2017年5月3日
国際線で預入れが無料になる一般的なサイズ(3辺合計158センチ以内)で、
なるべく容量大、軽量のものを探した結果、こちらのLサイズを購入。
サイズ・容量の割には軽量で、キャスターの転がり具合も軽くて思ったより取り回しが楽でした。
内部は両サイドにファスナー製の仕切り、片方にはXバンドもついているので、荷物の固定性が良いです。
T字型ハンドルなので、内部のハンドル収納スペースが「Ⅰ」形状であり、
U字型ハンドルの「Ⅱ」形状収納スペースのタイプより内部が広く使えます。
外周のファスナーがやや硬めだけど、許容範囲かな。
価格の割には操作性・収納面で高性能だと思います。
2017年4月29日
この手のスーツケースはほとんど中のカバーに収納袋がついていませんので書類等の入れ場に困っています。
あとサイズ的には問題ありませんが、厚さが思ってた以上にありました。
2017年10月3日
「不織布スーツケースカバーが付属」してなかったです。
ハンドルがややがたつくのが気になりますが、値段相当でしょうか。
仕切りが両面ファスナーになっているのが好きなのでこれにしました。
この仕切りにポケットがあればさらにいいと思います。
ハンドルを上げた姿が似ているので「カブトムシ」と名付けてそこそこ可愛がっていくつもりです。
2017年9月10日
少し勝手にバーが下がることがあります。
こんなもんなんかがわからないです。
2016年10月7日
(ブラック Sサイズ)を注文致しました。
写真では、もっとゴツくて 大きいイメージでしたが。
女性でも扱いやすい、手頃な大きさだと思います。
ポリカーボネート製ですので。
軽く頑丈で、少しでも多くの荷物を積み込めると思います。

内側も、
ベージュのナイロン布地で
落ち着いた印象で、性別年齢を問わずと言う印象です。
シンプルに上下、メッシュの仕切り
で構成されていますので。
使い勝手の自由度は高いと思います。

改善点としては、

(1)
静電気を帯びやすい為、
ペットの毛や ほこり等が付着しやすい点。

(2)
引き延ばして使うハンドル部に
若干アソビがある為に、グラグラする点。

(3)
車輪が、ケースの外にはみ出ない様に
もう少し内側に取り付けて欲しい。

と言う点を改善して頂ければ、
さらに良くなるかと存知ます。
今後の製品にも期待しております。
2016年10月2日
ブルー色はとてもきれいな色です。
写真の一枚目がもっとも近い色に撮れています。
容量 44リットルも入って重量 2.7kgです。とても軽いです。

毎月飛行機で移動しますので、このコンパクトさで軽く容量の大きいスーツケースは助かります。
他に32リットルと63リットルのスーツケースを持っています。
63リットルでは大きすぎて、32リットルではちょと小さいと思ってました。

7日~10日程度の慣れた場所への国内旅行の場合は、このあたりが便利です。
(必要な荷物を選択し不要なものを削ってです)
実際に使うにあたっては、両側のフタの間に若干余裕がありますので
フタが少しふくらむ程度詰めても十分ジッパーを締めて使えます。
季節によって荷物の多い時は、もうひとつバックを乗っけて移動すれば良いです。

機内持ち込みは、残念ながら高さが57cmですので厳しいです。
 JAL国内線 3辺の合計が115cm以内(幅55cm×高さ40cm×奥行25cm以内)100席以上
 ANA国内線 3辺の合計が115cm 以内(55cm × 40cm ×25 cm以内)100席以上
 Peach国内線 3辺合計が115cm以内各辺が55×40×25(cm)以内
LCCなどの利用の場合、10kg以下という制限があります。
私の場合はコンパクトなケースでも重量オーバーします。
そのため預ける形になるので問題ありません。

T字のバーのスーツケースは初めての利用です。
ぐらつき等気になりましたが、移動にあたってはまったく問題なしです。
ただ、スーツケースの上にバックを載せる時に固定するベルトを使うのは
バーが1本ですので安定させるのに工夫が要ります。

キャスターは消音タイプでした。

【ナンバーロックの変更の方法について】
写真で説明をしています。参照ください。※なぜか3枚目と4枚目の写真が表示されません。再アップし直しました。
TSAロックですのでカギは付属していません。

【TSAロック搭載について】
TSAロックはアメリカ運輸保安局 TSA(Transportation Security Administration)によって認可・容認されたロックで、
セキュリティチェックが最も厳しいアメリカであっても、カギをかけたまま航空会社に預けることができるロックです。
米国に旅行に行くときには便利です。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2016年10月31日
外見
高級感のある外装は、傷がつきにくい表面処理でとても格好いいです。
またタイヤがよく回り、首振りもいいので四輪での走行も二輪での走行も
荷物満載の状態なのによく動きます。

ハンドルはよくあるU型ではなくT型ですが持ちやすく丸パイプ式ではなく
しっかりと引ける形状で感心しました。

内装な仕切りの二層式になっていて固定ベルトがあるので
しっかりと荷物をホールドできます。

ファスナーは大変高品質で滑りがよく、ファスナーマスコット(持つ部分)の
形状もしっかりしています。

安物のラゲッジは各所が安っぽい(コストダウン)素材や処理のモノがありますが
私の所有するほかのラゲッジ(プロテカと同等、アメリカンツーリスト)よりも
高性能だと感じたほどハイクオリティです。

このバッグはかなり気に入りました。
日本では無名ですが台湾では老舗の歴史と信用のある高品質のメーカーなので
ほかのサイズも是非使って見たいと思います。
ベスト500レビュアー2016年10月4日
バッグのたぐいが好きで、モニターに参加しました。
なにしろ軽いのがいい。測ってみたら2.6kgしかありませんでした。
外装の素材感やファスナーなどのパーツ類、縫製、加工も一級品で、国内有名メーカー品とまったく遜色ありません。
じつは先日、同じサイズで同じファスナータイプのスーツケースを新調したばかりなのですが、タイヤやキャリーハンドルの品質は正直本品の方がだいぶ上です。
3万2000円もしたので、がっかり・・・ですが、まあ、しかたありませんね。
自信を持って「安いけど本品のほうがいい」言えるのは収穫です。
ということで、品質、価格とも素晴らしかったので、★5としました。
モニターでは欠点を最低ひとつはあげることにしているのですが、いまのところちょっと見当たりません。
review imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview imagereview image
ベスト100レビュアー2016年10月8日
非常に堅牢に出来ていますが、持ってみると意外と軽くて驚きました。

ハンドル部分もスッと引き出せて便利でしたが、若干遊びがありました.
(使用に支障が出る程度ではありませんが)。ファスナーもただ締まるだけ
でなく、ダイヤルロックできるのも安心でした。

機内持ち込みサイズですが内容量は十分あり、修学旅行にも丁度良いサイズ
でしたし、国内の船旅などでも意外と活躍しました。フェリーの大部屋でも
常時ロック出来て安心です。
2016年10月4日
Diplomat(ディプロマット)様提供品のレビューです。

TC-152ブラックSサイズを提供して頂きました。一番小さいサイズです。
このサイズは機内持ち込み可能なので、1泊程度の出張に良いと思います。
デザインもシックでビジネス使用にもってこいですね。

届いてまず思ったのが「軽い」という事です。強度も充分そうです。
他のスペック的には今時標準のTSAロックくらいしか特徴がありません。

特に問題は無いと思いますので星5です。