カラー: ブラック|モデル: キャンペーン情報つき|変更

2016年10月26日
容量増加には全く文句はありません。これだけあれば巻数の多いマンガでも十分でしょう。
ただし最新ファームウェア(5.8.5)のソートが頂けない。
一作品全巻をコレクションに入れタイトルで並べ替えると巻数が1,10,11...19,2,20,21...29,3,30,31...と並ぶのだ!
巻数の多いマンガ用モデルだからこそ巻が順番に並んでいるのが大事というのに、これはないでしょう。
旧ファームウェア(5.8.2.1)では順番通りだったのになぜこうなってしまうのか。

[追記]
レビューに不満点を書いたせいか、アマゾンからメールが届きました。
それによるとソートの問題はアマゾン側も把握しており、開発チームが修正中だとか。
何となくユーザーの声とか聞かないイメージでしたが、レビューを製品に反映させようとしているようです。

[追記2]
ファームウェア5.8.5.0.2によりソートが修正されました。
ダウンロード済みのものを一旦端末から削除し、再度ダウンロードしてみてください。
1巻から並びます。
ということで、評価を3→5へ変更します。
3コメント3件| 830人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月26日
マンガをよく読む日本人向けにわざわざ容量のおおきい物を作ってくれたのは感謝したい。だが大容量がための弊害もある。たくさんあるがゆえに書籍の管理が大変なのだ。いいかげんフォルダ機能やソート機能を付けて欲しい。正直この機種の魅力はこの軽い端末に数百冊マンガが詰まっている、という感慨だけではないだろうか。もっとユーザービリティーに歩み寄らないと。
0コメント| 373人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月31日
電子書籍の経験は『DS文学全集』のみです。
DSの画面では長編を読むのに疲れてしまい、それ以降は紙の本ばかり読んできた者です。

初めての使用でわかりづらかったので、こちらのレビューや親切なネット情報を見て、
超初心者なりに試行錯誤した感想も書かせていただきました。

画面や操作は紙に比べてやっぱり違和感がありましたが、一日使うと気にならなくなってきました。

漫画は、『吼えろペン』を爆笑する程のめり込んで読めました。
この漫画は大きな見開きが度々ありますが、見開き表示にするとすごく綺麗で迫力のある一枚絵が見れます。
紙の本の見開きは中央が谷になって歪んでしまうので、作家さんの描かれた本来の絵に結構感動しました。
ただ、普段は片面表示にした方が見やすいので、その度に表示を変えるのが少々面倒です。

書籍は、夏目漱石をなかなか読めずにいる70才の母が、長編の『三四郎』を一気に54%読めました。
(読みかけでホーム画面等に戻ると、その本の進み具合が%で表示されます。)
母が言うには、文字が大きくできるので文庫より読みやすいそうです。
私も学術書を一冊読んでいますが、分からない単語に触ると意味が解説されるので助かりました。

大容量が売りのマンガモデルですが、実際に使用可能なのは27.5GBです。
けれど通常版も実際は3.1GBなので、単純計算で8.8倍です。
私は漫画を83冊、書籍を51冊ダウンロードしましたが、残り容量は23.0GBでした。
(画面右上の三点マークから『設定』→『端末オプション』→『端末情報』を開くと、空き容量や現在のファームウェアが分かります)

大容量でも、画面上で一度に表示されるのは6冊程度なので、フォルダ作りは必須だと思います。
Kindleでは『コレクション』というのがそれに該当します。

画面右上の三点マークを開いて『新しいコレクションを作成』からフォルダが作れます。
フォルダの並び順はコレクション名ではなく、下段の『タイトルのふりがな』に入力した文字で決まります。
ふりがなといっても普段表示されないので、私はアルファベットと数字でナンバリングしました。
 真っ先に画面に出したいのは『a01』、『a02』…『a10』、『a11』…
 中間にしたいのは『f01』、『f02』…『k01』、『k02』…
 最後尾の方にしたいのは『z91』、『z92』…みたいな順番です。
こんな感じでマイライブラリをコレクションのタイトル順に設定したら、狙った順番にフォルダの配置ができました。

ただ、今のところ本自体の巻数の並び方がおかしいです。
アップデートでやがて改善されるのでしょうか?

扱い慣れている方から見れば、「そこ?」と思えるかもしれませんが、
当たり前がわからないのが初心者なので、同じ人がいるかもと思い長文で書かせていただきました。

昔のモデルから改悪されたというレビューも見受けますし、使ってみて不満も多少ありますが、
大量の本を薄いプレート一枚に収められ、DSより遥かに読みやすいので、超初心者の自分は買って良かったと思えました。

おかげで好きな本がいつでも手軽に読めます。
狭い家でも構わずに漫画や小説がセット買いできます(笑)
でも、本当にかけがえのない大事な本なら、私は紙の本で所有すると思います。
その辺は個人の好みでしょうね。

【12/4 追記】
既に他の方々が書いて下さっていますが、ファームウェア5.8.5.0.2及び5.8.7から、巻数の並び順が改善されています。

アップデート前にダウンロードしていた本は当初変わらなかったので、気付くのが大変遅くなりました。
なので、初期に購入して並び順がおかしい本は、アップデート後に一度端末から削除して再ダウンロードする必要があります。

1、マイライブラリを開いて、その本を長押し→『端末から削除』で削除されます。
2、マイライブラリを『すべて』で表示して、削除した本にチョンと触れると再ダウンロードされます。

ダウンロード自体は少し時間がかかりますが、複数まとめて行えるしコレクションも変わりません。
問題の巻だけ再ダウンロードしても変わらない場合は、他のすべての巻も同様に行うと改善されます。

これで、最初に購入していた本が順番通りになりました。
この調子でコレクション機能ももっと使いやすくなったら、嬉しいです。
0コメント| 311人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月11日
KoboAuraH2Oで自炊コミックをメインに利用していますが、H2Oは重く持ち運びやすいとはいえません。ただSDカードが使えるメリットが非常に大きく我慢の毎日でしたが、このKindleマンガモデル32GBのおかげで問題解消となりそうです。ファイル形式でCBZが使えませんのでPDF形式で使っています。幸いに解像度が向上しているようで、6インチ画面でも吹出し文字も鮮明に見え満足しています。
ChainLPではサイズ:758x1024、ガンマ補正ON[1.6]、自動レベルONくらいの標準設定でOKのようです。
VINEメンバー2016年12月26日
包装パッケージにはマンガモデルとは書いてありません。
そもそも海外のkindleにもそう言う表現は無さそうなので、これは日本独自の物と思われます。
パッケージにもKindle Paperwhite 32GBとだけ書いてあります。

さて、大きさですが、紹介写真にあるipadとの比較がちょっと盛ってるっぽいので(笑
一般的なiPadとの大きさ比較写真を貼っておきます。
amazonさんの紹介写真のipadは、ベゼルが細いのでおそらくipadminiではないかと思われます。
なので、iPadの感覚で思っていると、かなり小さくてガッカリするかも知れません。
そんなわけで、マンガモデルと言う割にはマンガは見づらいので、★2

しかし、小説などの文字媒体を見るにはすごく良いです。
消費電力が極端に低いので、毎日充電する必要も無く、スマホのようなバックライトがこうこうと光る物では無いので
隣のベッドで読んでいても光りが邪魔になるようなことは無いでしょう。

あと、スマホは持ってるけど、kindleは初めてと言う方は、最初
電子ペーパーの独特のページ切り替えに違和感を覚えるかも知れません。
スマホのページめくりは、スクロールですが、kindleは白黒が一瞬反転し(写真のネガのように…)その後画面が次に
パッと切り替わります。一応kindlePaperWhiteは、旧kindleより反応良いのでかなりマシですけど。
review image review image
2コメント2件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月1日
すでに既出ですが
ソートが無茶苦茶のバラバラ
後はタイトルによっては読めないモノが有る
鉄腕アトムは18巻をダウンロードしたのに
端末に反映されない
まおゆう魔王勇者の3巻はエラーが出て読めない
以前のモデルで試してみると
何の問題も無く読める
機械の問題なら交換を
アップデートで治るなら迅速に
お願いしたい
2016年12月21日
以前から興味はあったものの、本はスマホで読めばいいと思っていて、手を出さずにいました。
今回、サイバーマンデーセールで激安だったので、無印kindle広告ありを衝動買い。
想像以上に文字が読みやすく、とても気に入りました。
気に入りすぎて、届いた翌日にPaperwhiteのマンガモデルをポチってしまったほど。
最初からこっち買っておけばよかった。
とはいえ、せっかく2台持ちなのだから、簡単に比較レビューします。

画面サイズは当然同じですが、ボディーサイズは結構違います。
Paperwhiteはジップロックの小サイズがジャストフィット。無印は少しだけ余裕がある。
ジップロックにインして浴室で使ってみたところ、無印はタッチパネルが使い物にならなかった。Paperwhiteは快適。
重さは無印を持った後にPaperwhiteを持つと、ズシっと感じます。
これは、paperwhiteが重いわけではなく、無印が軽すぎる感じですね。
屋外での視認性は意外にも無印の方がいい。

というわけで、無印は外出用、Paperwhiteは寝室、浴室用で使い分けようと思います。
あと、やっぱり広告無しにしておけばよかった・・・
2016年12月11日
三台目のkindlepaperwhiteです。
kindle歴五年でマンガも小説も増えたので、購入。
kindleで買った作品は問題なく使えます。

しかし、PCからUSBでドキュメントに移したテキストファイルが変です。
ページを移動し、前ページに戻ろうとするとページがランダムに飛んだりします。
今までのkindleも微妙に文字が消えたりする現象はありましたが、今回のはひどすぎです。
2016年10月22日
以前からKindle Paperwhiteを使用していたのですが、小説と同じくらい漫画を読む自分にとっては多々使いづらい点があり悩みでした。
そこで、今回漫画用の特別モデルが出ると聞き、即買い替え。さすがのAmazonで発売日にすぐ届き、1日使ってみた感想を書かせていただきます。

よかった点
・ページをめくるスピード
 やはり速くなりました。 公式では3割程度スピードアップとありますが、体感も大体そんな感じで、非常に満足しています。
・ページの高速めくり
 思ってた以上に滑らかにページが進むので案外便利です。 ただ、たまにラグがあったりしてストレスがたまることもあります。
・ズーム機能
 以前までのモデルだと、ズームは画面を強制的に4分割してズームしていたので、真ん中のあたりをズームするのが難しかったのですが、このモデルではほかのタブレットと同じように好きな個所をズームできるようになり、またズームした状態で左右に移動できるようになりました。見づらかったところをしっかりズームできるようになり満足です。
・容量
 これも非常に大きな点だと思います。 今までの8倍、32GBとなったことで漫画を入れた時の安心感があります。今までは4GBのうち、自由に使える容量はさらに小さかったので、漫画を入れる際に抵抗がありましたが、32GBならおよそ10倍ほどの漫画を入れることができます。 特に私のような、自宅の漫画を吸い出して使っている人にはうれしい機能だと思います。

気になる点
・ページをめくるスピードが早くなったのは間違いないのですが、その分1ページ進もうとするとラグで2ページ進んだり、時々極端に遅くなったりするような気がします。私の気のせいかもしれないし、トータルで見ると間違いなく快適なのですが、少し気になるかなと思います。
・パッケージ
 これは本体の機能には関係ない点なのですが、パッケージは以前のkindleと全く同じです。最初届いたとき、間違って前のモデルが送られてきたのかと不安になりました。日本だけの限定モデルで、仕方ないのかもとも思いますが、どうせなら漫画版ということで分かりやすいパッケージだったらなと思います。

総評
気になる点もあるにはありますが、総合的にみると、漫画を読む人にとっては非常にいいモデルだと思います。
やはり大きいのは容量の増加とズームの強化です。
今まで気になっていた文字の多い漫画の見辛さや、漫画を入れる抵抗が解決され、非常に満足しています。

・最後に他のタブレットと比べて
ざっくりいうと、今回のモデルは他の液晶タブレットに近い挙動ができるようになったかなと思います。
やはりEinkを使っているため、動きの快適さでは劣りますが、目への負担は確実にこちらのほうが少ないです。
たまに読む程度なら影響はないかと思いますが、長時間漫画を読む予定があるなら、確実にこちらのほうがいいと思います。
2コメント2件| 278人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月17日
以前から気になってお気に入りに入れていたのだけど、期間限定キャンペーンで安くなっていたので思い切って購入。
もちろんUltimate前提で。
ただ以前問題になった経緯からDL出来るコンテンツの少なさが実際どうなのか不安はありました。

10日ほど使ってみて理解したのがいくつか。
・「マンガモデル」となっているけどマンガは思ったより読みづらい(単に容量が大きいだけ)
・小説などはさすが!というくらい読み易い、辞書機能も良い
・Ultimateはコンテンツ数がやはり少ない。有料のものと違って「借りる」感じというほうが分かり易い。一度に10作品しかDLしておけないので、長編シリーズ物を一度に全部DLしておくというのは難しくなる。
絶版になった過去作品を見られるかもと期待したのだけど、作者次第なのか無かったりあっても新品(現品)と同じ値段だったりして興ざめするのがしばしば。
・カラー作品はパソコンで見ることを前提にして考えるべきなのだろう。

本体が届いてすぐに大きさや重さから「これは確実に落とすなぁ」と感じたので長期保証を追加で購入しました。

でも結局これからは作品の購入は増えることになりそうです。