2017年1月18日
一昔前までは,柔軟剤なんて300円ほどで購入していたものであり,1本1000円近くするプレミアム系柔軟剤なんて信じられなかったわけですが,今ではすっかり市民権を得ましたね.こうした流れにもっとも出遅れたのライオンですが,ついに出してきたのが本商品.
私の中で,柔軟剤を評価する「軸」があります.

仕上がり:ふわふわ系,しっとり系,するする系,入れた意味無い系
タオルの使用感:ぬるぬるする,ぬるぬるしない
吸水性:低下する,変化なし
これに香りの良し悪しを加えて,柔軟剤を評価しています.
(ちなみにふわふわ系はファーファフレグランス,しっとり系はランドリン,するする系はハミング系全般,意味無い系はレノアハピネス,などが代表的なものとしてそれぞれ該当します.
ハミング系は全般的にタオルで拭いた後の肌がぬるぬるするので,タオルの使用感は最悪です(ハミングNEOは除く).ランドリンにもややその傾向があります.
ちなみに私が一番好きな柔軟剤はファーファフレグランスのボーテです.ふわふわ系でぬるぬるせず,吸水性も低下せず香りも最高です.)

この商品を上記の「軸」で分類すると,
しっとり系とするする系の間,ややぬるぬるするも許容範囲,吸水性は思ったより低下しませんでした.
香りは,レノアハピネスのような下品な人工香料の香りはせず,非常に上品です.
(ただし,キラキラした超ファンシーなボトルの見た目どおり,かなり女性向きに作った模様.けっこう甘めなため.
男性が使うのはややしんどいかもしれません.)

他のプレミアム系柔軟剤に比べて価格が安く,その割に防シワ機能もあるなど高機能なため,
そこそこ使える,お得な柔軟剤だと思います.
2016年9月6日
柔軟能力は、今まで数多の柔軟剤を試してきましたが抜群です。初日からわかります。当方は外干しない乾燥機派ですが、衣類を取り出した瞬間から柔らかさが違います。香りは個人差がありますがイヤな香りではないです。しっかりトップノートからラストノートまで香りを楽しめます。
VINEメンバー2016年7月16日
使ってみた感想は表題通り、ワンランク上の柔軟剤というものです。
クイーンズシルクのイメージとおり、何かシルクの感触の肌触りをイメージできます。
香りに関しては好みが別れると思いますので、これは実際に試してみるしかないと思います。
私は大変気に入りました。
レギュラーなランクと明らかに違うのは、とにかく香り。ゴージャスといえば、ゴージャス。とはいえ、パウダリーで、化粧の濃いおばさんの古臭い匂い、という印象。若々しさとか、夏の爽快さとかいうのとは、ほど遠い。これがまた、洗ってもしっかり残るくらい強烈。たしかに安っぽくはないんだけれど、スタイリッシュでウォータリーなコロンや夏の柑橘系のフレッシュなコロンとぶつかって、ちょっとね。あくまで、家のタオルとか、シーツとか向きかな。

それより期待していたのは、シルクの風合いになるという新しい柔軟成分。繊維一本一本までコーティングして、キレやハネを無くし、つやっつやにしてタオル地のループまで揃えちゃう、とかいうすごいやつ。が、一回くらいじゃ、よくわからないねぇ。ライオンのホームページの顕微鏡写真は、十回処理した、って書いてある。漬け込んで置いておいたら、ああなるのかなぁ。

正直、匂い、いらないわ。この古臭い匂い、好みじゃないし。ほかの匂いでも、夏場、あんまり強い匂いは、洗面所でもげんなりする。まして顔を拭くタオルだとね。むしろ、高機能のこのコーティング。これにも抗菌成分は入っているらしいけど、花粉を寄せ付けない修復シルクコーティングと、徹底した抗菌であってこそ、プレミアム柔軟剤じゃないのかな?
2016年7月8日
落ち着かせるような匂いですので、タオルや寝具に向いていてると思います。
ブーケのような匂いなのですがさもすると昔の香水のような香りですので、気にいらないと辛いかも知れません。
柔軟効果は10回以上使うと効果があるようですので、また改めてレビューしたいと思います。
VINEメンバー2016年7月2日
落ち着いたアロマの香りがしていいですね。
当商品を使ってから洗濯物がかなり柔らかくなりました。
シルクのようなさらさらとした滑らかさはあまり感じませんでしたが、
それでも使用前よりは確実に洗い上がりがよくなりました。
こういった実感を持てるのはいいですね。
VINEメンバー2016年7月4日
柔軟剤は色々な種類とメーカーが衣替えシーズンの度、
リニューアルして目移りしますね。

この柔軟剤はスリムなボトルで高さがあり、狭い場所にも
収納できます。スクエア型で四角いので無駄に場所を取らず、
好印象。アラベスク柄で高級感を出しているパッケージ。
洗濯室は柔軟剤や漂白液、おしゃれ着洗剤、のり・・・と数々
増えていくので収納しやすいです。

香りはフローラルですが強すぎず、洗濯物から強烈に臭うこともなく
柔軟剤のケミカルな香りが苦手な人も使いやすいかと思います。
バスタオルを洗い、干す際に振ってみると繊維も立ちやすく、
乾いた後ふわふわになりました。
今治タオルなどで柔軟剤ありなしを試してみると、ふわふわ感が
違うと思います。今までのソフランと比べると・・・すごく柔らかくなる!!と
いった印象はありませんが、変わらず問題なしといった感じ。

残念な点はお値段が日常的に使うには高めですが、安い柔軟剤と
比較して特別特化している気がしない点でしょうか。
価格は辛いですが、部屋干ししたらいい香りで癒されます。
香りがキツイと書かれている方が多いので、最初から約半分の量にして使っています。
半分でも効果は期待以上で、ふわふわで気持ちよく、香りもちょうどいいです。
ちょっとケチって使っても、柔軟剤の役目を果たしてくれているので、☆5つにしました。
花でもなく草でもなく、スタンダードな石鹸類の香りで、邪魔にならず日常使いできるイメージです。
主張が強くなく嫌う人がいない香りといえばいいでしょうか。

仕上がりはしっとりフワっという感じです。
ボトルデザインが落ち着いていてきれいで、こういうのが増えたら嬉しいです。
VINEメンバー2016年7月9日
前もってローズの香りに関しては非常に高評価でしたが、このブーケアロマも遜色のない素晴らしい芳香でした。柔軟剤としての効果は申し分ありませんし、このライオンのソフランにおいては他の追従を許さないレベルの高さと言っても過言ではありません。匂いのきつすぎる舶来の柔軟剤はもう使う気がしませんね。とくにダウニーは最悪です。