2016年12月23日
畳み掛けが効いていて小気味いい。
中だるみもほぼなく、笑いという点では前回より優れていると思う。
ただ、最後がちょっとグダグダで終わり方が綺麗じゃないような。。
でもまあ、トータルとしてはコメディとして楽しく見れました!
松野さんのキャラが強烈。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年10月9日
個人的には、シアターシュリンプ第1回公演よりもすきです。雰囲気が。
2016年9月29日
最高やで!りったんにひなた可愛すぎ!前回公演で見てからどハマリしました!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月8日
 己の職業適性に悩む週刊漫画誌編集者の真山、コスプレおたくな店員のぁぃぁぃ、自己過信と言っていい程己の職業と使命に誇りを持つ刑事の美玲、頭が悪そうで中身も空っぽそうな売れないタレントのりななん、小さな身体で人一倍声が大きい店員は仮の姿で実は雑誌記者のひなた、創作に行き詰まって他人の体験を聞きまくる女子高生で漫画家のぽーちゃん。
 以上の配役に加え、彩花とりったんの女子高生二人組がファミレスで食事をしていて財布を見たら代金が足りないというところから始まり、物語全体もこの二人をメインに進行して行きます。脇筋が幾つもありますが、この二人から目を反らさないでいれば大体混乱を防げます。
2016年8月31日
前回のマキアートでほぼ初めて、
エビ中の演技力や個性の強さが
一気に引き出され、
エビ中ファミリーのみならず、
観た人が皆エビ中のつくる
喜劇の虜になったと思います。
その前作から大きな期待を受けた
2回目の今作は、
当然のように前作と比べられ、
「前作の方が面白かった」など
色々な意見が多くあがっていますが、
それはあくまで個々人の意見で、
総評ではないと思います。

土屋氏がメイキングでも語っているように、
マキアートでは土屋氏が得意とする、
計算し尽くされた伏線回収の笑いに注力しましたが、
今作では観る側が伏線を注視しすぎず、
もっと肩の力を抜いて楽しめるように敢えて構成を変え、
エビ中メンバーの演技力と個性にまかせて、
脚本の1.5倍の面白さを
生みだそうとしていると思います。

少なくとも、メンバーの演技力はマキアートよりあがってますし、
脚本の力に頼らず、自身で考えた表現や演技で独自の笑いを生み出しています。
そのあたりはメイキングや劇場で複数回観られた方はよくわかると思います。

とにかく、今作も傑作。
前作での経験を土屋氏もエビ中メンバーも上手く活かしています。
得意な笑いの伏線回収や劇場では捉えにくい個々人の細かい演技も炸裂で、
何度も見返したくなること間違いなし!
第三回はもちろん、エビ中メンバーがテレビや他の演劇で
イキイキと演技を楽しむ姿が今から待ち遠しいです。

最後に、前回以上にメイキングが充実しています。
校長もいうように、エビ中のオフショットの面白さと可愛らしさが満載。
これだけでも、価格以上の価値があります。
メイキング後にまたすぐに本編を見返したくなります。

とにかく、オススメです!
2016年9月4日
映像特典は45分収録されており、ジャケットにもなっている写真の撮影風景から、リハーサル、本番前後など。
舞台裏のエビ中の楽しさをたくさん観れます。前回のメイキングよりも楽しめました。
ブックレットは12ページで主に舞台上の姿を映した写真オンリーです。
価格面ですがやはり前回が安すぎただけで内容を考えれば納得の設定じゃないですか。
アニメのBDとかだと本編50分で7000円超とか当たり前にありますからね。
本編については詳述は避けますが今回も面白いですよ。
視覚的な楽しさは前回以上だと思いますし、パロディなどもいろいろあったり、
土屋さんは何度もエビ中出演作を手掛けてる事もあり、8人の個性を引き出すのが上手い事もあってか、
台詞や何気ないしぐさの一つひとつでも笑ってしまいます。
ちょっと毒のあるネタを入れるのがエビ中に上手くはまるんですよね。
あとは前回同様にカメラワークとか編集も良いので映像作品としても問題なく楽しめます。
お勧めです。また第3回も是非みたいですね。
2016年7月16日
最初に値段の件ですが、第1回公演のが[Blu-ray] が、安すぎでした。

今回の公演を生で観るとチケット代が5,500円で発券手数料や劇場までの交通費などを考えると安く見積もっても総額でも7,000円はかかります。
それを、前の席の頭が気になって観えにくいとか、席が遠いとか、隣の席がどんな人なのかなど…を気にせずに、観たいときに何度も見れる事を考えると決して高いとは思えません。(生の舞台の良さがあるので、劇場に行くのを否定をしているのではありません、このの[Blu-ray] の値段に対しての例です。)

舞台の内容に対して「前作よりも完成度も笑いも半減してるの」と言われている方もおられますが、私は観たい舞台は、チケットが取れれば時間が許すかぎり最低は3回観る事にしています。今回は初日、中日、最終日(関東)の昼夜と4回観にいきました。

まずは舞台の完成度とすれば、日に日に増していきましたし、脚本と演出は前作と比べると目的と関係性が複雑になったぶんと舞台が広くなった事もあり、小さな笑いの為の仕草や意図が気が付きにくい部分もあったりするのですが、観る側としては全体を見ながらも、一部に気が付く楽しも味わえましたので、観る回数を増やせば味が出てきたように思えました。(1度でも十分に楽しめましたが)

前作は目的と関係性がシンプルだったので分かりやすいかったですが、脚本としては突っ込みどころ満載だったので、決して完成度は高くないですが、シチュエーションコメディーのような舞台でこれらを突っ込むのはヤボと言うものです。

まあ、何を持って完成度と言うかにもよりますが、脚本なのか演出なのか舞台美術なのか衣装なのか、まあバランスが必要と言う事ですね。
個人的な感想ですが、コメディー色の強い舞台は、「どうだ観てみろこの完成度!と笑い!」と言うより、少々未完成な状態の方が観客がそれを、頭の中で突っ込んで埋める事ができるので面白いと感じています。

「笑いも半減」の件としては、脚本が狙っている笑の質と方向性が、前回とは違っていたのでこの点も評価をこのように数値で言い切るのは疑問です。
4回ほど観ていると、セリフのタイミングが少し遅れたり、早かったするだけでヤヤ受けの日もあったり、ハマると爆笑だった日もありました。
笑いも半減と評価されている方は、ヤヤ受けの日だったのかもしれませんね。

まあ「笑い」は個人の年齢や環境や感性にもよるところがあるので、例えば、ゲームコントローラーの連射ができる事が懐かしいと思う人がいれば、そうでない人がいるようなものです。(これ以上言うと内容に触れてしまうので言いませんが…)

第2回目と言うのは前作と必ずと言ってもよいぐらいに比べられる物です。
私は前作と同じ方向で無かっただけに表現の幅の広さの可能性が感じられたので、第3回目がより楽しみになりました。

しかし第3回目が開催されるには、この円盤が売れるかどうかにも関わってくるかもしれませんので、是非に売れて欲しいと思いました。
ですので、第3回が開催される事を期待を込めて、より多くの人にこの[Blu-ray] が売れてほしい願いを込めて、☆の評価にしました。
2016年8月25日
私立恵比寿中学&土屋亮一先生&劇団シベリア少女鉄道レギュラー陣が送る笑いの真骨頂

人と話してて「あれなんか話噛み合ってないな?」と思うことありませんか?
不思議に思って改めて確認してみると、全然違うこと話しててお互い笑っちゃうなんて覚えありますよね。
そんな笑いが満ちたシチュエーションコメディー作品がこれです。
日本語ってオモシロい。

裏回しで結構物語のキーが動きまわってるので、
しゃべってる演者だけ追いかけてたあなたは物語を全て見れていないのです!!
もう一度見てみると実は・・・ってことに気づけますよ。

公演期間中もお客さんの反応に応じてぐんぐん笑いどころを増えていったので、
東京公演序~中盤でみてた人にとっては収録内容はもはや別物。必見です。

願わくば、個人的にはNG集なんて入ってるとうれっしーな。
大阪まで足を伸ばして見届けた千秋楽。
大大大爆笑がおこった奇跡の千秋楽公演が是非とも特典映像に含まれていますように。

第3弾が大変待ち遠しい限りです。
2017年4月17日
シベリア少女鉄道主宰の土屋氏の演出が好きで、その縁で舞台も観劇してました。ブルーレイで見られる作品も少ないので貴重です。今回は大健闘の私立恵比寿中学の舞台での成長ぶりを我が家で楽しむべく…また松野さん追悼の気持ちも含めて購入しました。とっても舞台です。
2017年4月6日
エビ中の第2作目ということらしいですが、すみません、私はエビ中の大ファンですが、今回はひどかった。
前回はドタバタの中にちゃんとひとつの柱のストーリーが組み込まれていたのと、演技もなかなか面白かったけど、今回はただ煩いだけ。叫んでるだけにしか見えず、切り取った日常とは程遠く感じました。
確かに舞台は非現実空間ですが、今回は度を越えすぎ。
エビ中大好きでライブとかも良く行きますけど、今回の舞台に関してはエビ中大好きフィルターを通して見ても、拍手は贈れない。
メンバーが必死にやっていたのをおまけして星2こって感じです。
さすがに友人には進められない。