2017年5月3日
ゼップのライブは本当に迫力ありますね
‼️このバンドはドラムの迫力が半端なく凄い。
2017年5月3日
やっぱりゼップは最高のライブバンドであると本作を聴き改めて思いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年10月1日
皆さんが言及されている原盤にくらべての音の変化については、好みの問題なので何とも言えない。ただライブ感は確かに多少後退しています。私は今シリーズを通し全てスーパーデラックスエディションを購入していますが、今回は今までで一番高価ということで、装丁やブックレットの内容に大変期待していました。ところがこれが大変ショボい。写真はすべて白黒。しかもメンバーのショットも少ない。これからスーパーデラックスを買おうか迷っている方、通常のデラックスエディションで十分です。因みにコーダまでのスーパーデラックスエディション盤は金額に見合った満足の行く内容でした。
2016年9月20日
たくさんのライブに出かけたり、ライブアルバムを聴いてきました。今ではYOUTUBEでいくらでもライブ演奏を見て聴くことができますし。一発勝負のライブで、聴衆を前に、何を投げかけるか、何を大切にして演奏するか、結局はその志と度胸、そしてその場でどこまで自由に遊べるか、だと思うのです。その意味で、作り込んだスタジオアルバムとはまた違う次元で、本気で遊ぶこの4人組の音。何十年前の音か、なんて全く関係ないですね。すばらしいです。
惜しむらくは、この国内盤に、相も変わらぬ渋谷氏、大貫氏の古いレビューがいまだにくっついてくること。もっと若い方の、今の感性で捉えたレビューに切り替えてもいいのではないかと思いました。
2016年9月19日
旧盤でカットされた部分が復活する望みがほぼないことは織り込み済みだったので、個人的には問題なし。権利関
係をクリアできなかったことが原因なわけだから、このカット部分を含む完全版を望む方は素直にブートを聴いた
方がいいだろう。
最大の目玉である「サンシャイン・ウーマン」はAMエアチェック音源(当然モノラル)しか残っていないので音質
もそれなりだが、それでもブートと比べれば分離やシャープさで一定のクオリティ向上が見られる。しかし実際の
放送では1曲目に演奏されていたはずの「強き二人の愛」はなぜかカット。バンド名の由来としてすでにこの時点で
キース・ムーンの名前を挙げてアレクシス・コーナーが解説しているトーク部分も貴重な資料だし、中途半端に出
し惜しみせず残すべきだったように思う。
それにしてもブックレットの解説はひどいものだ。新規の書き下ろし原稿は伊藤政則のみ(これも内容は極めて薄
い)で渋谷、大貫、さらにはルイス・レイの英文ライナーまで97年盤の使い回し。こんなものを掲載する価値はま
ったくない。原稿料をケチるほど今のアトランティック/ワーナーには金がないのだろうか?
今回ようやく各セッションの詳細なデータがBBCのプロデューサーやエンジニアの証言とともに記載され、これだ
けは読みごたえがある一級の資料と言える。無署名なのでおそらくスタッフの誰かが書いたのだろうが、これで十
分だ。
2016年10月14日
71年パリスシアターは、放送用トランスクリプションディスクを元にしたブートが数多く出回ってるのと
かつてNHK-FMでも放送された事があるのでエアチェックテープを散々聴いたという人も多いと思いますが
やはりあのImmigrant冒頭のナレーションとのかぶり、不自然なフェードインはいただけない
今回も修正されませんでした、大変残念です。
2016年9月18日
1997年のLIVE音源と聞き比べましたが、原盤の方が音量は大きいです。今回のリマスターは、音量を控えて楽器音の輪郭を際立出せてる事を某雑誌で記事になってましたが、まさにその通りです。どちらが好きかは個人の好みですしょう。ボンゾのバスドラは原盤の方がダイナミックな音です。正直、原盤所有者には手をあげてオススメ出来る作品では無いです。未発表曲の為に買い直す価値はファンにあるかは疑問です。
ペイジ御代の次の作品に期待しましょう。
2016年9月17日
LED ZEPPELIN.BBCセッション最新バージョンが届きました。成る程、前回97リリースの2枚をリマスタリング、一枚未発表テイクを追加してデラックス仕様、なるほどなるほど、ということはWhole Lotta Love はあいもかわらす編集テイクで、ロックンロールメドレーは未収録。肝心のディスク3の未発表も、目玉であろうSunshine Womanと同一日時の三曲もモノラル、おそらくブートと同ソースからの収録と。

なんにも個人的には価値が見出せない、、、
なるほど(今回4回目)!スーパーデラックスエディションが馬鹿高い値段で出てますな!これか!これに全てのBBCのテイクも、whole lotta loveの完全版もここにはいってるってか!このワーナー商売上手!どれどれ、ポチりますか、、、え???スーパーデラックス、全く音源は3枚組と同内容?は!28000円なのに!?
3CD+5LPにハイレゾダウンロード?、全部モチ内容は一緒。アナログはバラで売ってて11000円、、、このアナログの値段にも絶句ですが、3CDとアナログバラで買って両方足しても15000円以内、、、ということはブックレットとハイレゾに一万数千円てか!大体ロックにハイレゾとか必要あんのか!?(脱線)。

ジミーペイジの商魂のたくましさ、というか
ファンをなめたZEP商法には付き合えませんな。皆さんもZEPの一連のリマスターリイシューは低価格のほうのデラックスで絶対大丈夫ですよ!追記ですが、コンプリート、とタイトルになっていますが、残された録音の内、セッション2と記載されている「強き二人の愛」が元の音源が不完全収録故か収録されていないほか、上記の「Whole Lotta Love」の編集、あとはMCなどはほぼ未収録と、とんだコンプリートです。

馬鹿にすんな!て思いながら彼らの初期のピークを聴きながら演奏の素晴らしさには改めて感動しておりますが。
2016年9月20日
最新リマスターされていて音抑えられていて荒っぽさが少しなくなり、ベースの音が少し大きくなった感じですね。あとCDは全体的に30秒近く短くなりました。以前よりも音がクリアになっていますので聴きやすいですが、何か音が抑えられている感じがありますので、迫力感が減ったみたいです。これはこれで良いと思います。今回はコンプリートということで3枚目がレア音源だと思いますので楽しんでいただけるかもしれないですが、少し物足りないです。
VINEメンバー2016年9月19日
肝心の「音」は確かに大幅に変わっており、ちょっとびっくりですね。端的に言って、97年版に比べて圧倒的に「上品なおとなしい音像」になったということです。
これは近年の「CDはむやみに音圧を稼ぐのではなく、よりオリジナルに忠実に」というリマスターの方向性を忠実に踏襲したものと言えます。データからも明らかで、例えばCD1の3曲目、『コミュニケーション・ブレイクダウン』。アップルのロスレスで取り込んで、97年版は1,011kbps/23.8MBに対し、今回はなんと566kbps/13MBとほぼ半分の容量になっちゃったんですよ!前回がいかに「詰め込んで」いたかが分かりますね。
今回のサウンドは非常にナチュラルで、かつ高音から低域まで豊かに再生され、クオリティー的には何段階も向上した感じで、全然問題ありません。技術の進歩ってすごいですね(今回のを「迫力がない」とか「音が悪くなった」と思われる向きもあるようですが、それは、特に日本の悪しき「ドンシャリ主義」に侵されているだけの話で、今回のが断然イイんですからねー)
さて、筆者は実はこのライブ、まったく愛着ありませんでした。なにしろいかにもBBCのラジオ放送といった雰囲気で、圧縮されイコライザーのかかった貧相な音に聞こえ、ツェッペリンの真の「ものすごさ」からは程遠かったからでした。さて、今回のは多少愛着が持てるでしょうか?