2017年10月22日
チャンネル録画の良いところは、初めの部分だけ見て面白いか、面白くないかチェックできるところですね。思わず、面白い番組を探し当てることがあります。面白いと思ったら、毎週保存をおせば、消えずに、録画一覧に毎週並べてくれます。私の場合は、チャンネル録画で、6チャンネルを録画しているので、毎週末に一週間分の録画した番組を全てチェックして、気になった番組は初めだけ見て、おもしろそうならワンタッチボタンで保存しています。来週以降もみたい場合は、毎週ボタンを押します。保存した番組は消えないので、時間がある時にまたゆっくり見ています。外出中にも、スマホのアプリで番組を簡単にチェックできるので、気になった番組は、外出先からワンタッチ保存しています。番組を見逃すことがないので、ドラマも、後から、第一話目をチェックしておもしろそうなものだけ、毎週保存にしておきます。こうしておくと、見たいものだけが、リモコンの録画一覧をおすだけでいつでも見れて、消えません。なお、ネットボタンが、リモコンについているので、ユーチューブが見やすくて、ユーチューブを見る時間まで増えてしまいました。まさに、生活に欠かせないものになってしまいました。購入を検討している方は、購入して損はない商品だと思います。なお、1つ前の型は、リモコンが不評でしたが、こちらは、使いやすいと思います、改善されたんですね。さすが。
2017年9月7日
キーワードをつかったお任せ録画機能も搭載し、現在最も優れた機能を持つブルーレイレコーダーと思います。立ち上がりも早く、便利に使っています。
ただ、以前の機種に搭載されていた、見ている番組の関連番組、同一名称の番組をボタン一つで検索する機能が削除されたのは残念です。
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年10月3日
地上波6チャンネルをチャンネル録画で約1年使用しています。
予約録画作業をせず、見たいときに見る。DLNAで別の部屋のTVで見る。外出先で見る。等々楽しんでいます。

4TBの内、3.5TBをチャンネル録画に割振っています。5倍速で録画していますので約10日間程度保存が出来ています。

普段見ない時間帯の番組で面白い番組を発見したり、リモコン動作が機敏なので早見も便利です。

目的の番組を探すとき、日付やチャンネルで絞込みをするのですが、録画時間順のため、遅い時間の番組だとたどり着くまで時間がかかり面倒です。
日付に加えて時間帯の指定、日付とチャンネルの両方指定かつ時間帯の指定が出来るとありがたいです。
次機種での改善を望みます。

外出先でスマートフォンアプリPanasonic Media Accessを使用して楽しんでおりますが、
通信速度が低いと繋がらない、再生途上で切れるので注意が必要です。
2017年1月4日
デザインもいいけどスペックもいい4TBで良かったです。正月番組撮りまくってます。いつ見られるかわからないけど
2017年6月9日
他の機種よりも重いけど、十二分。多機能を使いこなせない部分も。
2016年11月15日
動画見放題サービスに加入してからというもの、テレビを見る時間がめっきり減っていましたが、この商品の購入を機にまたテレビを見るようになりました。
録画した番組をスマホでも再生出来るので、ちょっとした空き時間に楽しんでいます。
数年前に購入した推奨品ではないUSBハードディスク
HDC-AET2.0Kでも録画用として使用出来たので良かったです。
2017年5月18日
2TB、7チューナーに外付け3TBのハードディスクの組み合わせで買いました。
1週間使っての感想です。
本当に生活が変わりますね、毎日の録画準備から解放されますし、天気予報などのチョットした番組も時間を気にすることなく後で観れます。
関東での主要地上波はほぼカバーできますのでほとんど手動では予約してません。
高画質でハードディスクの割合を変えて6チャンネル同時録画で10日間録画できるようにしてます、私の場合仕事しながらTVが観れるので10日間も保存できれば十分です。ですが普段仕事で休みの日だけまとめて観る人の場合だと7日間から10日間の保存では不便かな、4TBか外付けハードディスクを駆使したほうがいいでしょう。
ひとつだけ気になった点があります、24時間ハードディスクが動いてるせいで本体下部のハードディスク部分がとても熱くなります。置き場所には気を付けたほうが良いかもしれません、私の場合は写真のように本他の下にスペーサーを敷いて隙間をとり熱がこもらなようにしました。
それと番組をまず見ることのない深夜から明け方の3時間をクールダウンのため録画をやめました、メーカーではテストを重ねてからの販売でしょうから24時間フル稼働でも問題ないはずですがね。
2017年7月22日
チャンネル録画した番組の番組を後からキーワード検索でピックアップし、長い番組中の見たいところだけ見てます
2017年7月12日
UBX7030を2017年7月に購入。今まではSONY製を使っていましたが、全録画機能に惹かれて初めてディーガを買ってみました。とりあえずセッティングしてみて気付いたことを書いておきます。
チャンネル録画がTV番組全部の録画で、通常録画が今までのレコーダーと同様の機能です。

・B-CASカードは二枚差し(チャンネル録画と通常録画用)です。つまり有料放送をチャンネル録画と通常録画で利用する場合は、2契約分必要になります。

・チャンネル録画8(内BSCSは3まで)+通常録画3(内BSCSは3まで)
または
チャンネル録画10(内BSCSは5まで)+通常録画1(内BSCSは1まで)
のどちらかの設定になります。チャンネル録画9+通常録画2という組み合わせは出来ません。

・チャンネル録画領域は4TBです。他の用途には使えないようです。チャンネル録画の時間帯も1時間単位でチャンネル毎に変更することが出来ます。24時間録画も、ゴールデンタイムだけ録画したい場合も設定できます。

・通常録画領域は3TBですが、チャンネル録画を2追加し10に設定した場合は、追加分はこちらのHDDを使うようです。ドラマ取り置き分や、写真、音楽ファイルもこちらのHDDに保存されます。

・チャンネル録画用に使う外付USB-HDDはUSB3.0が必要です。最大4チャンネル分を録画できるようです。SeeQVaultフォーマットは使えません。無線LAN等の干渉があるので、HDDはディーガ本体の上に重ねて置けず、出来るだけ離して設置するとの事です。他に通常録画専用のUSB端子もあります。

・録画モードのプリセットは4つ。DR、3倍、8倍、15倍がメニューにでます。○倍の部分は自分で自由に設定できます。

・キーワードなどの「おまかせ録画」の機能が、メニューの深い部分にあり使いづらいです。まあ全録なので、おまかせ録画機能はこれからあまり使わなくなるかも知れません。

・番組表が非常に見にくいです。一番上に広告が表示されるので、番組表自体の表示領域が小さいです。さらに同じチャンネルのサブチャンネル1-3が表示されるので無駄に横に広く、同じ時間帯で番組を探そうとすると、横スクロールが必至になります。

・ディモーラという有料登録(300円/月)をすすめられます。とりあえず年末までは無料で利用できるようですが、無料と有料の機能の差がよくわかりません。あまり気持ちの良いシステムではないことは確かです。

・自分はチャンネル録画8+通常録画3でセットしました。残しておきたい番組は、初めから高画質で通常録画しておく予定です。
2017年9月13日
約10前のDIGAからの買い替えです。
特番が入るとドラマが途切れて録画されてしまう、地デジで2チャンネルが同時録画できないなどずっと不便を感じていた家族の為に買い替えました。
とりあえず6局10日間1日あたり24時間録画、外付けHDD4TBを装着しています。みなさんレビューされている様にテレビの見方が変わりますね。1日の終わりに各局のニュースを見比べたり、見逃した天気予報を見たり楽しんでいます。何より録画予約から解放される事がこんなに心地よいとは思いませんでした。
設定や操作も機械音痴の私でも直感的にできましたので使いやすと思います。ただリモコンはちょっとちゃちいかな…
予算に余裕がある方は上位機種を買われた方が高画質で録画日数も稼げますのでオススメです。
我が家のテレビも先日購入したFire TV Stick とDIGAの装着でハイパフォーマンスマシンに生まれ変わりました。