色: ローズゴールド|変更

VINEメンバー2016年10月19日
色: ローズゴールド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普通に使う分には使いやすいし、口に触れる部分も金属ではなく、プラスチックのパーツがついているので不快感も無い。
キャップの栓の部分を取り外して洗えるようになっているが、それ自体はもちろん清潔に保つのには良い構造。
ただ、簡単にできる!としていながら、なんとも微妙に煩雑な印象も受ける。
各社どんぐりの背比べ状態にあるステンレスマグ・水筒の商品として、すこしでもオリジナリティを出したいのはわかるが、ステンレスマグというシンプルなはずの製品に「説明書を読まないと使いこなせない」という商品コンセプトはどうかな?と思うところがある。

バラして洗うときにパッキンを付け忘れてカバンの中が大惨事にならないように。
という、気遣いの商品で、パッキンを付けないと組み立てられない形状になっている。この部分が上記したような煩雑な機構にしている。

案外説明書を読もうとしない人は居るので、そういった人には渡さない方が良いかもしれない。

ちなみにローズゴールドというカラーリングはアップル社のiPhoneにも同じ色名がついているが、あちらのローズゴールドよりも一回りシックな・・・というか赤味が少ないというか、ベージュに近い色で、ピンク感はかなり弱いものになっています。可愛すぎない感じですね。
2016年10月21日
480ml入るので大きさは予想通りでしたが、手に持った時の本体の軽さには驚きました。
蓋部分が簡単に分解できる簡易的構造になっていて、イラスト入り説明書が入っています。
慣れるまでは小さなゴムパッキンの装着に多少手間取りますが、
ちゃんと填めないと使えないようになっているので、その手間も
液漏れ防止&衛生面を考慮すると毎日安心して使えると思います。
蓋を開けたら縁に直接口に当てて飲むのですが、口当たりが優しくなるように
樹脂カバーで保護されているのも嬉しいところです。
とても上品な色味で大人の女性が持ち歩きたくなる雰囲気が気に入っています。
2016年10月18日
①蓋           くるくる回して外れます(あたりまえ)
②蓋の中         白いプラスチックの中核があります

③白いプラスチックの中核  上側 穴にはめ込む紫色プラスチックパッキン
             下側 螺旋・溝状の灰色樹脂パッキン

→パッキンを装着して完成の中核を蓋に(押し込んで回してカチ♪っ)・・はめ込みます
      色別もできるし、構造上1mmも迷うことなんてありえません
・・器用というわけではないですか目をつむってもできました(これが私の中に眠ってた才能か・・(汗))

スッとした形状なので落としそうなイメージがあったのですが
 握りやすく開閉もしやく、ツルッと落とすようなことも無さそうです(手はちいさい方です)

口径: 約4cm 蓋の口が広いので、
飲む時に鼻が被さりこーひーとか香りがより楽しめますね、・・家庭用冷蔵庫の氷もゴロリと入ります

珈琲もいいけど、ツーリングに熱湯で持参したりいいですね~
 水道水だけでプロテインを溶かすと冬場はおなか冷えるんですよね

保温効力(6時間後/ 72℃以上) (1時間後/87℃以上)なので
 前日寝る前に入れておいても白湯くらいの適温になりますね、・・常備薬ある方もいいんじゃないですか

ちなみに~保冷効力は(6時間後/8℃以下 )・・です
2016年10月24日
「絶対に、パッキンを付け忘れさせない!」

この水筒のフタには、強い思念が込められています。
おそらく開発には、相当なこだわりを持った方が携わっていたのでしょう。

一度でも、パッキンを付け忘れて中身を漏らしてしまった経験がある人は、
必ずこちらを選ぶべきだと考えます。
たぶん作った人も、同じ経験があるんだろうと思います。

「あの悲劇は繰り返してはいけないんだ、もうこれ以上漏らさせないぜ!それが誰であろうとも、、、」

象印の心意気、確かに受け取りましたよ。
それに応える為、我々ができる事といえば、そのパッキンを無くさないよう、ちゃんと管理する事だと思います。
もうお気づきですね?
そうです、この水筒の命であり鍵となる部分は、フタに付いてるパッキンです!
パッキンが無くなったら、もう何もできません、ただの筒です。

なので、逆にもしこの水筒が敵としてあなたの前に現れたら、迷わずパッキンを攻撃して下さい。
それがヤツの正体であり、最大の弱点だからです!
レビュー時期が秋なので冷たい物ではなく熱い物でやろう、という訳で、普通の水筒では(後で洗いにくいので)あまり入れたくないホットココアを入れてみました。
しばらくするとココアが沈殿しそうなので飲む前にちょっとシャッフルしてから蓋を開けますが、シャッフルしても中身がこぼれそうな気配はありません。
肝心の保温性は、数時間経っても油断すると舌を火傷しそうなくらい熱いままです。(形状が形状なのでフーフーしても冷めないし…)

洗浄時のパッキンなどの分解と組付けは案外楽で、しかも組み付けミスを防ぐ構造が技ありです。このへんがさすが日本メーカー。フッ素コートもスルッと汚れが落ちてgood。
これならコーンポタージュなどを入れてもいいかも。
VINEメンバー2016年10月22日
漏れることなく大丈夫でした。お湯を入れお昼に味噌汁に使ったんですが、まだ熱かったです。氷は何度も蓋を開けて飲むからか夕方には溶けてましたが、冷たさはキープしてました。
キャップは回して外すタイプでキッチリ閉まりますし、飲み口は取り外して洗ったりできるのでいいな、と思いました。入れ口もそのままなので洗いやすいし氷も入れやすい。
でも一番いいな、と思ったのは色とデザイン!
ローズゴールドとありますが、茶がかったオレンジの様な綺麗な色で持ち歩くのが楽しくなりました。人からも綺麗な色と褒められましたよ。
2016年12月17日
1ヶ月くらい使用した感想は、
1.とても洗いやすい!
2.保温性能が高い!
3.デザイン、見た目もよい
と言った感じでした。
蓋のゴムの部品を取ると他のパーツも簡単に分解できるようになっていて、複雑な形をしてるのですが簡単に洗えます。
朝に入れた熱いお茶が、夕方頃までちょっと熱いと感じる程度に保温されるほどで、保温力は高い方だと思います。
私はネイビーを買ったのですが、光沢感が少ないパールがかった様なかんじで、派手過ぎず、高級感がちょっぴりある見た目だと思いました。
蓋(栓)の内部部品がパッキンを外さないと外れません。逆にパッキンをつけないと設置できません。
仕組みを見ると、パッキンゴムにより、プラスチックの部品が押されて、設置回転させるための障害物にぶつからなくなり回る仕組みです。
つまり、鍵と同じ原理でパッキンが付いていると鍵が開く(回転する)と言うことです。

まあ、普通は付け忘れすことはないんですけどね、そういう人のために作られた構造ですので、そのメリットは人によると思います。
私の場合は、この掃除する部分がワンタッチで外せるようにしてくれた方がいいですね。
この製品だと、パッキンをはずさないと外れないで、知らない人は逆にイライラしてしまいます。
外すときはワンタッチで、つけるときはパッキン付け忘れ機能が働くとベストなんですがね。

今まで直飲みのポットでなく、通常の蓋に開けるものだったので、非常に便利に使えています。
飲み口の部分ですが、樹脂製になっており、通常のポットのように熱いものでもいきなり熱いことはなく、スムーズに飲むことができます。

中国語/台湾、韓国語/英語、日本語 と説明書が3セット入っています。海外対応なんですね・・

(追記・これは一般的なことなのかもしれませんが・・)
炭酸飲料はだめなんですね・・ちょっと期待したんですが。
入れてはいけないものに
 ・ドライアイス、炭酸飲料など
 ・みそ汁・スープ・昆布茶など塩分を多く含んだもの
 ・牛乳・乳飲料・果汁など
 ・果肉、お茶などの葉など
とあるけど、結局入れていいのは、何なの?
当たり前なのかもしれないけど、水・スポーツドリンク・お茶・コーヒー・紅茶
ジュースは、果汁入りは酸で内部のステンレスが腐食してしまうのかな?
(よかった点)
◎洗いやすい!キャップのゴムパッキンを外すと、蓋側の部品も取り外すことができ、手の届かなかった蓋の部材の溝も目視でしっかり洗うことができます。
◎ゴムパッキンの装着漏れ防止機構がついている!蓋をばらして洗うとついついやりがちな、「パッキン」の付け忘れ。付け忘れ防止機構がついており、パッキンなしだと、蓋の組み立てができない仕組みになっていました。簡単な機構で実現されており、ちょっとびっくりです。
◎飲み口側に樹脂カバーがついており、熱い飲料でも飲みやすい仕組みになっています。(樹脂カバーも取り外して洗えます)
◎軽量にできていますが保温力はしっかりしています。

(気になる点)
△以前90度回転で蓋が開閉する仕組みのステンレスマグを持ってましたが、こちらは従来どおり360度回転で外れる蓋です。洗いやすさをとるか、開け閉めしやすさを取るか・・・・悩ましいです。
△タイ製です。製販ともにグローバル化しているので日本語以外の英語や中国語の取説も同梱されています。無駄な気もしますが、効率がいいんでしょうけどちょっともったいないです。
細身な本体。約500mlの容量で、オフィスワーカーの一日には最適なサイズの水筒。
最近涼しくなってきたので、それほど水分を必要としないこともあり、朝これ一本に
お茶を入れると、夕方までもちます。自販機で買う無駄な出費を減らせます。
細身で軽量なので、毎日持ち歩くのが面倒でないのもいいですね。

他社製品と比較すると特徴的なのは飲み口の大きい口径と、それを可能にした
複雑なパッキンの形状です。大きい飲み口は氷を入れたり、洗ったりするときに
便利です。他社のものだと氷が口につっかえて入らなかったりするのですが、
こちらは余裕ですね。これは利点だと思います。

複雑なパッキンの形状は一長一短ですね。口径が大きい飲み口を確実に防水し
かつ分解して洗えるよう、一見では理解できない複雑な構造になっています。
こちら説明書を片手に悪戦苦闘し、ようやく理解できました。一度慣れてしまえば
大丈夫なのですが、気軽に水筒を使いたい人にはちょっとしたハードルですね。

総じて、日本のメーカーの真面目なモノづくりのこだわりがよく表れた水筒だと
思います。ただ慣れるまで面倒な構造には、少しだけの覚悟が必要です。