2016年8月5日
ミニ四駆に装着して早速試してみました。アプリ側のコントロールモードは様々用意されていますが、いずれのモードもなかなか反応良く動きます。
注意点としてプラレールなど単3電池一本の製品で動かす場合は問題ありませんが、2本直列の場合は電池の組み合わせが異なると最悪液漏れを起こす可能性があります。
Mabeee本体と同じように単3サイズで単4が使えるスペーサーを100円ショップ等で入手し、単4を2本組み合わせて使うと安全だと思います。
説明書にもこの辺りの記載が無いので注意が必要です。
111人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2017年9月25日
乾電池で動くおもちゃなら、Bluetooth経由でスマートフォン、タブレットでコントロールすることができる製品です。
電池を2本以上使うおもちゃでも、1本をMabeeeに置き換えればコントロール可能になります。
実際に使ってみたところ、スマートフォンの傾き、シェイク、声の大きさ、タイマー、電波(Bluetoothでおもちゃとスマホの距離を検出)、レバー(速度、明るさを調整できる)、スイッチ(ON・OFFのコントロール)を選ぶことができます。
大人がやってあげる必要があるのは、アプリのインストール、Bluetooth機能のONくらいでしょう。Mabeeeとスマートフォン、タブレット間の接続はアプリ上で可能でした(Mabeeeはおもちゃの電池ケースにセットした状態で行います)。

活用例ですが、プラレールやミニ四駆など電池で走行するおもちゃの速度を声やレバーでコントロールする、電動のシャボン玉マシンをワイヤレスで離れたところからコントロールする、タイマーでLED懐中電灯のON/OFFをしたり、明るさを調整する(Mabeeeライトアプリを使えば、点滅パターンのコントロールも可能です)ことなどアイデア次第で遊びを広げることができます。遊ばなくなってしまったおもちゃでも、コントロールすることで新しい遊び方ができることがMabeeeの優れている点です。同時に4本のMabeeeをコントロールできるので、4つのおもちゃをスマートフォン一台でコントロールするという遊び方もできます。

また、肢体不自由児のお子さんでビッグマックなどのスイッチ類が使えれば、iPadとスイッチインタフェースの組み合わせでおもちゃのON/OFFが可能になります。従来はおもちゃの電池ケースを改造するなどの手間が必要なのと、有線コントロールのためプラレールや車など動くおもちゃは遊べませんでしたが、Mabeeeであれば肢体不自由児のお子さんが動くおもちゃを楽しむことができ、因果関係の学習にも有効です。おもちゃは無改造で済むので、保護者の方にも扱いやすいのもメリットです。

おもちゃの遊び方や、障害を持っていても遊べるおもちゃを増やすツールとしておすすめの商品です。
2017年8月9日
オモチャの幅が広がってよかったです、とてもまんぞくしています。
2016年12月8日
これは革命的な発明品です!!!あのプラレールを自由にコントロールできるなんて夢のようです。自分が子供の頃に欲しかったなぁ〜。本当に素晴らしい発明と思います。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月22日
ママ友の紹介で、息子のプラレールにいれて遊んでみました。
いままで遊んでいたプラレールで新しい遊び方ができるようになってとても喜んでます。

息子の幼稚園でマビ友が増えるといいなって思ってます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月27日
これまでプラレールの自動運転と言えばミスターモーターマン らくらく運転上手などありました
このMaBeeeを選んだ理由はスマホで操作できるところです アプリも数種類展開されていて(プラレールのみならず)遊びの幅がとても大きいです。
ほかの方も仰られていますが バック運転が不可能なところです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月27日
動作が不安定の様な気がします。
恐らく、他に電子機器の多い場所や時間帯で使用すると、繋がりにくいかな…
2017年5月22日
- MaBeeeの楽しみ方はおもちゃだけじゃない
MaBeeeを100均で購入した簡易的なイルミネーション電球にさして遊んでみました。
標準でついているグラデーション点灯では少々明る過ぎて使っていなかったものが、蛍のように光らせることができて感激です!
もともとイルミネーション電球についている発光パターン以外の光らせ方までできました!
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月14日
遠隔操作できるのも利点ですが、出力がON/OFFだけでなく
min~Maxで自由に調節できるのがこの製品の一番の利点かと思います。

例えば電車のおもちゃに止まるか全力で走るかの2種類の機能しかなくても
手元のスマホやタブレットで速度を上げたり下げたりできます。
とても良い製品を見つけました。
2017年8月16日
ミニ四駆に搭載して使ってみました。
安心してキャッチ出来るのがいいですね。

MaBeeeと単体(MaBeee本体に単4をセットしただけの状態)でペアリングすることは出来ず、オモチャなどに搭載してから電源を入れた状態――電池を通電状態にする――でないとダメなようです。MaBeeeに単4電池を入れた段階で先にペアリングを済ませてしまおうとしたのですが、それではダメでした。MaBeeeをオモチャに搭載してオモチャの電源を入れ、その状態からMaBeeeアプリよりペアリングを行うと使用(コントロール)できるようになる、というものです。

MaBeee本体にもファームウェアが存在するようですが、これもMaBeeeアプリ内から更新できるみたいです。
現状では必要ないみたいですが。

動作確認は FireHD8(2017) + Play開発環境 でOKでした。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています