2016年9月24日
3枚セットの本商品、表示価格はお店ごとにその時々でしょうが、一応、定価3600円ですよw
パッケージとして3枚収納できる外箱が付いてきます。ボクはこれが欲しくてこちらを買いました。

私立恵比寿中学、メジャーデビューから通算10作目となる節目のシングルです。
9thシングル≪スーパーヒーロー≫と、軌を一にする空気を持ったシングルだと感じました。
既存ファンに狭く深く応えるというよりも、エビ中を知らない世間一般に目が向いている、そんな印象。

≪まっすぐ≫
仮契約、ガリ勉、カルマ、最近では全力ランナーを書いてくれた杉山勝彦による作詞作曲。
歌い手8人の歌唱も、オケの演奏も、確かな洗練が感じられる秀作。いやぁ、立派なものです。
ここでボクが「名曲!」と手放しに絶賛できないのは、偏に極めて個人的な拘りからです。
(タイトルが歌詞に、あるいは歌詞がタイトルに、今一つふさわしくないと感じています。)
変な拘りを持たずに聴けば、あるいは絶賛というのもわからなくはない出来の作品です。
なんといっても絶品は、真山りかの歌う「愛、願い、出会い、重なる未来」と韻を踏む歌詞からのパート。
ぜひPVと一緒に観て、込められた衝動を受け止めていただきたい。
ボクがまやま推しである点を差し引いても、この絶唱、聴く者の心に響くものがあるのではないでしょうか。

≪summer dejavu≫
既発のファミえん2016テーマ曲。
あまり派手さはないですが、身体に染み込んでくるリズムが心地良い佳曲です。
ビーチチェアに横になってウトウトしながら、モクモク大きくなっていく入道雲のダイナミズムを眺めているような。
いつか歴代ファミえんテーマだけ集めて、夏の企画盤とか出せたらいいですね。(10曲とは行かずともw)

≪イイトモ≫
今は亡き、伝説的昼帯長寿番組への哀悼を謳った、切ない一曲。
ではなく。
Best Friend な歌です。心友とかズッ友とか、まあ何でもいいですけど。漫画みたいな友情がうるさい。
まあ、女性的皮膚感覚をもった歌詞のような気がします。男同士ではちょっとないような。
短いパートをメンバーが、縫い目が見えない程の自然さで歌い繋いでいく箇所は、その在り方それだけで、ただ美しい。

≪CHAN-CHARA-CHAN≫
ゴリゴリなギターリフとドコドコなバスドラで組み立てられた武骨なオケのロック曲。
歌詞の浮ついた軽薄さの中に、一転青春の心象風景が挟み込まれる、どこか刹那的儚さのある歌詞。
ラストの「突撃いたしまするよ」では、なぜか某中原氏の「今から突入しまーす」を連想してしまって思わず失笑w
ああ、あれは遅きに咲いた青春の大輪の姿だったのか…www
キャンディロッガーや半世紀優等生といった、ロック系だけ集めて自作ベスト作ってみたら楽しいかも。

おそらく、今のエビ中は変化の真っ最中です。
柵に守られた安寧を背中に残し、その先に進むために、未踏の野へと今まさに一歩踏み出している。
雌伏の時期を経て、今それを目標に出来るだけの地力が備わった、という判断なのでしょう。
この種の野心的変化というものは、どこのグループでもいつか通る道なのだろうと思います。
ファミリーの末席から、エビ中なりのやり方を見守っていきたいです。
2016年9月21日
9月18日の氣志團万博でも歌われました。 ネットに映像あるので必見です。 特に真山の熱唱はトリハダもので、魂が震えちゃいました。
今のエビ中は病気やケガやバッシングやらで満身創痍状態なんですが、そういう今だからこそ伝わってきます。
私はみれいちゃん推しなので、推したちが彼女に向けて掛けたい言葉を代弁してくれてるような曲だと感じています。
2017年3月18日
私立恵比寿中学のことは名前しか知らなかったのですが、昨年、本屋さんでかかっていて一聴惚れし、検索して即購入しました。
楽曲、アレンジ、歌唱全てが素晴らしい‼心から感動しました!
あぃあぃのラストは涙が出ます♪
エビ中まったくノーマークだったのですが、大ハッピーな出会いがありました♪
メンバーとのお別れがあり悲しいけれど、益々のご活躍をお祈りするばかりです♪
2016年9月21日
 これが「キレのないダンスと不安定な歌唱力」のキャッチフレーズで売り出したエビ中です。と言ってもそんな事はもう誰も忘れてしまったでしょうし、初めて聴く方は本気にされないでしう。思えば遠くへ来たものです。しかし、ずっと聴き続けて来た人にとってはこれこそがエビ中だ、と誇りを持って言える出来なのではないでしょうか。ソロ回しではひとりひとりの個性が際立っていて、全員で歌うと美しいハーモニーを醸し出し、アカペラ・コーラスまでやってしまう。
 普通のアイドルグループが歌うような曲を、普通のアイドルグループには真似のできないやり方で歌っています。無駄に人数の多いどこかのグループとは根底から違っているのです。
 カップリング曲「summer dejavu」(BOO:作詞 大沢伸一:作曲・編曲)、BOOさんはももクロの「もっ黒ニナル果て」の作詞者でフリースタイル・ラップを教えた人でもあり、大沢伸一はbirdをはじめとするR&Bディーヴァのプロデューサーとして有名ですが、この曲は現代のアール・アンド・ビーよりは1960年代初頭のリズム・アンド・ブルース近い感じで、3種類ある今回のカップリング曲のうち、この曲が一番表題曲との繋がりがスムーズです。