2017年2月2日
生産数の面でかなり問題のある最近のタカラトミーですが、この商品はリデコながらリデコにより合体機能を備え付けた商品で、これと合体させるゴッドボンバーの発売はまだまだ先ですが、この完成度から今からワクワクが止まりません。

今後ジンライ系の商品がいつ出るか分かりません。タカラトミーさんには再生産をお願いしたいです。壊れたときのためにもう一つ欲しいです。
2017年1月13日
私が好きだったTF、しかもマスターフォースのジンライ!
ナンチャラの何とか品とか、ポーズが決まりにくいとか、原作のようにゴッドオン&ダブルオンできないとか、そんなの気にしない!
…という方にはオススメできます
私は素直にうれしかったので、即購入し大変満足してますし、飾って息子たちにドヤ顔で自慢してます

商品の内容やボディ造形・構造は他のレビュアーさんが書かれていますので、私は別角度でレビューを…
「対象年齢5歳」
絶対ダメ!!破壊されるの、容易に想像できます!!
変形も5歳児にできる構造じゃないです!!

まぁジンライを知ってる方が購入すると思うので、5歳のお子さんのプレゼントにはしないとは思いますが…
これ、「対象年齢15歳以上」じゃないの?
2017年2月1日
ウルトラマグナスリデコのパワーマスターコンボイリデコのスーパージンライと言うことでしたが、なかなかどうして、ものすごく格好いいです。
変形は、旧スーパージンライほどガシガシできるものではありませんが、遊びごたえとカッコヨサの両立という点では十分に素晴らしいです。

変形時に若干コツがいるなと思った箇所が2点ほどあります。

1点は背中。
ここは出来れば金属にしてほしかったと思うぐらい、テンションがかかります。
力のかかるところに手を添えて変形させてやらないと、遊んでいるうちに壊してしまうかも。

2点目は牽引車の伸縮。
車→ロボットに変形させるときには押し込むだけでいいですが、ロボット→車に変形させるときには引き出すだけではダメです。
まず、車形態にしたときに地面側になる方向に引っ張ってから引き出さなければいけませんでした。

説明書には、「車に戻す時には逆の手順」的な乱暴な書き方しかしていませんが、こういう部分はそれではわからないので、タカトミさんには取説づくりにももう一工夫していただきたいと思いました。

これでジンライ単体の変形もあれば、文句なしの☆五つだったのですがけどねえ…
「中の人はいない」設定の決定版ともいうべきウルトラマグナスをリデコした結果、ジンライのほうにいるべき中の人がいなくなってしまうという現象が起こってしまったのは、ジンライファンとしてはさみしいものを感じます。

かつてはコンボイをリデコした「ウルマグの中の白い奴」だけをウルトラマグナスとして売るという状態が多々ありましたが、今回はまさにその逆パターン。
パワーマスターコンボイをここまでリデコしたのなら、「中の人も作る」というところまで突き抜けてほしかったようにも思います。

手に取るまでは、これがネックになって、良くて☆三つだなと思っていたのですが、現物があまりにも素晴らしかったので、☆4つとしました。
中のロボ「ジンライ」がいないのはやはり納得できませんが、それを補って余りある格好よさです。

ゴッドボンバーの発売が待ち遠しい…
2017年3月12日
なんでヘッドマスター?かは置いといてビークル・ロボとどちらのプロポーションも良好、変形も簡単でおすすめです。

アプグレ買ってマスタージンライとジンライを揃えようと思います。
2017年2月28日
知り合いが手にしたのは、すぐ後ろにこけちゃうんですよ。
自分が手にしたのは、そこそこ立ててる感じ。
2017年1月17日
予約が始まった瞬間から楽しみにしていました。足の造形は賛否あるかと思いますが、私は大満足しております。個人的にスーパージンライとしての完成度は高いと思いますし、最近のトランスフォーマーの中では肉抜き穴も少なく、見栄えはとても良好です。少し質感が定価に比例していない気もしますが、各部の塗装がキチンとされていますので、それほど気になりませんでした。私の中では、2016年に発売されたトランスフォーマーの中で、一番のお気に入りです。
2017年1月10日
海外版パワーマスターをさらに国内向けにジンライにリデコしたものですが外観はほぼ別物。
子供の頃に大好きなキャラだったので購入しましたが本当に満足です。
足首が可動するので、リデコ元のウルトラマグナスやパワオプと違い接地性がかなり良いです。しっかり地に足を付けて立ちます。
ジンライを頭部に変形させてからヘッドオン、マスクを被せる方式で少し目が奥詰まっている感もありますが然程気になりませんでした。
マスクを被せた状態で頭部は左右に可動する事も出来ます。
これだけでかなり完成度が高いですが、後に発売のゴッドボンバーとの合体も考えると入手困難になる前に手に居れた方がいいかもしれません。
レジェンドシリーズは基本再販しないので市場在庫が消えたら入手困難になる可能性もありますね。
マスターフォースを好きだった人は『なんでゴッドマスターじゃないんだ』と思うかも知れませんが、そもそもアニメの最終回で自我に目覚めて超ロボット生命体として人間と分離して去っていきました。
その後、死亡して転生等をしてまして、今回のジンライは新しく造られたボディにジンライが超人合体する新生ジンライになります。アニメ後の別の体なのです。
ヘッドマスターでもあるのですが、同時にゴッドマスターでもあるようで超魂パワーを使い活躍します。
付属のマンガはページ数も多く、ジンライが帰ってきた!と嬉しくなると思います。
当時アニメを見て、玩具で遊んで好きだった人は満足する商品だと思います。
2016年12月29日
小学生の頃、コンボイとジンライの区別ができず合体するコンボイだと思っていたのも過去の話(笑)復刻版も喜んで買いましたが、今回も喜んで買いました!大人も満足出来る大きさです。ゴッドボンバーと合体させるのが楽しみです。あとはMPが出てくれればパーフェクトですね。あ、足首はちょっと頼りないので注意。腰は回らないのでポーズとらせたい人は大変かもしれないです。それ以外は過不足なく可動するかな?個人的には満足です!
2017年1月10日
かつての旧トイをリスペクトしつつ新設定で蘇ったスーパージンライです
厳密に言えばリデコ商品ですが、元になった商品(Uマグナス、PMプライム)の面影が
ほぼないほどの新規パーツで構成されており、完全な新規商品ともいえます

特に元商品の腕部にはごっそりと肉抜き穴がありましたが、スーパージンライの
腕部には肉抜き穴がなく、拳パーツに回転軸が加えられてよりポーズが決まるようになっています
特徴的な足首は旧トイのデザインを踏襲しつつ高身長化と接地性を向上させています
加えて追加合体可能ないわゆる「2号ロボ」も新規で発売されるなど、
メーカーの熱意と創意工夫が感じられる商品です

ただし、他のレビュアー諸氏の指摘どおり個体ごとのクオリティー差が激しい商品です
足首も接続が緩い、バランスが悪いといった弊害もあります
商品へのメーカーの熱意と、商品そのものの品質に大きな齟齬があることを承知の上でお買い求めください
私の買った個体は初期白化はありませんでしたが、案の定、足首がプラプラで自立しませんでした
可能な限りバラバラにして改造と微調整を加えてやっと立たせられたほどです
本当に残念でなりませんが商品に罪はありませんし、私も不良承知、修理改造前提で買いました
スーパージンライというキャラクターに深い思い入れあればこそ、です
逆にトイコレクションの一つとしか見なさない方には・・・はっきり言ってお勧めできません

ネガティブな意見に偏りがちになりましたが、一個人の意見としては大満足の商品です
2016年12月29日
「海外版(パワーマスターオプティマス)買ったしスルーしようか」とも思ったけども、画像見たら随分と雰囲気が違う上ゴッドボンバーのアナウンスもあり、慌てて予約。パワーマスターとのパーツ違いが結構膨大で、ざっと上げるとタイタンマスターの顔、キャブ前面、胸部カバー、太もも上部、足首、拳含む前腕部、コンテナ上部、手持ち武器。ここまで違うとリデコの域越えてる感じ。

個人的にキャラクターとしてのジンライについてさほど思い入れはないせいか、ヘッドマスター化してるのもまぁ面白いというか、コンボイのバリエとしてはありうべき姿じゃないかな、という感想。足首の変更の結果、パワーマスターより足が長く、プロポーションがいいのと足首に横スイングができて接地が良くなったのが好ポイント。

色が随分くっきりはっきりした原色系。上半身の赤さはジンライ(コンボイ)風味をより際立たせてるのだが成型色まんまのせいかちょっとプラモデルっぽい軽い感じ。パワーマスターはグレーの地にくすんだ赤塗装で塗り分けていた所なので、見た目の重量感に少し差が出てるかな?

出来としてはパワーマスターもジンライも、兄弟機的に並べたいと思わせる魅力があったし両方買った。細かい事言えばキリはないけど王道系コンボイとして納得の出来。