2016年11月16日
まず、レンズについてですが本当に遠くまで良く見え、スマホが望遠カメラに早変わりします。
スマホへの固定はクリップで挟んで、クリップが不意に開かないようにネジで固定する
というシンプルな構造です。

また、レンズと三脚を固定するようになっているのですが、レンズの中心部分に
金属のリングがあり、そこにネジ溝があるので、三脚とネジで固定。
これだけです。

ただ、工程としては簡単なのですが、使うスマホによって作業時間は大幅に変わります。
昔使っていたスマホなどはサイズも小さく、カメラもあまり端過ぎない位置に付いていたので
簡単だったのですが、Xperiaなど端にカメラが付いている物は、クリップで挟むのに
若干ですが手古摺ります。
三脚とのバランス取るのも難しい・・・。
しかしながら、機種によって違うわけですからこの部分に付いては評価対象にしていません。

望遠レンズについては申し分なく、ピント調節の回す部分もスムーズに動きますし、
スマホでの撮影が楽しくなります。
とても気に入っています。

sample review
・アルミ合金なので高級感があります
・スマホのケースは外した上で本レンズを取り付けましょう
・三脚が付属しているのがとても良いです。レンズには一定の重量があるので、三脚がないとブレます。
三脚がない、他社の類似商品と異なる点です。
・クリップの固定も安定感があります。

実際に撮影した写真を添付します。左はスマホレンズ撮影。右が本レンズ使用。
review image review image
2016年11月25日
商品ページで組み立てる方法がもう記載されますが、よくわかっていませんでした。連絡を取ってから、売り手がそのビデオを送信いただきました。
簡単に組み立てて使用できるようになりました。
やさしい対応、ありがとうございました。
2016年12月6日
小さいのでポケットにササっと入れてお出かけできると思います。手軽に望遠体験できるのがいいですね。
持ち運びに便利なスマートなレンズの上に、画像もきれいで、撮影は全然問題ないです。とにかくいい体験でした。
2016年11月9日
台座のネジ部分が丈夫でスマホを固定したら破損して使えなくなる心配がありません。安心で使用でき良かったです。コンパクトで持ち歩くには便利です。
使いやすさは期待通りで最高。
2016年11月10日
高画質な写真/動画を撮影可能です。遠くの景色の撮影も12倍にググっと寄ってキレイに撮影します。もちろん静止画だけでなく、動画の撮影にも最適です。
また、コンパクト三脚スタンド付くのでポケットサイズながらカメラを支え、便利だと思います。
2016年11月8日
届きました、早速取り付け使いましたがなかなかいいです。
室内で試し撮りしてみましたが思うよりきちんと拡大して文字が読めるレベルで撮れました。
三脚とレンズの両方も丈夫そうで、長く使えると思います。
2016年11月11日
観光の際に、持ち歩きやすい望遠レンズがほしくてこのミニタイプのレンズを購入しました。スマホのズーム機能ではきれいに撮れないことがこれで撮影することができるようになって助かります。
2016年11月11日
コンパクトで外出とき、持ち運ぶことが可能です。
光学12倍はちょっと分かりませんが、とにかく随分明確で美しい写真を撮ることができ、大変満足でした。
2016年11月14日
全体メタル構成で、思っていた通り丈夫で長く持っていると思います。動画がかなり綺麗に録れ、写真も明るくて綺麗です。大変感動指定ましたので、おすすめです。