アンパンマン ノリノリキーボードミニ

VINEメンバー2017年4月24日
もうすぐ2歳になる甥っ子にプレゼントしました。

やはりこのくらいの子供にアンパンマンの魅力は無敵ですね。
箱を見ただけで「アンパン!」と大ハシャギ。

電源を入れて渡すと自分でいろんなキーを押してみて、アンパンマン・バイキンマン・ドキンちゃんの顔を押すとセリフを話すのに気づいてまた大ハシャギ。
切り替えでピアノ音と犬の声やインターホンの音に切り替わるのも自分で気づき、猫の声が出たら「ニャーニャ!」犬の声が出ると「ワンワン!」と言って嬉しそうに報告してくれます。
横でセリフや音を口真似してあげると大喜びするのですっかりバカ伯父になっていますw

買ってしばらくして、ドキンちゃんの顔を押した時のセリフ「わたしドキンちゃん♪」と言うところが「わたし、ドッ、、、、キンッ、、、、ちゃん!」っと変に詰まるようになりました。

あれ?壊れちゃったのかな??と心配したのですが、ただの電池切れでした。
単4のエネループを入れていたので充電したものに換えたらアッサリ直りました。
電圧を管理するような回路は入ってないようで、電池の電圧が下がってくるとセリフが変になるようです。

ちなみに、甥っ子はいつも以上に大受けしていましたw
2017年5月28日
届いた時は、小さいと思ったのですが、孫たちにはもって踊りながら鳴らすのにはちょうど良いらしく、楽しんでいます。
9か月の孫は、なめたり鍵盤を押したりと安心な大きさでした。
2017年7月23日
初めて買い与えたおもちゃですが、3ヶ月にして鍵盤をバンバンしてたのしそうです。買ってよかったです。
2017年5月24日
アンパンマンが大好きな孫の誕生日のプレゼントに購入しました。
ベスト100レビュアーVINEメンバー2016年8月8日
戦後間も無くに創業した玩具メーカー【トーホー(東邦)】を前身とした【ジョイパレット】の鍵盤玩具です。
近年では、大手企業が展開する版権コンテンツの玩具化に特化しており、本商品もアニメ版【アンパンマン】を版権受諾されています。

外観は、全長約20cm×重さ約170g(電池込)と幼児でも両手に納まるサイズで、右寄り上部にストラップホールも用意されており、持ち運び遊びも想定されています。
外装は厚みも相応にある樹脂製で、内部も比較的単純構造の基板を用いていますので、踏み付けられたり落下させたりしても簡単には破損しない耐久性もあります。

鍵盤は1オクターブ13枚で、反応はとても良好なものの、同時発音は1音のみに限られるので和音演奏は不可能です。
上部コントロールパネルには、音量調節【ボリューム(3段階)】、自動演奏される【メロディー(3種)】選択、各種生活音等のSEを鍵盤に割り当てる【たのしい音】モードへの切り替え、描写されている3キャラボイスによる【おしゃべり】を、操作する為のボタンスイッチが付けられています。
これらの音も同時発音は出来ないので、演奏に組み入れる事が目的では無く、使用者の年齢や趣向に合わせて、切り替えて遊ぶ為に用意された物と言えそうです。

装飾に関しては、鍵盤に描かれている各キャラクターの顔は、ステッカーで上貼りしていますので、早々に磨耗劣化してしまうかと推測されます。
反面、コントロールパネルは樹脂シートによる一体成型となっており、各ボタンには生活防水程度の防汚耐性もあり、お手入れはかなり楽です。
尚、左側のアンパンマンは完全な立体装飾であり、鼻がボタンになっている等の遊びはありません。

電源スイッチは切り替え式で、背面に配されている事もあって、幼児に悪戯されにくい様に仕様ですが、時間制による自動電源OFF機能等は無いみたいです。
電源は別途用意した単4乾電池2本を使用し、当方では使い古しのマンガン電池を装填しましたが、全く問題無く長時間稼動出来ましたので、消費電力は控えめかと思われます。

一見、同社同種人気商品の、機能削減廉価版との印象を受けますが、実際には小型化&防汚性&携帯性も向上しています。
その為、「外遊び主体」であるとか「家が狭い」等の外的要因がある場合には、本商品の小ささは高い有用性となり、特段低年齢層には抱え込んで遊べる事で親近性も増すと感じましたので、その辺りを高く評し満点とします。
VINEメンバー2016年8月9日
幼児の手のサイズに合ったミニサイズで、持ち運びに思いの外 便利です(^^)

ピアノの音の他に、子供が好きな音の切り替えが楽しいようです。
単純な オモチャではありますが、気分が向いた時 音楽に合わせて 音を鳴らして遊んでいるので、末長く楽しめそうです。
VINEメンバー2016年8月6日
横幅20㎝縦幅11㎝厚み3㎝ととてもコンパクト。幼児用ということで乾電池の出し入れがドライバーでねじを緩めないとできないのは好感が持てる。実際に音を出してみると小さいなりに良く鳴ってくれる。あらかじめセットされたメロディーが聴けるし、鍵盤を使って音を出すこともできる。音の刺激に幼児ならば喜んで遊ぶことと思う。
VINEメンバー2016年8月12日
機能が多く、コンパクトにまとまっていて、とても楽しそうなおもちゃで期待していましたが、電源が入りませんでした。新品の電池を入れたのですが、だめだったので、他の作動しているおもちゃの電池に入れ替えても結果は同じでした。本体構造の外観から、おそらく、裏側のスイッチ不良かなとも思ったりはしますがわかりません。見るからに楽しそうなおもちゃだっただけに残念ですが★1にします。
2016年8月25日
商品画像の印象よりも実物の方がコンパクトでした。

2歳児と一緒にあそんでいますが、子どもの手への収まりやサイズ感、
それから、鍵盤以外のキャラのところにあるギミックなど、
あまり大きい鍵盤のおもちゃもかさばるし持て余すので、
これくらいがおもちゃとしてはちょうど良いかなと思います。
2016年8月11日
小さくて軽いので小さい子供でも簡単に持ち運べます。
鍵盤にもキャラクターが付いているので興味をひいてる気がします。
音だけじゃなくアンパンマン音楽もおしゃべりもあったりと楽しみがいろいろあっていいですね。
値段も手頃なので手に取りやすいと思います。