2016年10月19日
アマゾンからの購入ではないのですが、片側のレンズがボケる症状が出ます。
買ったときはよかったけれど、前後のレンズで照準が合わないことが多く人の顔だけでなく景色までぼやけることが多々あります。
また、動画を撮影するとレンズの内側から曇ったりします。
当然のことながら、曇ったレンズで撮影された動画は画面中央が真っ白になり、何が映っているかわかりません。
国内正規品のため修理を依頼したところ、異常なしの一点張り。
受付のおにーちゃんもやる気のない対応でイラつきます。
たまたまのはずれかもしれませんが、がっかりです。
2016年9月14日
 この見た目、愛くるしいです。ボールです。ハロのほう?なんにしろ丸いです。
パッケージも独特ですね。円筒状になっていて、上部はクリアでボールが見えます。下の方にケーブルやらバッテリやら三脚?やらが入っている仕組みです。布のケースもありますね。
このカメラはバッテリは付属していますが、マイクロSDが別途必要です。私はSP360で使っていたトランセンドの32GBを引っこ抜いてそのまま指しましたがフォーマットもなしで問題なく使えています。

写真、動画、タイムラプスがいけます。標準でシャッターを押した2秒後の撮影なので、自分の間抜けな顔を撮影する前にウルトラマンポーズになることができますね。

本体には申し訳程度の液晶しかないので、GalaxyのS6かS7があると、Gear360マネージャというアプリでコントロールできます。私はS6で使っています。魚眼のカメラが2つなので、撮れる動画はThetaなどと同じく魚眼円周の丸い絵が左右に並ぶ状態です。
これをアプリ上でスティッチしエクイレクタングラー形式に変換してくれます。(ただし、4Kではなく、解像度が2K以下に落ちます。まぁスティッチ大変ですからね。S6の液晶で見る分には問題ないでしょう。)
解像度が不満なら、PCに持って行って専用のActionDirectorというソフトで4Kのスティッチができます。これ無料で使えます。Windowsオンリーですが。でも素晴らしいです。シリアルが入ってますのでなくさないでくださいね。
ただし、正面の変更はできません。エクイレクタングラーへの変換は完全に自動ですので。
そのため、撮影時には、上部の小さい液晶が自分の方を向くようにしましょう。その状態で正面が前になります。

さて画質ですが、素晴らしいです。スティッチの境界も完璧ではないものの、AutoPanoVideoの熟練者でなければ、満足できるスティッチです。
ただし、ピントの問題はもちろんあります。これはGear360に限らずですが。
無限遠が若干ピンビケになります。その代わり、50cmから2mあたりのピントはバッチリです。
ぜひ撮影した画像をGearVRで楽しんでください。こんな安価で小さいガジェットが、360動画とVRの現状でのベターチョイスです。

ちなみにGoPro用のスタビライザーを使おうと無理やり取り付けてみましたが、無理でした。振り子のように振動してしまいます。重さはGoProとほぼ変わらないのですが、せっかくの360なので、少し上に取り付けたいですよね。でも上に取り付けるので、下にカウンターウェイトを入れる必要があります。また、入れたとしても振動を抑えるほどのパワーがないのです。残念。
でも、むしろ自撮り棒がオススメです。自分が下に隠れるのではなく、後ろに隠れるわけです。

というわけで、GearVRとGalaxyS6やS7の所有者には超オススメです。

最後に難点も。交換バッテリが買えないです。まだどのくらい撮影できるのかわかりませんが、不安です。汎用品でもないみたいだし。。。
ただ、モバイルバッテリーで充電できます。撮影中も充電しているのかはわかりませんが、接続しっぱなしで撮影は可能です。

並行輸入品も出品されていますが、オススメしません。
本機とMicroSDカード、Windowsパソコンを準備すれば360度動画の撮影と加工、投稿が可能です。
録画と停止、撮影モードの設定を本体のボタンで行うことが可能です。 簡易的な表示を備えているのでモードの設定、確認、録画中のカウンター確認が可能です。
記録された動画はMicroSDカードに記録され、Gear 360 ActionDirectorで形式の変更と簡単な編集が出来ます。 書き出した後に『Spatial Media Metadata Injector』を使って360度形式のデータを埋め込んだ後にYouTubeにアップロードするだけで360度形式で公開出来ます。
パソコンで編集作業が出来る能力があれば特に問題無く取り扱えるのではと考えます。
2016年9月7日
海外で素敵な360°写真を撮ろうと買いました。実際に海外で数回使用したらSDカードが読み取れないエラーが!SDカードを取り出そうとしても出てこない!そして、直らずに旅行終了ー。ガッカリでした。帰国後、メーカーの対応に更にガッカリでした。未だに連絡もなし!カメラも帰ってきません。
ベスト500レビュアー2016年10月30日
アクションカメラの進化形として、360°カメラが人気です。
代表選手は、これ→RICOH デジタルカメラ RICOH THETA SC (ブルー) 360°全天球イメージ撮影デバイス 910743です。
本品は、動画の画素数がこれ↑の2倍の4K(2K+2K)相当。但し、値段も1.5倍ですが…。
これ↑は、外部メモリーが使えないという制約もあり、動画録画は連続5分まで。

対応スマートフォンが、日本ではまったく売れていないギャラクシーの一部機種のみである点など、欠点も多いですが、高画質360°カメラとしては孤高の存在であり、頑張って使いこなすだけの価値は十分あると思います。20センチ、30センチの至近では二枚のレンズの境目のずれが目立ちますが、概ね1m以上離れると、ほとんど分かりません。本品で撮影した高画質動画は、情報量が半端ではありません。その場で自分が見たものは何一つ漏らさずカメラに納めることができます。
ファイルサイズも8.5分で約2ギガと、こちらも半端ではありませんが。

--------------以下詳細------------------
市場で語られている本品の問題点は、下記のようなものがあります。
1.対応スマートフォンは、サムスンギャラクシーの一部機種のみ
2.長時間録画していると、発熱して録画がストップする
3.レンズに関連する初期不良が多い(ピンぼけ、つなぎ目で色が合わない、防水が不完全で、外部から侵入した水分がレンズカバー内側に付着する、等々)

1.項は、ギャラクシーを売りたいサムスンの戦略でしょうが、サムスン人気がさっぱりの日本では、本品が使いたいからギャラクシーを買う、という奇特な方はあまりいないようです。
2.項は、10分前後で停止する、という方もいれば30分という方もいるようです。拙宅に届いたGear360は、40分弱連続で録画できました。ま、個人的にはファイルサイズも半端ではないので、あまり長時間録画しようとは思いませんが)
そもそも、競合となる上記カメラでは、動画は連続5分しか撮影できず、2K相当の高画質ですと、内部メモリー8Gをフルに使っても63分がマックスなので、本品が大きく勝っています。まあしかし、個体によって停止までの時間がばらつくのは感心しませんね。
3.項は、アマゾンジャパンもさることながら、100件以上のレビューを集めている米国アマゾンでも散見されます。クレームに対するサムスンの対応もあまり良くないようです。

また、本品に対応しているギャラクシーの特定機種を所有していないと、下記ができなくなるようです。
(わたしも所有していないので伝聞です)
1.スマホでのライブビューチェック、カメラ遠隔操作
2.スマホに動画、写真をアップロードして試聴
3.撮影条件の詳細設定(スマホが無いと、詳細項目はどうやっても設定できません)

ウィンドウズPCをお持ちなら、本品にPC用画像編集ソフトのライセンスが付いていますので、本体を直接操作して録画、撮影したデータをマイクロSDカードから吸い上げて360°画像、動画に変換し、マウスでくるくる動かし、見ることができます。

ギャラクシーでの画像変換を使うと、ソフト的に画素数を下げられてしまうとの話も聞きますので、最高画質で使おうと思うなら、画像変換はPCで行うしか無いようです。
なお、変換時にはかなりのパワーが必要で、下記スペックのPCで、CUP使用率が50%、メモリー使用率が80%程度となり、変換が終わるまでは文字入力もおぼつかなくなります。

当方PCスペック
CPU Core i7-4790K 4GHz
メモリー 8GB
Galaxy スマホ 対応用の カメラということですが・・
2つの180度の魚眼レンズ2つで、360度映す。

紹介で
撮影した動画、静止画をGalaxy S7 / S6 / S6 edge + Gear VRで視聴すれば、撮影当時の光景が目の前に広がる・・
とあるので、この場合は専用フォーマットをなのか試してみたいけど、Galaxy S7 / S6 / S6 edgeも "Geer VR"持ってない!!

本体だけでの操作でまず静止画撮影、録画してみる。
MicroUSBのコネクタをPCをつないでも充電用なので、接続できないので、MicroSDを抜いて、PCで読み込む。

+-------DCIM
| +-------100PHOTO
| 360_0001.MP4 360_0002.JPG

と記録されている。

通常のWindows MediaPlayerだとこの MP4はエラーで再生できませんが、
HPで公開している、Windows用のアプリ Gear 360 ActionDerector (添付される Product Keyでアクティベートが必要)で読み込むと、360度の画像が再現できます。
レンズが2つある、接続部分がちょっと残念だね。はっきり区切り線が出てしまい、繋がってない。これがシームレスになればかなりいい感じになるんだけど。

静止画の方は、Windowsの標準だと魚眼レンズで撮った2つの画像が表示されます。
Gear 360 ActionDerectorと 360度のレビューができるんだけど、お、スゴイ、感動しました・・
けど、残念です。2つのレンズの接続部分がずれていて、自分の顔をを取ったんですが潰れてます。接続部分は全く使い物になりません。

Galaxy S7 / S6 でこのキャリブレーション(調整)ができるのかは不明ですが、少なくとも単体では、設定メニューにはなく、どうしようもありませんでした。
Gear 360 ActionDerector でも補正するようなメニューがありません。

HPの紹介や、Gear 360 ActionDerector のサンプルがきれいにつながっているので、本当に残念です。

単体での操作は以下が可能です。
①電源ボタン ②MENUボタン ③OK ボタンの3つで操作します。
電源オン① → ②を押すと以下にDisplayが切り替わります。
Setting→Video→Photo→Time Lapse→Video Recording OK③にて、そのモードになります。
Settingを選択すると、②にて以下が選択できます。
Switch lens→Video Size→Photo Size→Time Lapse Video Size→Timer→Auto Power off after→Format→About device

以上です。やはり、つなぎの部分の補正が出来てほしいです。それがないと価値がありません。

→16/10/28(金) 追記
  2つのカメラのずれは、仕方ないと言うか仕様らしいです。納得できないんですが・・
  2つの180度魚眼レンズカメラの撮影上の中心が一致しないとずれる。それも近い部部分がはっきり影響が出てしまうようで、仕様上では、80cm以上離れた被写体であれば余り気にならなくなるらしいです。
  でも、80cmでもずれているね。家の中だとだめで風景とかなら問題ないかもしれません。
  でも、それなりの価格なので、何とか補正とか何か対応が欲しいですよね。
  前後に搭載された2つのカメラで、つなぎ目のない360°全方位パノラマビューを撮影できます・・とうたっていてるんだからね。
 →16/10/31(月) 追記
  風景も取りました。だめです。線がはっきりとわかります。
  製品として不良品だったのかもしれません。これが気になって使う気になれなくなってしまいました。
VINEメンバー2016年10月24日
Gear 360専用のGear 360マネージャーはGalaxy S6世代以上のSamsungスマートフォンにしかインストールすることが出来ず、iOS機はもちろん、他のAndroidにも対応していません。ライバル機のRICOH デジタルカメラ RICOH THETA S 360°全天球カメラ 910720 と比べると、商品としての位置づけが異なる為ではありますが、もったいないように思います。また、Gear 360経由でないとファームウェアの更新は出来ないようで、メーカーの強い囲い込みの意思を感じます。

非純正のソフトウェアを使うことにより、ギャラクシー以外でも動作はしますが、完璧とはいかないようです。とりあえず私はNexus 7との接続には成功しましたが、ライブビュー機能は動作しませんでした。

可愛らしいデザインの本体は、THETAと比べると、質感は良いですが、カバンに入れるにはちょっと嵩張るでしょう。本体のみでも動作するので、Galaxyを持っていない人でも使うことは出来ますが、GPSの連動や細かい設定は出来ません。本体スイッチでも、動画撮影モードと静止画撮影モードの切り替えと、撮影開始の操作は出来るので、360度撮影を楽しむことは充分可能です。

ハードウェアとしての完成度はかなり高く、汎用的に利用できれば、もっと高評価をつけることが出来たとおもいます。
今回は本機単体でWindows用に提供されているソフトウェアでスティッチを含めた360度データを作成しました。
スマホのアプリを使わずに本機だけの運用の場合、まず本機のカレンダーが設定出来ませんので撮影画像のタイムスタンプが正しくありません。
また、撮影は一通り可能ですがホワイトバランスなど画像に対しての補正が行えませんので、この辺りを許容できればGalaxyがなくても使えます。
本体はとてもメカニカルな目玉のおやじライクの可愛らしいデザインで、ON/OFF時に電子音が鳴るところも良いです。
ミニ三脚が付属していますが、一般的な規格のサイズなので別の三脚を使う事もできます。
ボタンは側面に2つ、天辺に1つ配置され隣に小さい表示画面がついています。
この画面は撮影画像などを確認する物ではなく、動作状況や各種設定で使用します。
側面のボタンの反対側にバッテリー、SDカードスロット、microUSB端子が配置されており、パッキン付きのカバーで覆われます。
レンズは前後に搭載され、片側だけなどレンズの使用も選択できます。
今回使用したSDカードはTranscend microSDXCカード 128GB UHS-I対応 400× (無期限保証) TS128GUSDU1Pで、そのまま使用できました。もっと大容量のカードも対応しているようです。

撮影後はSDカードを取り外しリーダーで読み込むこともできますが、PCにUSB接続するとスムーズに端末内のデータにアクセスできます。
静止画は.JPG、動画はMP4で保存されています。

Windows用にアプリケーションが提供されており、ソフトはサイバーリンク社の製品です。
撮影したデータはこのソフトに読み込むことで自動スティッチされ、このソフトを経由して他のアプリケーション用の素材を作成したり、そのまま公開することができます。

室内照明だけでも明るく撮影できる本機は多少の防水・防塵機能を備えており、屋外での撮影などでも十分使えるタフさがあります。
Galaxyブランドの製品なので対応端末が限られていますが、高品質なVR動画が手軽に撮影できる優れたカメラなので対応端末が増えると嬉しい所です。
静止画については 30M モードで撮影したものが、動画については 1920x960 で撮影したものを ActionDirector でエクイレクタングラーに変換したものが、PS4(システムソフトウェア Ver.4.01)+PlayStation VR(デバイスソフトウェア 2.0)の組合せで、メディアプレーヤーを使って VR モードで再生できました。
(ただ、ActionDirector でのエクイレクタングラー変換はファイルを指定したら自動で行われるものの、Xeon E5-1650 v4 のマシンでも結構時間がかかるので、夜間などに変換させるのが良いと思います)

元々、カメラ 2 つの画像をスティッチで 360° 撮影しているので、各カメラの結合部分が異世界へのゲート(笑)のような感じになってしまうのは致し方ないですが(そこはもっと高価なカメラ台数が多いものや、自ら回転する THETA にアドバンテージがありますね)、録画ボタンを押すだけのお手軽さと、カメラがマウントできるものなら三脚穴で何にでもマウントできるというのは使い勝手良好だと思います。

撮影時の解像度設定や microSD の初期化くらいはスタンドアロンでも行えますが、動作音の消音や LED の設定などは Galaxy から行う必要があるので、少なくとも初期設定については Galaxy が必要ですね(ファームウェア更新も Galaxy から行う必要があります)。自分の場合、カメラの特性上、撮影時はあまりフレームインのことを考えなくて良いので、本体操作でアバウトに撮ってしまっても大抵なんとかなっているので、ほぼ本体のみ持ち歩いて撮影しています。

ただ、例えば駅からオフィスまでの道程を撮影しようとしても、このカメラを持って歩いているのは都市部のような人の多いところでは比較的不審者に見えてしまうので、撮影を行っていても不自然ではない名所旧跡や観光地などで使うのが無難と思いました。実際に、ショルダーマウントした状態で某大仏の中を撮影してみましたが、自分が向いている方向以外でも見られるので、旅の思い出としては 360° 動画はかなりイノベーションだと感じました)。

ひとつ気になったのは、microSD を初期化した後、再起動しないとその microSD を認識できないことが度々ありました。最初は手元にあったノーブランドのものだったので、2回目は Samusung EVO 32GB を、3回目は Sandisk Ultra 32GB を使用しましたが、Samsung EVO は初期化直後は認識できず、カメラ再起動で認識しました(以降、Samsung EVO をメインで使用していますが、ActionDirector への取り込みのために難度も挿抜を繰り返していますが、認識ミスはありません)。あと、microSD スロットはバネ式なので、取り外す特に押し込んだ際爪先や指先がずれてしまうと、勢いよく microSD カードが飛び出してくるので屋外でカード挿抜をする場合には注意したほうが良いかと思います。
VINEメンバー2016年10月25日
形から、どことなく昔のロボットを思い浮かべてしまう。
あるいは空中を飛翔して、今風に俯瞰撮影するようなドローン的な何か。

付属品や、撮影したデータを保存するのに必要機材は商品の関連などで表示されているので
割愛しますが。
起動までの待機中の様子など、ちょっとした高揚感がありますね。

それで実際の起動ですが、本体の画像と比べると画質と言うか、いまいちな感じ。
起動するまでの儀式は無事に済んだけど、どうにもぼけていると言うのがしっくりくる。
折角の紅葉の時期なので、山のパノラマでも・・と思ったけど林檎のカメラで撮影する方が
綺麗に仕上がるかも・・と言うのが、率直な感想でした。