2016年11月12日
TVアニメ『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』の2期より、ガラン・モッサが搭乗するゲイレールがHGIBOで登場。
グレイズフレームをベースにゲイレールの新規パーツで構成されています。

可動範囲は広く、特に干渉するような箇所もないため動かしやすいです。ホバーユニット装着時もそれ程可動は制限されません。
ホバーユニットに可動ポイントはなく角度は固定です。

色分けはシンプルな配色なのもあってパーツで十分に色分けされています。
シールは主に細かな箇所の色分けに使用します。欲を言えば胸の丸い部分と足の踝?の部分はパーツで色分けされていて欲しかったですね。

付属品はライフルとシールドアックスが付属します。
ライフルはフォアグリップが可動。シールドアックスはパーツの差し替えによりシールドとアックスにできます。

旧ザクを彷彿とさせるカラーリングとデザインが個人的にかなり好みでした。デザインが気に入った方なら買って損をするということはまずないと思います。
満足のいく内容でしたので、今回は星5つとさせていただきます。
2016年11月12日
良い点
基本グレイズフレームなので可動、接地性十分。
頭部のセンサーがクリアパーツで良いアクセントになっている。
ライフルとかシールドアックス、ホバーユニットが泥臭い陸戦機という感じで良い

悪い点
アックスが肉抜きみたいになっている(もともとこういうデザインなんでしょうか)
腕が短く感じる(レギンレイズくらいあれば良かったのに)
フレームに目新しさがない
2016年11月23日
グレイズフレームを流用した新作。
他の鉄血プラモはと異なり200円やすい1000円。

元がグレイズなので可動も良く、足首の装甲が可動側にあるのでレギンレイズのように外れ易くもない。

ただ、腰の平たいパーツと背部ホバーユニットが足の可動に干渉し易いのがネック。

背部ホバーユニットはモナカキットで可動は一切なし。
紺色のランナーあるのに灰色一色整形なのはなんとかして欲しかった。

シールドアックスは肉抜きの方法をデザインに寄せてあるものの、やはり気になるレベル。

ライフルは先端が取れ易い上にグリップが短く(太くなっている箇所が上すぎる)、しっかりと保持できない。
手はグレイズそのままなので、明らかに設計ミス。
フォアグリップが太いデザインなので、ちゃんと持てるように見えて実は手の甲の装甲が持たせる時に浮いてしまう。
せめて手のパーツだけでも新規で作って欲しかった。

他と同じの1200円で構わないので、もう少しクオリティ上げて欲しかったところ。
2016年12月6日
どことなくレイバー(ヘルダイバー)っぽさも感じられる、現実的な設計思想。
戦闘兵器として、派手さも外連味も無い質実剛健なデザインはシンプルにかっこいい。

プラモデルキットとして充分な可動域、カスタム性や自由度の高さもあり、
作り手の発想でいくらでも進化できる良作。
加えて、このコストパフォーマンス。
気軽に手にできるというのは大きな利点。

ただ、初心者の方にとっては、いささかシンプルに過ぎるという面もあり。
それほど時間もかからず素組みでも見栄えが良いので、
これを機に、スミ入れや部分塗装、ジャンクパーツの接着など、
少しだけ手を加えてみてはいかがでしょうか?
2016年11月12日
大変簡素な構造のキットですね。基本構造というのがあるならこのモデルのことでしょうか。大変組みがいがあります。
2016年11月13日
グレイズが正式配備されるまでギャラルホルンで配備されていた旧世代MS
フレームはグレイズの物に一部新規(膝から下)外層も新規
取り付ける外装もグレイズと比べて少なく干渉する箇所もない
グレイズの場合腰にアックスをはめるパーツがあるため腰の可動がないに等しかったのですが
ゲイレールはそのパーツがないためこしが良く動きますハッキリ言います可動はグレイズ以上
こいつは頭部にクリアパーツが使われていて新鮮ですさらに肩には3mmジョイントがあるため
改造の幅が広がります
2016年11月20日
もはや説明するまでもなくグリムゲルデを経てグレイズよりも先に開発された
ギャラルホルンの先代量産機であるゲイレールはヴァルキュリア・フレームの
流れを汲む汎用性を持ち 肩部や腰部にオプションを装備できたり 指揮官機として
運用する場合は頭部に指揮官用アンテナを増設したりと後のPD世界の主力量産機の
基本形を確立した機体を決定づけ その後主力量産機の座をグレイズに譲りました☆

また このキットは先代量産機ゲイレールの特徴を見事に再現し 一部フレームパーツは
発売済みのグレイズシリーズと共用し 可動範囲は特に腰アーマーがない分下半身は
大きく動かすことが可能で ぜひ発売済みのHGグレイズとHGレギンレイズといっしょに
揃えてギャラルホルン主力量産機の系譜を体感しよう☆

なお 一歩進めた方法として発売済みのグレイズシリーズから武器をコンバートして
カスタマイズしたり 色を塗り替えて自分なりの先代量産機を作ってみるのもいいでしょう☆

先代量産機は使い方次第で戦力になる!!
2016年12月21日
中に使われているのがグレイズフレームなので、他のキットやオプションセットなどのパーツを取り付けてオリジナルの機体に改造するのも良いでしょう。むしろ、そのためにあるような存在と感じました。
無駄な装備がないキットなので、軍団を作るのにぴったりです!何体も作りたいと思わせてくれます!
2017年1月22日
鉄血シリーズは全体的に安価で出来がいいですがこれも同様です。
武器オプションでシャルフリヒターが作れるようになります。
2016年12月8日
鉄血のオルフェンズのキットはどれも優秀ですなそれとお値段がいい皆様もどうでしょーか