2016年6月28日
最近HDMI機器が増えてきたので新しいセレクターを探していたら、これが比較的安価だったので購入。
おすすめポイントは
・入力5
・S/PDIFモードが2CH、5.1CH、パススルーの3つから選択可能
・リモコンはもちろん本体側でも電源、入力切替、S/PDIFモード切替が出来る
特に我が家のサラウンドヘッドホンアンプがS/PDIFでしか使えないので本機のモード切替は助かる。
あと、リモコンが使えなくなっても本体で全ての操作が可能なのがポイント高い。
購入後、半月程経ったけど今の所不具合は出ていない。しいて言えば入力切替時、画像が安定するまでに2,3秒かかることぐらいか。
HDMI出力は1系統しかないけど、居間でテレビに映すだけだったら問題無し。3Dブルーレイも問題なく再生出来た。

2016.07追記
入力1のランプが点灯しなくなった。映像は出ているのでLEDの故障だろう。使用部品の信頼性に問題有り。
AVに興味があってモニターに参加しました。
HDMI入力切替器は3ポートくらいまでのものは結構ありますが、5ポート以上は珍しいと思います。
ポート数が多いので筐体も大きめかな、と思っていましたが意外と小さく、重さも300gちょっとと軽めです。
機能はシンプルでリモコンでHDMI入力を切り替えるだけですが、アウトプットにSPDIFやアナログポートも装備していて、HDMIポートのないオーディオシステムにもそのまま接続できる。これが他にはない特長で良いと思います。
なお、マニュアルにはHDMIの対応バージョンが書いてありませんでした。
もし本機のバージョンがHDMI1.4bだと、2015年以降に発売されたHDMI2.0対応機器は接続できないので注意が必要です。
販売店に問合せていますので、判明したら追加で報告します。
(個人的には、所有している機器は全部1.4bなので、問題はありませんでした)
総評としては、
・デザイン、筐体品質は市場製品並みで★3
・入力5ポートは珍しいので★ひとつ追加
・SPDIFやアナログの音声出力にも対応していて、マニアック?な点が気に入ったので★ひとつ追加
以上より★5としました。
5コメント5件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月14日
購入理由
1.購入したPS4Slim500GBを手持ちのサラウンドサウンドシステムに繋げたい
2.HDMI接続でのみサラウンド出力可能なWiiUから音声を抜き出したい
3.PS4、PS3、XboxONE、Xbox360、WiiU 計5台のゲーム機の接続ををスッキリしたい

所持しているサラウンドシステムの入力は光端子とL/Rジャック端子のみ
これまで4台のゲーム機を計3つの接続機器を組み合わせて環境構築していたがPS4Slim購入により再編成
接続結果はとても良好  動作も安定  しっかりDolbyサラウンド&DTS信号で出力されました
今までは使用の度に3つの接続機器を1つずつ切り替えねばならず面倒でしたが コレ1つでセッティング完了
しかもリモコンで楽々  仮にリモコンが壊れても本体で全て操作可能
光入力端子のみの音響システム利用者や1つのモニターに3台以上の機器を繋げたい人にお薦めです

注意:PS4やPS3、XboxONEでblu-ray鑑賞する場合、設定で出力:HDMI
フォーマット:ビットストリームに設定する必要があります(音響機器を光端子で繋げる場合)
2016年12月1日
ブルーレイレコーダーからHDMI出力から音声のみを分離してWAVIO(デジタルプロセッサー)につないでいたのですが、前の危機ではアナログRCAケーブルしか使えませんでした。せっかくデジタルプロセッサーを使うのだから、音質が良い「同軸ケーブル」を使いたいと思ったのですが、同軸が使える機器はとても価格が高く、手が出ませんでした。ところがこの製品はとても安く、しかもHDMI入力が4系統もあります。パソコンオーディオなどのセレクターとしても使えることで、これを選びました。デザインが美しいリモコンもとてもいいです。本体はコンパクトな金属製で、場所を取りません。質感の高さ、デザイン性の高さは私にとっては重要なポイントでした。アンテナ線を利用した同軸ケーブルを入手し、使用していますが、音質の高さは大満足です。1年保障とありました。この点も大きいと思います。
2016年12月23日
HDMIセレクターは今まで2回4〜6入力・2出力の物を買いましたが、すぐに調子が悪くなったので、3度目の正直でこの製品を買いました。
サラウンドヘッドフォンへ接続するのに、光デジタルアウトプットがあるのを選びました。
5入力は便利です。プロジェクターも使うので、本当は2出力がほしいところでした。
LEDも他がまぶしすぎる物もありましたが普通でした。
他の製品のように前面入力端子があると、ビデオカメラなどを繋げるときには便利かも知れません。

一度リモコンでも本体のボタンでも全く反応しなくなり電源コードを抜いてリセットしました。

接続してすぐ気がついたのが、リモコンの不調です。
最初角度が狭いのかなと考えましたが、真正面でも反応が悪いときがあって、
そういう時には目的のボタンの他も適当に押していると反応したり、電池を出し入れしたりすると直ります。

その他は本体自体の機能はおおむね良好ですが、1年くらいもってくれれば良いのですが・・・ ちょっと心配です。
2016年5月29日
Tendak Japanさま提供のサンプルによるレビューです。

こちらの製品は多機能ですね。オーディオコンバーターもついていますね。RCAとToslink出力に対応してますが、2chだけじゃなくて5.1ch,7.1chまで対応してます。説明書を丁寧に見てると 4kテレビまで対応なのですが、4k 30fpsまでになっていますね。hdml 2.0は 4k 60fpsサポートということをかんがえると、2.0ではないかもしれない。最大TMDSスループットは9.95Gbpsです。

5v1.0入力仕様で、電源アダプターもPSEマーク付きのものがついていて万全です。リモコンもついていますが、RCAやToslink, HDMIケーブルは付属していません。この点は注意です。

ただの4x1 HDMIセレクタと比べると3倍位の横幅がありますね。コンパクトとは言いがたい製品ですが、据え置きで使うことが前提の製品ですし、形状的に置き場に迷うことはあまりないかもしれません。
2017年1月7日
これまでPC、PS3を一台のモニターにつないでいました。PCからの音声は光端子で別のスピーカーに繋げていましたが、PS3からの音声はモニターのスピーカーから出していました。これがまたショボい音でなんとかしたいなあと常々考えておりました。今回、PS4を購入し三台を1つのモニターで共有することとしたため、HDMIの分岐を考えていたところ、この商品に出会いました。
全てをHDMIでこの機械に繋ぎ、音声を光端子で分岐させる事ができ感動しています。もうモニターのスピーカーを使わないで済むので全ての音声がクリアになりました。
切り替えも全く問題なく、リモコンの反応も悪くありません。
あまり日の目を浴びる商品ではないかも知れませんが、非常に役に立つ商品です。
ベスト1000レビュアー2016年11月11日
私のところでは、自動切り替えは全く働いていません。接続構成は、PS4、PS3、PSVITA TV、Xbox One、Xbox360を入力側に繋いで、液晶テレビ(REGZA)に出力しています。ただ、自動切り替えが働かなくても、リモコンで切り替えれば済むだけなので、私は特に不便だとは感じていません。あと、この機種の他の機種との最大の違いは音声出力があることで、サラウンド音声を光端子で出力できるというのは、私は使っていませんが、サラウンドヘッドホンなどを使う方には便利なのではないかと思います。
2016年12月27日
この切替器をPC用に使う場合は注意が必要です。
まず、USB機器の切替はできません。やはり、専用のKVM切替器を使うべきです。
また、この切替器を経由して接続したモニターをPCが正しく認識しない場合があります。(うまくいく場合もあります。)私の場合は、nvidiaのグラボを積んでいるPCではなかったダメでしたが、CPU搭載のGPUを使っているものは大丈夫でした。

この切替器はAV機器を主眼にしているもののようなので、PC用途には不向きのようです。
2016年7月7日
レコーダー・PC他接続し使用、PCのモニタで視聴てますが何の問題もありません。リモコンはかなり正面でないと反応しないみたいです。
色々な組み合わせが可能なため重宝しています。