サイズ: 480GB|変更

2016年11月26日
まだ使用して間もないですが、パソコンが高速で動いてくれてびっくりです。
2年前にSAMSUNのSSDを使って多少懲りてから、それ以来CFD(東芝チップ)のものしか使っていませんでしたが、会社でパソコン教室用として1台初代Core i3のデスクトップパソコンにこの商品を付けてみましたが、何のストレスも無くWindows10(64Bit)が動いています。

このまま使い続けてどのぐらいの耐久性があるかはわかりませんので、現時点での評価となります。
SSDは壊れるとHDDのようにデーターを吸い上げるという行為が困難(というかほぼ不可能)なので、イメージバックアップだけはちゃんととっておきたいと思います。
2016年12月30日
SanDisk SSD PLUS 120GB [国内正規品]メーカー3年保証付 SDSSDA-120G-J26  PCの起動を速くする目的で購入。 取り付けに悩む事はなく簡単に取り付けられたが、取り付けサイズが合わない場合は変換ブラケットの同時購入を薦める。 私はブラケットに付属のSATAコードとネジがあったので困らなかったが、この製品にケーブルやネジは付いてこないので別途購入する必要があります。 win10Proを入れて使っていますが、SSDにしてから起動が見違える程速くなりビックリしています。 SSDが話題になるのも頷けます。 起動が速くなったのでディスプレイの前で待たなくて良くなりました。
2016年7月22日
PCのHDDがもう随分長い事もあり、Windows10無料アップグレード期限の前に購入した。9.5mmのスペーサーが同梱されている。
画像を見ての通りまぁまぁのスピードだ。温度も60度以下だ。HDDの読み込みの機会が減ってずっと静かになった。

2016年7月20日に使い始めて、本日8月6日に余寿命が99%になっている。trim回数は0回で「Windows 10 Anniversary Update」もしたけど、減るのが早くないだろうか?

2016年8月29日現在。予寿命が98%になった。
総読込量   1835GB
総書込量   1342GB
総書(NAND) 538GB
電源投入回数 202回
使用時間   515時間

2016年9月18日現在、総書込量(NAND)583GB。予寿命が99%に戻った・・・。
2017年1月14日
AVAというFPSゲームをしているのですがこちらのSSDでインストールをしてやってみたところ 早くなりましたロードが4~5秒ぐらい でした。

他にも起動に遅いゲームなどでやってみました所....良いです!
SSDで増設した時にちゃんと
コントロールパネル⇒システムとセキュリティ⇒ハードディスク パーティションの作成とフォーマット⇒下に接続したSSDがあるので追加をしましょう。
自分ははじめてSSDというものを買いましたが非常によかったです! 3年保証もあるので 初心者の自分には優しい物でした。
2016年10月4日
速度に関して言えばベンチマークテストでもしない限り、こと普段使いでは他製品との差異は良くも悪くもわからないレベルです。
その点、価格は安いため非常にお得感はありますが、筐体がプラスチックのため安っぽく、見た目気にする人は気にするのかな?
どうせケースに入れてしまうので、コスパで選ぶなら文句なしです。

・・・と、思っていたのですが、プラスチックの放熱性がよくないのか、動作温度が高いです。(53度前後)
そのせいか、ほぼ24時間、起動ドライブとして動作させてた1台が2か月ほどでSMART異常により起動不能になりました。
あれこれ試しましたがIRSTの警告が消えず、結局お蔵入りに。(チェックディスクは異常なし)
総書き込みデータ量500GB程度、稼働時間はおよそ1500時間でした。
数年前のcrusial製が現役で動いていることを考えると、ちょっと頼りない感じはあります。(これも一時期24時間稼働で使ってました)
10台ほど買って、うち1台のエラーなので個体差なのかもしれませんが。
2017年2月3日
表題の通りです。
2017/2/3からは9374円に値上がり。
販売はどちらもAmazon。

このモデルは一sandisk の中でも一番の普及モデルです。
普及機がULTRA2とほぼ同価格になってしまっています。
安いからこそ売れるザクがいきなりドムと同じ値段になってしまった感じです。
ザクは決して悪くありませんが、買うならもう少し価格が落ち着くまで待った方が良いと思います。
2016年8月26日
一昔前のONKYOのネットブックを使用しています。Windows10に誤ってupgradeしてしまい、いっそのことLinuxにしてしまえと思い、Linuxをインストールしました。それでも少々遅かったものですから、HDDをSSDにしたところ、イライラしない程度に回復しています。
2016年11月2日
正直、安いです。でも、性能は他社の同程度のものと決して見劣りはしません。
唯一、購入時に見落としていたのが、この製品が、TLC NAND構成の製品であったこと。
これが安さの理由となります。
※SLC、MLC、TLCがわからない方はSSDの重要キーワードですので、調べてみてください。
私はてっきりMLCと思って購入しました。仮にMLCなら激安です。
でもTLCなら妥当な価格と今なら言えるでしょう。
肝心の性能は、速度や安定性などを決めるコントローラーが独自仕様の型式不明品であるにも関わらず、
ドイヒーなところは何一つ感じません。
2~3年で交換すると見切りをつけることを条件にするなら、システムドライブとして検討してもいいかと。
これはTLCの寿命の問題を懸念してのことです。
速度は問題ありませんので、気にしなくていいですよ。
要は使い方をキッチリと把握しておけば問題ないということです。
基本性能で気になる点はないので、星5つとしました。
ベスト500レビュアー2016年7月7日
ソリティア、時々インターネットをしたいという親に譲る予定の富士通ノート、
NF70Xの内蔵HDDから時々異音が聞こえるため、急遽SSDへ換装することにしました。
※SSD容量は用途から考えて、それほど必要ないと判断し、内蔵HDDと同容量。

PCスペック
OS:WindowsVista home 32bit
CPU:Core2Duo T7350
メモリ:3GB
HDD:120GB(SATA150 5400回転)
※2007年秋頃に購入

USB-SATAの別売りケーブルでPCと本SSDを接続し、EaseUS Todo Backup freeを利用して、
内蔵HDDの内容をSSDへクローンコピーしました。

SSDのフォーマット、クローンコピー、SSDのPC搭載にかかった総作業時間は3時間程度。
始めてのSSD換装作業でしたが、思っていたより簡単に終わりました。

換装後は、元々がうるさかったのもありますが、不気味なほど静か。
OSの起動時間や終了時間はきっちり測ったわけではありませんが、
およ1/4〜1/3くらいに短縮されました。

古いPCであるためSATAの規格も古く、本来の性能は発揮出来ていないと思います。
また、Windows7以降で利用可能なSSD特有のTRIMの機能も使えません。

それでも、これほどの読み書き速度を発揮してくれていて、しかも低価格。
素晴らしいというほかありません。

※写真は換装前と換装後です
review image review image
2016年9月19日
2年落ちのi5(4210)に装着。比較的新しい機種であるので期待はしていなかったものの起動はアクセスランプ消灯までわずか15秒。メモリーかうんと(10GB搭載)があるので単純に比較はできないがHDD比3倍以上の速度は出ていると思われる。値段が高いので★4つ。120GBは6年前には存在している(使用していた)。もう少し安くてもよいと思う。あるいはこの値段で容量を増やすか。性能は満足。定電圧パソコンのはずが、すっかり高速パソコンに生まれ変わった。オンラインゲームでも始めようか夢は広がる。