2017年7月15日
とてもいいです。パナソニックのビデオカメラを買ったのであわせてこちらの商品を買いましたが操作も楽にでき大活躍。買ってよかったぁ。
2017年7月26日
テレビに外付けHDDで録画予約していたので、レコーダーってだけで十分便利なのは予想出来ました。
地上波 6チャンネル同時録画ってだけで脅威。
しかも、型落ちで探したら 7万円弱で 2TB 7チューナー・・・文句なしです。

2台目の外付けHDDが壊れたのが購入動機です。
「全録なんてHDDもつのか?」という不安はありますが、録画予約の手間から解放されるだけで十分買い。

我が家のテレビは東芝製の旧式。HDDは 500GB までしか認識しませんから、2TBの容量をフルに使う録画環境に感動。
設定は最初こそ説明書読みながら進めましたが、画面に案内表示された段階からは、案内に従ってリモコン操作するだけで完了。

6チャンネル同時録画の倍率と、個別に予約する倍率の調整が出来ます。
この調整によって、最大16日までの全チャンネル録画が可能。
私の場合、全録は 8倍ですが、画質は「言われてみれば粗いかな?」という感じでしたね(VHSビデオ世代の感想です)。

全録するチャンネル数を減らせば、個別に予約録画する容量が増えます。
私は面倒臭がり屋なので、やがて全録から番組検索して観るだけになりそうです。
こうなると、リアルタイムでテレビ観ることは、更に減って行きそうですね。

他レビューにもありましたが、番組表のクセがすごいです。
「まぁ、これでイイか」という表示にするために、30分ほど思考錯誤しました。
この部分は覚悟しての購入だったので、許容範囲ですね。

折しも「君の名は。」の BD発送日でしたので、本機で再生してみました。
BD再生中は2チャンネルの全録が中止されましたので、気になる方は全録枠を調整するか、BDプレイヤーとの併用を考えると良いかもしれません。

これで HDD が短期間で壊れなければ、十分満足です!
ちなみに本機購入と同時に、HDMI ケーブルと5年長期保証を購入しました。
2017年5月18日
2TB、7チューナーに外付け3TBのハードディスクの組み合わせで買いました。
1週間使っての感想です。
本当に生活が変わりますね、毎日の録画準備から解放されますし、天気予報などのチョットした番組も時間を気にすることなく後で観れます。
関東での主要地上波はほぼカバーできますのでほとんど手動では予約してません。
高画質でハードディスクの割合を変えて6チャンネル同時録画で10日間録画できるようにしてます、私の場合仕事しながらTVが観れるので10日間も保存できれば十分です。ですが普段仕事で休みの日だけまとめて観る人の場合だと7日間から10日間の保存では不便かな、4TBか外付けハードディスクを駆使したほうがいいでしょう。
ひとつだけ気になった点があります、24時間ハードディスクが動いてるせいで本体下部のハードディスク部分がとても熱くなります。置き場所には気を付けたほうが良いかもしれません、私の場合は写真のように本他の下にスペーサーを敷いて隙間をとり熱がこもらなようにしました。
それと番組をまず見ることのない深夜から明け方の3時間をクールダウンのため録画をやめました、メーカーではテストを重ねてからの販売でしょうから24時間フル稼働でも問題ないはずですがね。
VINEメンバー2017年6月17日
スタイル名: 本体|パターン名: 7チューナー|サイズ: 2TB/2017年モデル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
放送エリアを郵便番号を入力して設定して、好きなチャンネルを選んで録画設定、指定したチャンネルの番組を自動で録画してくれ、ハードディスクがいっぱいになると、古い番組から自動で消去してくれます。
テレビ番組表を画面に表示して、見たい番組だけを予約録画する通常録画ももちろんできます。
ハードディスクが2TBと多いので、見たい番組を録画しすぎて見る時間が足りなくなりました。
2017年6月7日
光デジタル出力端子がないのでモニター、オーディオに接続する際分配器が別に必要となった。背面の写真を掲載して欲しい。
2017年8月17日
本機で全録4台目で、少々仕様が古くなったBXT870の後継として買ったが全録機種で外付増設用USBの口が一つってあり得ない!なんの為のSeeQVault対応なのか??
内蔵の2TBではさすがに全録には不充分なのでチャンネル録画用にUSB-HDDは必須なのに、通常録画用USB-HDDとは併用が出来ない。誰が全録用USB-HDDを一時的にでも引き抜いて通常録画用やSeeQVault HDDを繋ぐのか?
VINEメンバー2017年6月7日
ここ数年はほとんどテレビ番組を見なくなっていましたが、TV内蔵のBlu-rayレコーダーが調子悪くなっていたので
このディーガを試してみました。

番組を全部まるごと録画してくれるチャンネル録画とっても便利で、気にはなっていても時間が合わなかったりして
これまで見なかった番組をちょっと見てみようかな、と思う気になり今までよりテレビ番組を観る機会が増えてしまいました。

ディーガは多機能なのに操作性が良好で、特に説明書を読まなくても操作できてしまうところなど、さすがパナソニックだと思います。
また設定画面など、全体的に明るい配色なのがなかなか好感度が高いです。

録画画像は初期設定では白っぽいかんじでしたが、好みに調整できるので問題ありません。
そして何よりも屋内だけでなく、外出先でも本機に録画した番組をスマホで見られるのはとっても便利です。
録画番組だけでなく、自分で撮影した動画やCDからダビングした音楽も聴けたりネットできるとかなり広範囲をカバーしています。
ここまで来ると機能的には動画や音楽視聴専用PCみたいなかんじな高機能さです。

高価ですが、TV好きな方にはじゅうぶん見合う機能を持ったお勧めなレコーダーだと思います。
ベスト1000レビュアー2017年7月12日
UBX7030を2017年7月に購入。今まではSONY製を使っていましたが、全録画機能に惹かれて初めてディーガを買ってみました。とりあえずセッティングしてみて気付いたことを書いておきます。
チャンネル録画がTV番組全部の録画で、通常録画が今までのレコーダーと同様の機能です。

・B-CASカードは二枚差し(チャンネル録画と通常録画用)です。つまり有料放送をチャンネル録画と通常録画で利用する場合は、2契約分必要になります。

・チャンネル録画8(内BSCSは3まで)+通常録画3(内BSCSは3まで)
または
チャンネル録画10(内BSCSは5まで)+通常録画1(内BSCSは1まで)
のどちらかの設定になります。チャンネル録画9+通常録画2という組み合わせは出来ません。

・チャンネル録画領域は4TBです。他の用途には使えないようです。チャンネル録画の時間帯も1時間単位でチャンネル毎に変更することが出来ます。24時間録画も、ゴールデンタイムだけ録画したい場合も設定できます。

・通常録画領域は3TBですが、チャンネル録画を2追加し10に設定した場合は、追加分はこちらのHDDを使うようです。ドラマ取り置き分や、写真、音楽ファイルもこちらのHDDに保存されます。

・チャンネル録画用に使う外付USB-HDDはUSB3.0が必要です。最大4チャンネル分を録画できるようです。SeeQVaultフォーマットは使えません。無線LAN等の干渉があるので、HDDはディーガ本体の上に重ねて置けず、出来るだけ離して設置するとの事です。他に通常録画専用のUSB端子もあります。

・録画モードのプリセットは4つ。DR、3倍、8倍、15倍がメニューにでます。○倍の部分は自分で自由に設定できます。

・キーワードなどの「おまかせ録画」の機能が、メニューの深い部分にあり使いづらいです。まあ全録なので、おまかせ録画機能はこれからあまり使わなくなるかも知れません。

・番組表が非常に見にくいです。一番上に広告が表示されるので、番組表自体の表示領域が小さいです。さらに同じチャンネルのサブチャンネル1-3が表示されるので無駄に横に広く、同じ時間帯で番組を探そうとすると、横スクロールが必至になります。

・ディモーラという有料登録(300円/月)をすすめられます。とりあえず年末までは無料で利用できるようですが、無料と有料の機能の差がよくわかりません。あまり気持ちの良いシステムではないことは確かです。

・自分はチャンネル録画8+通常録画3でセットしました。残しておきたい番組は、初めから高画質で通常録画しておく予定です。
2017年7月1日
バッファローの全録を使用していましたが、壊れたのでこちらを購入。
しばらく使用していますが、前機よりとても画像が綺麗で満足です。
価格も比較的安くとても満足しています。
2017年7月22日
チャンネル録画した番組の番組を後からキーワード検索でピックアップし、長い番組中の見たいところだけ見てます