青い青い空 [DVD]
形式: DVD|変更

2017年5月25日
派手ではなく、淡々とした印象です。予定調和な部分はありますが、子供と一緒に安心して見ることのできる内容に好感が持てました。この映画、もともとは「書道ガールズ」という題名を予定していたそうですが、制作に時間をかけているうちに別の「書道ガールズ」が発表されてしまったので、題名の変更を余儀なくされた・・・という話には少々同情します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月26日
主人公は、女子高校生ですが、イマドキと言われるような高校生像とは少し違う姿で描かれています。
男女間の淡い恋心よりは、親と子の在り方や、学校の部活動というモノは、本来どうあるべきか?
そういう社会的なテーマ化をモチーフにして、若者が躍動し、その親たちは、ハラハラと胸をやきもきさせられる。

親子とは??
それは、出演する若い子だけでなく、その親にあたる世代についても、また言えるのです。
今では、子供に対して清廉潔白な事柄を伝えているけれど、
その昔、自分が子供であった時は、やはり同じように、親に心配ばかりかけていたであろう。

そのあたりの話を、現代文の臨時講師、兼、書家という役どころに挑んだ、
今や飛ぶ鳥を落とす勢いで、ドラマや映画で存在感を示している、波岡一喜さんが、熱演しています。
多くは語らない方が良いと思いますので、一言だけ言わせてもらえば、
「授業参観のシーンは、大泣きしました。」

シンガーソングライターのあべさとえさんが歌う主題歌「青い青い空」も、
ココロに響きます。特に、東日本の震災以降、多くの苦難に直面した人には、是非聞いていただいて、
あの時どうやって立ち上がっていったか・・・・。この作品をきっかけにして、回りの方々に話してほしいです。

観た後で、是非とも、家族で、友人とで、大いに語り合うべき作品であると思っています。  負けおおかみ 伏して拝

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

向日葵の丘 1983年・夏 [DVD]
¥3,175