これを買おうとする方は、だいたい3機種で迷うかも。
この商品は、無線lanが強力だが、有線lanは100Mである点に注意が必要。
値段は4000円台。
WSR-300HPは、無線lanはちょっと控えめだが、有線lanはギガビット対応である。
値段も3000円台。
WSR-1166DHP2は、どちらもいい所取りだが値段もちょっとお高め7000円台。
※値段は私が購入時の情報です。

なお、これ以前に使っていたのもバッファロー製品だったので油断していたが、ちょっとした不具合が発生。
Firefox使用時、「ページが表示できません」とそこそこ頻繁に表示される事態に悩まされる。
原因はどうやらDNS プリフェッチ 機能というもののエラーらしい。
同じようなことが起きている方は、DNS プリフェッチ 機能で検索すればサクっと対処できるかと。
2016年10月31日
家のWi-Fi電波の飛びが悪くなってきたため、価格コムでも売上1位のこちらのルーターを購入しました。
説明書もわかりやすく書いてあり、設定もとても簡単でした。
丁寧にLANケーブルも1本ついていました。
初心者の方でも簡単に自宅にWi-Fi環境を導入できると思います。
前のルーターもバッファローを使用していましたが読み込み速度がすごく速くなりました。スピードテストをしましたので画像をのせておきます。
タブレットやスマホの台数が多くなってきたり、Wi-Fiが繋がりにくくなってきた方は是非買い替えを検討してみると良いと思います。
2016年11月18日
WiFi無線LANに調子が良いも悪いも無いモノと思い込んでいましたが、数年使い続けていたものがハズレ品だったと気づいたのは最近のこと。こちらの商品に変更して以降、WiFiが途切れることは全く無くなりました。つまり、以前のモノは度々断線し、その度に電源をリセットを試みるなどと数年間不便な状態でした。
集合住宅なので、度々不通になるのはてっきりマザーシステムがダウンした影響かと思っていましたが、モデムの不良も無く、原因がルーターの方にあったという結論でした。
現在は子供達がそれぞれiPad mini4 2台ゲームと音楽、私がiPhoneかパソコンでネット、妻がスマホでLINEなど同時で使用してもサクサクと利用出来ています。
使用機種をドンドンバージョンアップさせている以上、飛ばす方も定期的に買い替えた方が良いのかもしれませんね。
2016年12月25日
何ヶ月か使っています。接続はiPhone、iPad、Androidを何台かなどです。
基本的に5GHzで接続しています。5GHzの特徴なのか、相性の問題かはわかりませんが、外出して戻ったときに自動接続がうまくいかないときがあります。
壁などを挟まない狭い部屋の中でのことなので相性なのかなと思います。Android特にが不安定な気がします。
PC、iPhone、iPadはあまり途切れない気がするので、やはり相性の問題なんでしょうか。
VINEメンバー2016年9月18日
無線LANのない古いルーターにこれを用いて、無線LAN設定をしました。
iPhone6sと、Windows10と、WIndows Vistaに設定したのですが、QRコードからのアプリを使用しなくても、簡単に無線LAN化できました。
親機としての電波自体も強いので、マンションの二つ離れた部屋でも、全く問題なしでした。
アンテナを立てない無線親機の仕様ですが、太い鉄筋さえ無ければ、マンションでも広範囲に届くと思います。
2016年12月26日
導入線がADSLなので、無線化したらもともと遅いスピードが、さらに遅くなって使い物にならないのではないかと心配してたんだけど。まず、softbankのtrio3gplusとは同梱の短いケーブルで簡単に接続でき、PC、格安スマホ、手に入れたばかりのFire7とも暗号化キーを入力して接続成功! YouTube、Prime Music、もまずまず楽しめています。邪魔ったらしいケーブルがなくなってすっきりです。早く買えばよかった。
2016年12月15日
自分はiPhone6を使用してる為、4年前に購入したWHR-HP-G300Nから11acに対応してるこちらのWHR-1166DHP3に変更しました。設置場所はリビングです。ちなみに自分の回線契約はauひかりの1GB(ギガ得プラン)です。以前のG300Nの通信速度は下り30Mbps程だったんですが、こちらの機種にしたら下り250~280Mbpsくらい出ます。他の方のレビューにいくつかあったように速度には期待してなく、正直に言って50Mbpsくらい出て前の機種より少しは早くなれば良いかと思い全然期待してなかっただけにダウンロードスピードの速さに驚き非常に満足してます。
しかし、問題なのは電波強度です。前述したように、ルーターはリビングに設置していて、二階の自室へ行くと電波が切断されます(自室はリビングから対角線上です)。自室で微弱の電波を拾うどころか、階段を登ってる途中で切断されてしまいます。この問題は非常に痛いです。
こちらの製品は「ビームフォーミングでスマホを狙って高速Wi-Fiが届く」という謳い文句があったので二階でも余裕で電波が届くだろうと期待し購入したのに、それが届かないのは非常に残念です。
なので自室で使う場合は通信速度はかなり落ちてしまいますが(下り40Mbps程)、電波が届く2.4GZhに手動で変更してから使用してます。また、寝室は1階(ルーターから寝室までは距離で10mもない)にあるのですが、そこですら電波が届きません。 当然ですが、寝室で使用する場合も2.4GZhの方に切り替えて使用してます。

こちらの製品の高速通信の恩恵を授かるにはアパートやマンションなどの狭い範囲でなら通信速度も速く快適にネットライフを楽しめますが、戸建てなどの広範囲で使用するのであれば電波強度の弱さからして不向きと言って過言ではありませんし、オススメできません。商品説明ではビームフォーミングという言葉も出てきますが、それは本当ですか?と疑いたくなってしまいます。

以上の観点から星3つとしました。繰り返しになってしまいますが、電波強度が強かったら星5つで大満足でしたが・・・。
2017年1月5日
前のルーターが、ロジスティックの300Mgpsの速度でした。今回、11ac対応の速度の速さにびっくりです。自分の家は、3階建で2階に親機をセットしていますが、この機種は、2階対応と書いてあるので、3階と1階に電波が届くか心配でしたが、問題ありませんでした。正月休み中に、無線LANを速度の速いものに交換できて満足です。やはり、光ファイバーに変えたら、11ac対応でないとメリットが生かせないのですね。この機種は、価格コム1番人気で、安くて高性能でお勧めします。
2016年12月22日
バッファローの一番安い物5年使用からの乗り換えです。
結果wifiは前使ってた物より早くなり、届かなかった部屋まで電波が届くようになりました。
中継器を買おうか迷っていたのですごく助かりました。
有線の方は早くなった実感はあまりありませんが、問題なくネットや動画観れているので良いです。
マイナス1は繋げるまで結構な時間がかかったことです。
トリセツ通り一発で繋がればいいのですが、繋がらないと詳しくない人には結構厄介です
2016年10月1日
安さと、見た目の性能が気になって、ルーターを買い換えました。
しかしながら、接続が不安定ですぐに切断されます。
また、スピードも以前のルーターのほうがはるかに速い。
相性だと思いますが、積極的にオススメはできないです。