2016年9月1日
最初の準備段階では、人狼に似ているのかな?と思いつつプレイ。
実際はだいぶ異なり、村人だったプレイヤーが食べられてしまったら何もすることが無いような暇になってしまう事はない。
マスターとインサイダーの人が事前に答えとなるお題を知っており、マスターに対しインサイダーを含め全員で「それは食べられますか?」などの質問をしていき、砂時計が落ち切る前に答えに辿りつかなければならない。細かい説明は避けるが、もちろんマスターもインサイダーが誰なのかわからないようになっている。マスターは質問に対して答えられるのは「はい」、「いいえ」、「わかりません」のみである。
インサイダーの人は自分がインサイダーである事が分からない程度に上手く制限時間内に答えがたどり着くように誘導していかなければならない。
これがお題によってはかなり難しい。
制限時間内に答えが出なければ全員の負け。
答えを導けたなら、次のステップは誰がインサイダーなのかをマスターを含め全員で決めて、それが外れればインサイダーの勝利。
「このタイミングでその質問が突然出るのはおかしい。」など答えが出てくるまでの過程の様子などから推理していくのがなかなか面白かったと思います。
個人的には人狼より好きな作品でした。
2017年3月13日
友人と遊んだ時に面白かったので購入。
人数が4〜8人と幅広く遊べ、5分から10分で終わるスピーディーさ。ルールも一度やれば理解できるので、初心者とのプレイもラクで助かります。
初期版の砂時計は砂が落ちない事も多々ありましたが、最新のものはちゃんとタイマーとして使えます。
ただ、最近人気があるのかなかなか手に入らず、知り合いが買った時は6000円もしたそうです。
2017年6月11日
ノリのいい友人たちと遊んでバカ受け。
「すばらしいパーティゲーム!」と思ったので、別の機会にボドゲ初心者ばかり集めて遊んだのだが、これが大失敗。

まずは自分がマスターになる。
初心者には、いきなりYes/Noの質問を作れというのが難しいらしい。

仕方がないので
最初は「生き物?」とか「食べ物?」とかザックリな質問がいいよ。
とアドバイス。
ゲーム慣れした人が質問者側にいれば、あ・うんの呼吸で的を得た質問をしてくれるし、ウケ狙いの質問もしてくれるのだけれど...

「大きい?」という質問が出た。
すばらしい!
でも大小は相対的価値。それだとYes/Noでは答えられない。
だから「人間より大きい?」みたいに変えてくれ、とアドバイス。(これ、失敗だったな...)
「じゃそれで。人間より大きい?」
「いいえ。」
で、次の質問者。
「ええと...何色?」
(せっかく大きさに関する質問が出たのにスルー?「手のひらより大きい?」とかにしてよ...が私の心の声...)
「緑色のものが多いです。」(もうYes/Noで答えるのは、やめ、やめw)
で、次の質問者。
「ええと...それは筆記用具ですか?」
「はい。」
(おまえだ!インサイダー!)

...ってくらい苦労します(笑)。
初心者と遊ぶなら、ゲーム慣れしている人が最低3人くらいは欲しいところ。
マスター役も、あまりYes/No質問にこだわらない方がいいかも。テンポが悪くなるし。

また、勝負にこだわる人が参加すると、ゲームが成り立たなくなるところもペケ。
質問者は、インサイダーがじれるまで黙っていればいい。

「楽しむことに積極的な人」たちが仲間に大勢いるなら、とても楽しいゲームです。
2017年4月5日
値段が割りと高いですがゲーム自体は非常に面白かったです。
人数が4〜8人と遊べる幅が広く、5分から10分で終わります。ルールも単純で、初めての人でもすぐに楽しめます。
ゲームした殆どの人が面白いと言っていました。
2017年1月5日
クイズに一人だけズルしてる人がいるからみつけよう!

マスター・庶民・インサイダーと配役を決めて
マスターが持つお題を庶民とインサイダーで当てるクイズと
誰が答を最初から知っていたインサイダーかを話し合う議論
を順番に楽しむ正体隠匿系クイズゲーム。

正解に早く行き着けば推理時間が少なくなりインサイダー有利。
しかし、うかつな行動をすると疑われると言うバランスが素敵。
ただ、遊び続けると慣れてる人が疑われやすくなるので
お題カードを使わないなどの工夫は必要かも。

追加された「インサイダーいないかもルール」は非常に良いです。
正解者に与えられた「どれか一つの役職を見る」により
推理・議論パートが非常に盛り上がります。
インサイダーいないのに疑いあう展開とかとても熱いです。

ルールもシンプルで一回やるとコツがつかめるので
小学生からお年を召した方でも結構楽しめます。
また、人狼系の導入に遊んだりするのにもオススメです。
2017年5月26日
パッケージとか、中のパーツが全部かっこいい。
人狼みたいな、犯人探しのゲームだけど
「キーワード」と「インサイダー」を探す2ステップあるゲームだから面白い。
砂時計がついているのが親切。話し合いの時間がわかりやすくてよかった。
2016年10月1日
数回プレイしてタイトル欄に書いた印象が浮かんだ。人狼ゲームに於ける最大の欠点、「脱落者が出てしまう」を見事にクリアして且つ、ワンナイト人狼のように人狼炙り出しまでの手順がある程度決まってしまっているわけではない、おまけに短時間でプレイ可能と痒いところに手が届くゲーム。
どれだけ自然に正解に誘導できるか?疑われた時に自分の潔白を強く訴えられるか?インサイダー側でも村人側でも緊張感を持って楽しめて面白い。
このゲームはトランプや紙とペン等で代用可能なので本製品の価格が高騰している時に無理に買うのはおススメしない。とにかくルールを覚えてやってみよう!
2017年6月12日
人狼経験者でやりましたが、人狼よりもずっと面白いと評判です。
途中脱落者もいないし、疑われる側も気持ちの余裕があるのでともかく殺伐としない。それでいて推理する面白さがあるので、ファミリーでもガチゲーマーでも、安心して楽しめると思います。
庶民役の時は純粋に答えを見つける楽しさが、インサイダー役のときはバレないように誘導していく楽しさがあります。しかし一番楽しいのはマスター役ですね。

何度も繰り返し遊んでると、だんだんお題のパターンが見えてくる(職業なら看護師か教師か天文学者だな、とか)ので、数十回プレイして慣れてきたら、マスターがお題を自作した方がいいかもしれません。
2017年4月18日
通常ルールでももちろん面白いですが、マスターが自由にお題を出すとより自由度があがり楽しめます。遊んだ事のある人だと、お題がわかってしまうのを防ぐ事ができて皆が純粋に楽しめます!
2017年5月15日
1人だけ潜んでいるインサイダーの人を当てるとても面白いゲームです。
嘘つき要素も強くないので、嘘が苦手な人でも楽しく遊べると思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています