Toyful Basket(BD付限定盤)
形式: CD|変更

2016年9月15日
全11曲ですが、いわば新曲ミニアルバム+リミックス集、といった構成です。

リミックス、と聞いてあまりいい予感はしなかったんですが、やっぱりそちらのパート聴いてみて始めはう~ん、という感じでした。
リミックス曲は原曲とほとんど区別つかないレベルから、原曲がさっぱり判らなくなる作品まですごく幅広いですけど、
今回の曲群はその中間くらいでしょうか。

でも自分的にはピコピコ感がやたら目立って、実験的な、または前衛的な感覚を強く受けましたねぇ。
まあでも、何度も聴いているうちに慣れてきて、これもまたアリかなとだんだんなってきました。
そもそも原曲を超えるリミックス曲というのはなかなか見掛けませんし、こんなものでしょうか。

前半のミニアルバム?パートの出来はかなり素晴らしかったです。
こちらが有るからこその、☆4つ。

三森さんのキャラがそのまま溢れ出るような、きらきらと輝く明るい曲が多いです。
どちらかというと、最近の傾向だったカッコよさは影を潜めてややかわいらしさを前面に出しているかな。
おもちゃ箱がコンセプトだから当然のようにそうなりますね。

どっちの傾向が好きかで分かれると思いますが、僕はどちらもみもりんに似合っていると思うし、このミニアルバムパートも大好きです。
特に気に入ったのは、「My First Lesson」と「ヒカリノメロディ」ですね。

「My First Lesson」はバラードとミディアムの中間くらいのイメージの曲です。みもりんの伸びやかでやさしく透きとおる歌声がとりわけ際立つ、スケールの大きな名曲だなあと強く感じました。ほんとうに、伸びるところを堪能すると心の奥までほわぁーっと落ち着かせてくれる効能がすごいです!

「ヒカリノメロディ」、アップテンポの普通に名曲だと思います。というかこの曲がみもりんソロ曲としてはもしかして1番好きになるかも…?
過去の回想が描かれていて、確かに速い流れなのにどこか懐かしさを喚起させる感があります。それと子どもの頃の未来への憧憬みたいなのも。この曲もみもりんの歌声のとっても美しい部分が生かされています。

そのほかの新曲もどれも元気いっぱいだったりで、心地よさバツグン。
「Future is mine !」「Shall we dance !」などと聴きながらどしても口ずさんでしまいます。

MV集もサイコーですよ。
3つとも甲乙つけがたい出来ですね。「FUTURE IS MINE」「ドキドキトキドキトキメキス♡」はユニット活動まで含めても
今までに無かったタイプの腕を巧妙に動かしながらするダンスで、必見です。

何よりとにかく、みもりんは次元の違うかわいさなんです!
四捨五入しなくても30になりましたが、その美しさかわいさはとどまることを知らず、むしろ最近特に若返った気さえします。

リミックスパートをなぜわざわざ作る気になったのかが ? です。
シングル曲5曲が入りませんでしたが、これらを入れてフルアルバムにもできたのにな、とは思います。
みもりんのアルバムは前作からすごくコンセプチュアルになったので、確かに凛々しい感じの曲が似合いにくいのは解りますが。
2017年6月20日
幼稚園の娘がダンスの発表会の曲に決まったため購入!
最近の声優さんてレベル高いですね🎵
DVDも娘は食い入るように見ていました☆
2017年3月1日
最高にかわいいです!買ってよかった!!
これからも応援します!
2017年2月26日
とても良かったと思います。
なかなか近場では買えないので、助かりました
ベスト1000レビュアー2016年9月7日
三森すずこちゃんの3枚目のアルバムは、おもちゃ箱をイメージした作品と言うだけあり、元気なアップテンポの曲から、心落ち着くスローバラードの曲など多種多様でありながらがも、不思議と童心に戻れるような、ほのぼのとした物に成っています。特にオープンニング曲から3曲目までは、アニメ作品の主題歌と言われても全く違和感の無い仕上がりで、シングルカットでリリースすべきだと感じる位です。また例年通りアルバムのリリースに合わせてライブが行われる事を、個人的には楽しみにしています。そんな中で星4つの評価にしたのは、付属のBlu-rayが全11曲のタイトルから、3曲だけに絞ったMVで纏められていたからに他成りません。出来る事ならもう少し曲数を増やして欲しかったのが本音です。でもアルバム全体の完成度はとても高く、素晴らしい作品である事には間違い有りません。
2016年9月28日
こんなおねぇさんに甘攻めされたいんゴねぇ。フィギュアは声を出さないし、アニメは定型文しか言わない。なんだこの世の中。星五つ
2016年11月4日
優勝しすぎてマジで優勝した、ほんとにママの母乳吸いたいんだ!!!!!
2016年9月9日
PVはどれも最高!
曲もいい!

しかし・・・
リミックス曲が多く最近のゼノトピアが入っていないなど少し不満がありました。
特にゼノトピアのPVがDVD画質のしかなかったのでこのアルバムでブルーレイ版が見れると思っただけにがっかり。
南條さんのNの箱と比べるとボリューム感が薄い感じでした。
2016年10月29日
とにかく素晴らしい
中毒性が高い曲が多数
黙ってききなさい
2016年9月10日
今回のアルバムテーマは『おもちゃ箱』だそうです。

初回限定Blu-ray/DVDには『FUTURE IS MINE』『ドキドキトキドキトキメキス♡』『ヒカリノメロディ』の 3曲のMVとそのオフショット、そしてメイキングが収録されております。

この3曲のMVだけで全く違った三森さんを見ることができます。
『FUTURE IS MINE』は三森さんがレコーディングの時からMVを撮るならこの曲!と頭の中でビジョンが浮かんでいたそうです。
モフモフマイフレンドも三森さんがデザインしています。
『ドキドキトキドキトキメキス♡』は三森さんのキレのあるダンスが見れて、とてもかっこいいです。
『ヒカリノメロディ』は三森さんの日常を覗いてるような感覚になる3曲の中でも1番好きなMVです。

CDにはリミックスが多めで、少なく感じました。
シングル曲も入ってないのですが、『Light for Knight』も『Xenotopia』もおもちゃ箱というテーマには沿わないかっこいい楽曲なので、仕方ないのかなぁと思います。

次回作が今から楽しみです。