2016年11月12日
パルチザン(棍棒)、ライフル、シールドと武器の標準装備が付いていて満足なキットです。
組みやすさも良いです。
またMSオプション6との相性も良く、組んだ後からでもバイザーが交換できるのは嬉しいです。

ムリして難点をあげれば、獅電のバックパックが他のキットに取り付けにくいくらい。獅電のフレームの背中の穴は他のキットのバックパックが差し込める統一サイズで安心。
2016年11月25日
鉄血キット安定の組み立てやすさ、標準装備の多さは5点です。
ただ商品名のイオフレームはコスト削減のためか肉抜きが多いのは否めません。
サンプル画像で分かるふくらはぎ周りの大胆な肉抜き以外にも腹部、膝から覗くフレーム部分は斜めからの角度だとかなり目立ってしまいます。
エポパテまたはプラ板で埋めるといいのですが新規造形のイオフレームだけに関していえば、2点ぐらいでしょうか。そこは少し残念
手間をかけてオプションセットの別バイザーなどで自分好みの機体にしたいキットです
2016年11月30日
大変出来のいいキットなのでデザインにピンときたら購入すると良し
同時にオプションセット6も買っておくと獅電のマスクバリエーションが手に入るので是非
鉄血のオルフェンズ第1期に登場した百里、百錬を元にテイワズが量産用に
開発したMS。グレイズのように頭部が展開しバイザーの下のセンサーが
露出(差し替え式)。「イオフレーム」で全身ほぼフレームのみでの再現。

□付属武装など
・ライフル。手持ちのほか腰リアアーマーへマウント可能。
・パルチザン。柄が伸縮し手持ちのほか腰リアアーマー/マウントパーツを
 使用してのバックパック/腰サイドアーマーへのマウントも可能。
・ガントレット。腕に装備する小型の盾です。
・ライオットシールド。大型の盾ですね。手持ち(+腕への接続)のみ。
・武装マウントパーツ。2個付属。

○ハンドパーツ
・左右武器持ち手。

▼気になった点
・足のフレームを中心にちょこちょこ肉抜きがありやや目立ちます。

☆総評
本体がいい感じに弱そうですがオプションセットを購入しなくても一通り
遊べるのは強みだと思います。MSオプションセット6に専用追加バイザー
(2種)が付属するのでそちらと組み合わせるとガラッと印象も変わり
いい感じ。組み合わせレビューはオプションセット6の方に書きます。

なお流星号はプレミアムバンダイ限定でなので欲しい方は注意。この
レビュー投稿時点で2017年1月発送予定(2次)の受注中です。
2017年2月4日
素晴らしいです。
詳細は他のレビューをご参考ください。
おすすめです。
2016年12月4日
ごりごり動かして遊べる。カッコいい!安定感良し。背中のバックパックの装着がやや甘くポロリしやすいのが惜しい。
2016年11月14日
パチ組み、塗装ベースに買っても文句なし!

ガンガン遊べます!
2016年11月13日
新規フレーム、合わせ目の目だたなさ、可動域、かっこよさ全てにおいて素晴らしいキットです。
特に大盾の存在感と汎用性は抜群。
オプションセットとの組み合わせや、バックパック、前腕、サイドアーマーに設けられた三ミリ穴でカスタマイズも自在。
細身ながらフレームも爪先から前腕まで再現され、技術を感じさせてくれます。

ただ、足首が少し…
パーツが外れやすく、横のロール軸がないため接地があまりよくなく、パーツ構成の都合でポリキャップを挟み込んだ部分が外れやすいので接着推奨です。

カスタマイズや塗装の変更、バイザーの取っ替えで自分らしさがいくらでも簡単に出せる素敵なキットです。
さらに鉄血キットのバックパックはだいたいつけられます。

足首の分は拡張性でお釣りが来ます。そもそも足首なんてどっかから持ってくるか自分で作るか改造すりゃいいんです。

キマリスブースターあたりを一緒に買うと楽しいですよ。
2017年1月8日
百里・百錬の開発で蓄積されたノウハウを元にテイワズがマスプロダクトモデルとして開発した
汎用主力量産機である獅電は鉄華団・テイワズ双方で運用され エドモントンでの戦闘に於いて
その実績が評価された鉄華団に格安で優先配備され 現行技術により素材精錬を経て一から
設計開発され 故障した場合や不測の事態に備えブロック単位でフレームを切り離しても
活動可能など整備性・機動性に優れたイオフレームを採用し 単機での戦闘能力よりも集団での
連携を想定としており 様々な環境で活動出来るよう換装装備も多数用意されているのも特徴で
様々な派生機が生み出され 新たな一歩を踏み出した鉄華団のシンボルとなりました☆

なお 鉄華団に同行したタービンズのメンバーだったアジー・グルミンとラフタ・フランクランドも
本機を愛用し 任期終了まで運用されました☆

また このキットは獅電の特徴を設定準拠で見事に再現し プロポーションと可動範囲も良好で
特にほかの方のレビューに書いてある通り足首に関しては接着剤(タミヤプラセメント推奨)で
接着補強しておくと壊れにくくなりますし 部隊編成する方は予算と相談してから複数入手して
別売のMSオプションセット6から獅電用の2種類のカスタムバイザーと長距離通信アンテナを用いて
カスタマイズし 自分なりにカラーリングすると君だけの獅電部隊が完成しますのでぜひ挑戦しましょう☆

獅電部隊 発進だ!!
2016年11月13日
新しいイオフレームということで造り慣れたガンダムフレームとそんなに変わらないだろうと説明書も見ず組み立て出したのですが
けっこうガンダムフレームとは違う造りで急いで説明書読み返しましたw
ガンダムフレームにそろそろ飽きてきたので楽しく作れました。
個人的にはこのイオフレームの方が内部フレームとしてよくできてると思います。
ボートのオールのような武器(パルチザン)も伸縮ギミックが付いてて芸が細かいです。

別売りのオプション武器セット6にこの獅電の別顔パーツが2つと頭部アンテナが1つ付いているので
何体か買って小隊を作れそうです。

いつもアニメの進行よりプラモの発売のほうが早くて微妙にネタばれしてるとこは
ご愛敬と思うようにします。

プレバンの獅電改も注文しました。

これから鉄華団の主力量産MSになっていきそうなので話の展開によってはもう何体か購入を考えています。