エディション: 通常版 Amazon特典なし|変更

2017年6月20日
360のFH1以来ですがよりストレスなくオープンワールドの公道レースが楽しめフェス感も増して良いです

が!
これだけは言いたい
1の頃より相変わらずリプレイがツマラナイ代物です
ヒネリのない定点カメラでもいいのにナゼ観客視線で走る様子を見れないのか?
これだけ美しいロケーションを用意しながらリプレイ面で活かしきれていないのが少し残念に感じます
2016年10月27日
XBOX ONEを持っているクルマ好きなら
最もプレイしてほしいタイトルである。

私は車モノならFORZAシリーズが一番好きです。
まず車の挙動がとてもいい。
リアル志向を追求するならもちろん
FORZA6などナンバリングタイトルでサーキットを
ガンガン攻めてほしいが
Horizon3でも車の挙動は十分クルマ好きを
納得させてくれるくらいの出来栄え。

今作の一番のウリはやはりこのオーストラリアの
絶景ではないでしょうか。
光と水の使い方がとても上手で景色に見とれてしまうほど。
ドライブしているだけでも楽しいと感じる部分は多々ある。

ゲーム内のストーリー的な話をすると
自分がフェスティバルの主催者になって
それを拡張していくのが目標。
これを進めるだけでも膨大な時間が必要となるので
かなり長く遊べると思います。

星を1個マイナスにしたのは
マップが思っていたよりは広くなかったと感じたからです。
しかし決して狭くはない。
各地のロケーションの作り込みを考えれば納得の広さかもしれませんが
大陸横断ドライブをするとかそこまでの広さはないです。
あくまでオーストラリアの一部の街とそれに隣接した
地域といったイメージです。
2016年10月21日
車の種類が豊富で、カラーリングもプレイヤーが制作したのもあり、飽きが来ないです。難易度設定も細かく出来るので、自分の腕に合ったレースが出来ます。グランツーリスモよりも面白いです。
2016年10月4日
気になった点を2点
・日本語吹替えではない
 ラジオのDJの台詞が字幕表示されないので、英語を聞き取れる人以外は楽しめない。
・ある場面のフリーズ
 イベントレースにてゴール時にフリーズします。2回行って2回共フリーズしました。
 上記の点はパッチで改善対応していただきたい。

良い点
・レースゲームに拘りがある人、初心者の方どちらも楽しめるゲームです。操作も難易度も自分に合わせて調整できる。
・舞台、車種、イベントが、もの凄い量ですから長く遊べます。レースイベントの企画も自分で作れますし・・・・オンラインもありますから無限大?

ゲーム自体がとても良く出来ているだけに余りにも惜しい2点の問題。
パッチで対応されることを願います。(大事なことなので2度言います)
2016年12月31日
チューニングを変えるだけでドリフト、ドラッグ、最高速車にかわり、サーファーズパラダイスでドリフト、高速道路で最高速を競い会う等新しく加わったマップ、ブリザードマウンテンは快晴、小雪、ホワイトアウト、圧雪等天気道路、風景も綺麗で多彩、マップは小さいですけどやりごたえ充分、車のチューニング必須なので、道路に出てメニューを出しクルマ、クルマのチューニング、設定の管理、設定の読み込みから色々なチューナーが創ったチューニングをダウンロードできるので自分の走りに会った設定を探すのも楽しいです。
他のゲームよりマップは小さいけど走りのこだわり、楽しさは他のゲームを圧倒していて50代の父はハコスカ等青春時代の多彩な車の運転席視点にしてドライブに感動しています。
車が好きな方なら年齢問わず誰にでも楽しめるゲームだと思います。
2016年10月22日
レースだけをしていたり、少し走れば警察のイベントが始まってしまうのではうっかりできませんが、このゲームはぼーっとできます。

ぼーっとやってると2時間ぐらいたってます。

飽きないし、疲れないゲームです。

欠点は大好きなフォルクスワーゲン未収録なことと、ドリフトモードの仕様です。ただサイド引いてケツ振ってれば点数稼げます。それはドリフトじゃない…
2017年1月14日
殺伐としたコロシアイに疲れたら、オーストラリアの大自然の緑と太陽に癒やされてみませんか?
レースゲームが、苦手でも、ガチの レースゲームでは、ないので、気にすることございません。気の向くまま思う存分はちゃめちゃするもよし、ダラダラノンビリ走るのもよし、自由なレースゲームです。
2016年10月2日
道なき道を走れる爽快感たまりません。
次から次にでてくるイベントに時間をわすれてやってしまいます。
ドローンモードで世界を飛び回って見れるのも楽しい。リプレイをみるときにドローンから見れたりしたらもっと楽しそうだけどな^^
で撮影して動画残せたりしたらもっともっと楽しそう!!!ぜひ次回はよろしくおねがいします。
ぜひぜひハンコンでやってみたのですが、、、PS4とXBOX ONE両方に使えるハンコンを出してほしい!!
まだオンラインモードをやってないけど、フレンドとかと一緒に走れたら楽しそうですね。

悪い点をいうと、、、
ほかのレビューでもみたけど、たまに止まるバグが残ってるみたいで、一か所それに遭遇。。そのイベントがクリアできないことですね。
アップデートでの改善を期待しています。
2016年10月4日
今年も2年おきのタイミングでリリースし、FH2より着実に進化させてきました。凄いですね。

進化を感じた点は、
まずグラフィック。FH2で打ち止めかと思っていましたが、パっと見で違いが分かるぐらい
よりシャープで鮮明になり、景観や車も美しくなりました。これだけでも3の価値を感じます。
あとコンテンツも増えています。例えばドローンモードというのは、車を離れて自由に
景色を見て廻る機能ですが、美しい景観や車の流れを見ているだけでも楽しいですね。
レースはオーストラリアの大地を生かしたダート系が増えていて、走っているとコドマスの
ダート2を思い出します。

逆に自分にとっては、どうかな?と思った点は、
挙動。FH2よりも全体的に車が滑りやすくなっており、ドラフトはし易そうな反面、
レースでの操作は少し難しくなった気がします。あとレースは全体的にちょっと
カジュアルに振り過ぎな気もします。特にクロスカントリーはレースだか格闘技だか
わからない時があります。時にはシビアなレースが入ってくると更に良いかも知れません。

いずれにしても、かっこいい音楽とかっこいい車、美しい景観といったFHの世界が
広がっており、気持ちよくドライビングするには最高の一本です。
2017年5月7日
率直に申しますと、このゲームは私がプレイしてきた中で最も優れたレースゲームであると思います。
このゲームの素晴らしさを要点に分けて解説させていただきたいと思います。

・グラフィックの進化
前作に比べて大幅に進化したグラフィック。今作ではオーストラリアの雄大な自然を見事に描いており、車の水滴一つ一つにまで景色が反射するというこだわりにも驚かされます。

・広大なマップ
オープンワールドにありがちな”見えない壁”。
ぶつかってしまうと、面白くないですよね。
今作では、マップ内ならどこでも、縦横無尽に走り回ることができます。
また、TDU2やクルーに比べてマップが狭いと仰る方もいらっしゃいますが、作り込みは格別。
十分に満足頂けると思います。

・豊富なカスタマイズ
今作の収録車種はなんと350車種以上。
ロケットバニーやリバティーウォークのボディキットも収録されています。
日本車向けにGReddyやCwest等国内メーカーのエアロパーツが収録されているのは嬉しい所。

実在パーツが収録されていない車種についてもご安心を。
ユーザー作成のペイントで愛車を彩りましょう。
某アクション映画やレースカーのレプリカから痛車まで、様々なバリエーションのペイントが存在します。

・リアルな挙動
このようなオープンワールドレースゲーム、挙動にがっかりされたことのある方も多いかと思います。
しかし、今作の挙動は本家forza motorsportの挙動をベースに作られているので、走りやすく、なおかつリアルさも残したものに仕上がっています。

・初心者も上級者も満足のアシスト
レースゲームってなんだか難しそう...
そんな方でも安、沢山のアシストがあります。
電子制御や走行ライン、さらにはブレーキ/ハンドリングアシストまで、どなたでも走る楽しみを体感できます。
腕には自信があるという方はアシストを切り、最高難度の敵とバトルしてみましょう。

とまあ、とっても楽しいforza horizon3ですが、難点を挙げるとすれば、日本車のforza vistaが貧弱なところでしょうか。
問題がないモデルに関しては過去作からの流用なので、エンジンやトランクルームが開きません。
さらに、海外でも人気のGTRやRX7などのスポーツカーは過去作でも収録されているので、マイナーな車種はエンジンまでしっかり再現されているのに、お目当ての90sスポーツカーはダメダメという事態に...
あと、なぜフォルクスワーゲンがリストラされたのか...

日本語吹き替えがなくなったことに関して苦言を呈する方もいらっしゃいますが、horizon2/forza6までの対応ははっきり言って破格。
知名度の低いxbox one、数千本しか売上の見込みがない日本で発売してくれるだけでもありがたいものです。
まあ、"win"を"勝ちました"と訳すようなMSのセンスのなさには呆れますが...

Xbox scorpioでのネイティブ4Kプレイや2つ目の拡張パックなど、"FORZA Horizon4"の発売まで、まだまだ楽しめそうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,800-¥14,912
¥2,553