題が発生。
砲身に付けるセンサーパーツはスリットにはめ込むだけで全然固定されない。これはレギンレイズのライフルに付けるのをオススメ。
ただし、ライフルにセンサーとブレードの両方を同時に付けようとすると、0.5ミリ程パーツが干渉して付けられないのがもったいない。
(ライフルに付けるのとか、センサーとブレード併用は取説に無いので仕方なくはある)

レギンレイズに持たせる時も大変で
①手首を外す。
②ブレードにガントレットを付ける。
③武器を持たせる。
④ガントレットとブレードを同時にはめる。
⑤手首を付け直す。
としないとうまく装備できない。
そしてこうまでしても、ポーズつけようとするとレギンレイズの手首が直ぐに外れるジレンマ。

レギンレイズの手が回転するギミック殺しちゃうオプションになっていて、本当何の為にあの仕様にしたのか…
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2016年11月12日
恒例の拡張武装+モビルワーカーのセット。今回の公式使用想定ガンプラは
バルバトスルプスモビルレギンレイズ獅電ゲイレール
いつものごとく黒鉄色の成形色のみなので完全再現には塗装必須。

□内容物
・マルチウェポンパック。手持ち銃ですね。大型ソードを取り付け
 銃剣にすることも可能。腕以外へのマウント等は不可。
・ブレーディッドバッド。手持ちの他、バルバトスルプス等に付属の
 マウントパーツを使えば懸架は可能。
・腕部ロケット砲×2。回転可動で収納/使用状態を再現。基部はバルバトス
 ルプス用ですが砲塔部分が取り外せるので他キットにも使えます。
・アタッチメントパーツ。腕に3mm穴を増設するので武装マウントなどに。
 本キットだと腕部ロケット砲やモビルワーカーの上部(!)を
 ガンプラに持たせる際に使用できます。
・HDモビルワーカー。オプションセット3に含まれる「ギャラルホルン
 モビルワーカー」を洗練にしたようなデザイン。かなり大型です。
 主砲部が横に、左右のユニットが上下に軸可動します。
・バルバトスルプス用の握り手×2。武器持ち手と異なりグッと握った造形。
 手甲部分の白はシールですがバルバトスルプスの白成形色の手甲パーツと
 互換性があるので気になる方は交換すればOK。
・獅電用追加バイザー2種+アンテナ?×1。鬼のようなデザインで
 1本角/2本角タイプそれぞれ1つ。ゴーグル部分のシールはあります。
・武装マウント用パーツ。これまでバルバトスルプスや獅電についたのものと
 異なりマウント部と3mm軸が90度、直角の配置となっています。

▼気になった点
・特にはなし。

☆総評
今回はこれまで以上に組み合せの幅を広げる工夫がされており、
やろうと思えばモビルワーカーの砲塔を手持ちすることができるなど
氷原の幅を広げてくれるセット。ハンドパーツがバルバトスルプス専用
というのがキットを選びますがそれ以外は色々なキットに使用できます。

武装はそれぞれ大抵のガンプラでも持つだけなら持てますがマルチウェポン
パックの銃剣モードはモビルレギンレイズのガントレットと噛み合う構造に
なっており、公式使用MSはレギンレイズの模様。

投稿写真は別売のバルバトスルプス、獅電/モビルレギンレイズ、
ゲイレールと魂ステージトライデント+を使用しています。レギンレイズははデカールを
貼っており素の状態ではありませんので一応注意。
2016年11月13日
どう見てもバットにしか見えない武器が付いてますが名前もバットでしたw
さすが殴りガンダム。
で、他の中身ですが獅電専用のパーツ、ルプス専用のパーツがあるのでこの二体を買っていたら
このオプションセットも同時購入ですね。
あとはレギンレイズに付けるらしい武器もありますがこれは他のキットにも使えそうです。
相変わらず成型色は黒一色なので新型モビルワーカーなどの塗装は必須です。

レギンレイズ用の謎のバルカンとソードが合わさったような武器がグラグラですぐ取れてしまうのでマイナス1にしました。
あとはアニメでどう使われるかまだ11月12日の時点ではまだわからないので想像で遊びます。
2016年11月21日
バルバトスルプス、獅電、ギャラルホルン系MSのオプションがセット内容で、特にバイザーとバットが獅電フリークには嬉しいでしょう。ソード付きランチャーは銃口にコトブキヤのガトリングを合わせると、ビームガトリングガン的になって、宇宙世紀系やコズミック・イラ系の機体にも合いそうです。特にザクⅢやクシャトリヤ、シグーディープアームズなんかに持たせると面白そうです。バットも持ち手部分を加工すればプロペラントタンクみたいなパーツにも出来そうだし、使わないパーツは改造用にすればいいと思います。
2016年11月12日
鉄血二期武器セットの第二段。
内容は商品説明の付属品の通りです。成型色は一つ前のオプションセット5と同じで黒一色。

腕部キャノンはバルバトス用ですが腕への取り付けパーツを外すといつもの丸軸があるので、色んな部分に取り付けられます。同時発売のゲイレールの肩への取り付けがゲイレール側の説明書に書かれていたりもします。
バイザーとアンテナはこちらも同時発売のイオフレームの頭部用。バイザーのカメラ部分はシールがありますが、他は色を再現する場合全塗装必要です。バットも同様。

ジョイントパーツは、手持ちできる3m穴つきのものが一つ、3m軸つきの武器懸架用が一つつきます。手持ちのほうは先のキャノンも取り付けられたりで汎用性が高いです。

ウェポンセット(仮)と書かれているものはマルチウェポンパックと言う名前になっており、ロケットランチャーとその銃身下部につけるセンサーのようなもの、ブレードのセットです。どれもレギンレイズの装備で、ランチャーの基部はレギンのライフルと同じ造形で銃身のみがロケットになっています。また銃身下部のセンサーはレギンのライフルにぴったりフィットするのでそちらにつけるのもイイです。ブレードはレギンのライフルを持った状態の腕に取り付けるものでかなり大型です。

バルの左右握り手は手の甲の白が塗装必要(シール有)、モビルワーカーもいつも通り単色なので塗装必要です。

レギン、イオフレーム中心の武器セットになっていますが、ルプスの武装もあり、また多くの機体に使えるジョイントパーツもあるのでなかなかに広く使えるキットだと思います。ロケットやバットは手のサイズが合えば流用可能ですし。相変わらずワーカーは要らない人と要る人が分かれそうですが、5、600円であることを考えると悪くないキットかと思います。
2016年11月18日
今回は武器、アクセサリー、モビルワーカーのセットです!
ルプス用のロケット砲と握り拳との相性抜群です(^O^)
後、某ヤンキー漫画に出てきそうな、ボールをうたないバットもいい感じです!
獅電のお面もカスタマイズしがいがありますね♪
剣銃も迫力ありです。
モビルワーカーは…蛙のような、不細可愛さがあります。 是非、購入してみて下さい(^人^)
2016年11月13日
豊富な武器でいろいろと考えながらカスタマイズするのは楽しいですね。
相変わらずモナカのため塗装する人は大変でしょうけど(汗