2017年4月1日
職場を明るくする、お客様の役にたつ、そんな当然のことを当たり前にすることが成功への道なのですね。四国4県の県民性の違いの分析は興味深かったです。地方に転勤するサラリーマン必読の一冊と思います。
2017年5月10日
如何にモチベーションが大切か、分かりました。
自分に置き換えて、こんな経験ないなぁ~~~
2017年5月23日
管理職になると組織マネージメントをどうするのかを考えます。組織づくりの良いヒントになりました。
2017年4月6日
部下を抱えて運営している中で非常に勉強になった。よくあるビジネス本とは違い理解しやすい。
2017年5月8日
抜群に面白い!
読み物としても超面白いし、営業やマネジメントの勉強にもなる。テクニックではなく根幹を教えてくれる。
2017年5月9日
たっすいがはいかん!
そんな立て看板が気になっていました。
納得...
2017年5月9日
本書はタイトルにもあるように高知支店の話がメインですが,
2009年度までで話が終了しています.

それもそのはずです.
キリンが一時的に首位になってから,田村氏が副社長になってからシェアは漸減しています.

読了後,このキリンの凋落が何かに似ているなと思ったのですが,
語録に載っていることを見て「民主党」政権と同じロジックだと気づきました.
短期的には効果があることは長期的には続かないことはよくあります.

いずれにせよ,氏が実行したことが残された社員に継承されているのであれば,
シェアの減少は避けられないにしても,一人負けの現状にはならなかったのではないでしょうか.

本書に書かれていることが効果的であるかどうかは
販売という実績が明らかとなっているのですから,出版するタイミングが遅かったと感じました.
2017年4月24日
ラガービールの味が数十年前突然変わったのが、どのような理由で変わったのかこの本でやっと分かりました。高知支店での事務方のお姉さんが営業にかり出され、営業現場で気づいた事などを含めて、当時のキリンビール社長に飲んだ勢いで細かに助言する部分が、面白く書かれています。1度読んでみてください。
2016年12月13日
ウーン?まあまあ、だったかな。
この本を読み、なんとなく、キリンのノンアルコールを買うようになりました。
2016年9月16日
営業力そして組織力を学ぶ指南書に値する、価値ある1冊である。